漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 

最新消息

「臺灣漢學講座」邀請中研院劉士永教授赴俄、德演講  

「臺灣漢學講座」係國家圖書館漢學研究中心配合政府推動「臺灣書院」在海外舉辦之學術活動,以呈現臺灣與漢學研究成果,並宣揚具有臺灣特色的中華文化。自2011年起每年皆在海外舉辦六至七場「臺灣漢學講座」。

今(2014)年五月將與俄羅斯科學院東方研究所和德國萊比錫大學合作舉辦「臺灣漢學講座」,介紹豐富多元的臺灣研究數位資料庫。兩場講座皆邀請中央研究院臺灣史研究所研究員兼副所長劉士永教授為主講人,第一場於514日在俄羅斯科學院東方研究所主講「Digital Resources and Taiwan Studies(數位資料與臺灣研究)」,以數個案例介紹數位典藏與數位學習國家型科技計畫(Taiwan e-Learning and Digital Archives Program)的挑戰和成果。

第二場於516日在德國萊比錫大學主講「The Study of the Taiwan History of Medicine and Digital Resources: A Case Study of the 1939 Film "Malaria"(臺灣醫療史研究與數位資料:以1939年的瘧疾影片為例)」,概述臺灣醫療史,並以1939年的瘧疾影片為例,說明執行該領域研究時使用數位資源的挑戰。

劉士永教授係美國匹茲堡大學博士,研究專長為戰後臺灣經濟史以及醫學史,並致力於臺灣研究之學術交流,講座內容勢必精彩,歡迎參加。

此次的兩個合辦單位-俄羅斯科學院東方研究所和德國萊比錫大學,皆為國家圖書館近兩年在海外設置的「臺灣漢學資源中心」合作單位。本館自2012年起陸續在世界各國重點大學或研究機構設置「臺灣漢學資源中心」,目前已有7個;旨在推廣我國學術研究成果和出版品,並加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流。

劉士永教授於俄羅斯科學院東方研究所演講

劉士永教授於德國萊比錫大學演講

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2022/7/1
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8171403人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測