*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
最新消息
「臺灣漢學講座」首登大洋洲  

本(2015)年1214日,國家圖書館漢學研究中心將首次與澳洲國立大學合作,邀請新南威爾斯大學人文語言學院兼任教授暨香港大學中文學院榮譽教授雷金慶(Kam Louie)教授,主講「男性特質、同性社交/愛慾與階層——關於兩部明清長篇小說的反思」,將雷教授多年來對於中國近現代小說以及近年「男性特質」在文本中再現的研究成果,與澳大利亞學界分享。這是國家圖書館於1130日在澳洲國立大學設立「臺灣漢學資源中心」以後,雙方首度合作舉辦的學術活動。

雷金慶教授曾擔任香港大學文學院院長,亦曾為1992年度漢學研究中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」之訪問學人,目前則是澳洲雪梨新南威爾斯大學人文語言學院兼任教授與香港大學中文學院榮譽教授,現為澳大利亞人文科學院院士。

本講座將著重探討兩部明清時期的重要小說《三國演義》和《紅樓夢》如何描述男性同性之間的吸引力。講者雷金慶教授特別關注這兩部長篇小說,如何大相逕庭地表現了傳統中國兩種截然相反的男性特質,以及背後所隱藏的社會階層含意。雷教授以為,儘管兄弟情義(同性社交)是《三國演義》的主題,然而關羽的同性愛慾卻受到抑制,其原因來自於關羽這位「武人」代表,個人的愛慾卻往往必須受到抑制,以服膺於所屬社會階級要求的自律。相反地,來自貴族階層的賈寶玉,他的同性社交——確切地說是同性戀——受到的限制要少得多。本文因此認為這些不同的描述並非偶然,反而更顯示出在親密的關係中,階層的界限是無法勾銷的。

此次的合辦單位澳洲國立大學,為國家圖書館近年在海外設置的十數個「臺灣漢學資源中心」合作單位中,第一所位在大洋洲的重要學府。國圖自2012年起,陸續在世界各國重點大學或研究機構設置「臺灣漢學資源中心」,目前已有18個;旨在推廣我國學術研究成果和出版品,並加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流。

講座資訊如下:

「臺灣漢學講座」──Masculinity, Homo-sociality/sexuality and Class: Reflections on Two Late Imperial Novels

時間:20151214日(週一)12:30 – 14:30

地點: The Auditorium, Australian Centre on China In the World,

Building #188, Fellows Lane, Australian National University.

講題與議程:

12:30–12:40:主持人及貴賓致詞

12:40–14:00:雷金慶(Kam Louie)教授演講「Masculinity, Homo-sociality/sexuality and Class: Reflections on Two Late Imperial Novels」(男性特質、同性社交/愛慾與階層——關於兩部明清長篇小說的反思)

14:00–14:15:開放討論

14:15–14:30:播放漢學研究中心「臺灣漢學研究資源介紹」短片

1041214Louie

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2020/12/2
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7065704人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*