Center for Chinese Studies

Skip to main content Center for Chinese Stuidies
中文 English sitemap Index National Central Library
 
Lectures on Reading Promotion
2021年夏季閱讀講座「青出於藍──臺灣文學的跨世代對話」 
放眼世界各國文學作品,「向經典致敬」是文學作品常見的主題與手法。而在二十一世紀初出版的臺灣文學作品裡,年輕一輩作家無論是重寫臺灣文學經典作品,或重述、虛構臺灣前輩作家逸事,當代文學裡的「向經典致敬」同樣成為一股值得留意的趨勢。儘管二十一世紀初作家的創作關懷迥異於前輩作家,卻仍銘刻臺灣文學傳統化為創作養分的痕跡,勾勒出經典與當代、資深前輩與後進新力之間連綿不絕的薪火相傳。為此,本次夏季講座主題訂為臺灣文學的跨世代對話,希望可以回應這一股趨勢。講座不只邀請臺灣文學知名學者導讀臺灣文學重要作品,細膩剖析經典之美;另一方面,也邀請新一世代作家現身說法,分享臺灣文學經典如何提供創作養分,以期勾勒臺灣文學的嶄新面貌。More
2020年夏季閱讀講座──集結,千禧世代作家:新世代作家圖像 
目前一般臺灣大眾對於臺灣文學的認知,多以資深作家如楊牧、王文興、李昂、白先勇、黃春明、張大春等為主,對目前臺灣新世代文學創作的發展較為陌生。事實上,1980年代以後出生的作家已是目前臺灣文壇創作主力之一。國外把1980年至2000年出生的人口族群稱之為「千禧世代」,他們成長於經濟成熟、全球資訊流通、數位科技蓬勃發展的時代氛圍,導致此一世代作家在創作風格和主題上與前輩作家既有傳承,卻也有明顯世代差異。本講座邀請千禧世代作家現身說法,並各搭配一名學者對談,窺探臺灣新一輩文學創作者的創作心路歷程,以及他們筆下所呈現的二十一世紀臺灣現況。 More
2019夏季閱讀講座-舌尖上的繆思──臺灣飲食文學系列講座 
國家圖書館將於108年夏季5月至7月,利用週六下午規劃辦理6場「舌尖上的繆思──臺灣飲食文學系列」專題講座,邀請6位知名學者與作家,從文學中探討臺灣飲食文學系譜與流變,透過臺灣古早味中的情感、戰爭中的飲食、女性飲食、詩中飲食到客家飲食,邀請民眾一同參與這場臺灣飲食文學的饗宴,從文學中品嚐飲食文化的美味。 More
2018夏季閱讀講座 詠歎•樂未央——原住民文學世界中的想像、真實與記憶 
國家圖書館將於107年夏季5月至7月,利用週六下午規劃辦理6場專題講座,邀請7位知名學者與作家,從臺灣原住民文學的發展、詩歌傳說、海洋文學、族群文化、女性書寫到音樂創作,引領民眾探索原住民文學多樣性與豐富的生命力。 More
2017夏季講座第六場陳大為教授主講「麻雀樹,和遠方的夢——鍾怡雯的散文世界」 
「紅裙之外──閱讀臺灣女作家」系列講座最終場,以第三代旅臺馬華女作家鍾怡雯為主角,帶領讀者進到臺灣馬華文學的脈絡之中。本場次邀請身兼文學評論人與馬華文學創作者身份,鍾怡雯夫婿──陳大為教授(臺北大學中國文學系)擔任講座。陳教授從鍾怡雯的從小成長的油棕園、封閉而孤立的島嶼、到她的家庭,各方面立體地介紹的創作歷程與生活軌跡,尤其以她轉型後的作品《麻雀樹》、《野半島》為中心,給予想了解馬華文學與女性作家文學的讀者一把閱讀的鑰匙。More
 
 1  2 

 

Newsletter for Research on Chinese Studies(Open a new window)
Chinese Studies(Open a new window)
Newsletter for Research in Chinese Studies(Open a new window)
National Central Library(Open a new window)
Research Grant for Foreign Scholars in Chinese Studies(Open a new window)
Taiwan Fellowships(Open a new window)
CCS Scholars Worldwide(Open a new window)
Taiwan Fellowships and Scholarships(Open a new window)
Promoting Chinese Studies Abroad(Open a new window)
Taiwan Resource Center(Open a new window)
Literature, History and Philosophy Trend Analysis System(Open a new window)
NCL Manuscript Submission and Review System (Open a new window)

Last updated: 2022/7/2
Copyright 2012 National Central Library
                                     NCC Accessibility Mark