*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
茶與樂的對話──2015年漢學研究中心外籍訪問學人中秋節茶會  

漢學研究中心於2015921日(星期一)下午於國家圖書館B1讀者餐廳「詩篇咖啡」,舉辦外籍訪問學人中秋節茶會---「茶與樂的對話」,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」以及外交部「臺灣獎助金」訪問學人於中秋節前夕共度佳節,希望在學者研究學問之餘,更能體驗我國傳統民俗節慶的文化內涵。共有來自19個國家37位外籍學人及眷屬參加。

國家圖書館吳英美副館長及外交部研究設計會介文汲主任於餐會前致歡迎辭,揭開這場國際饗宴的序幕。茶會進行熱絡,學人及眷屬們一面品嚐月餅、鳳梨酥、文旦等應節美食,一面與國圖及外交部同仁討論臺灣的中秋節起源及傳統,滿室談笑風生,和樂融融。

本次餐敘邀請漢學中心資料組廖秀滿組長及國家圖書館莊惠茹編輯為與會嘉賓示範茶道,另外,更邀請到三位2014年外交部「國際青年大使」表演,羅濟榕先生率先以激昂的二胡樂曲<賽馬>以及慢板的<阿美族舞曲>炒熱茶會氣氛;第三首<揚州小調>,還有潘俊仁先生粉黛出場現場揮毫題字「千里共嬋娟」,並由介文汲主任向外籍學人解釋佳句意涵。緊接著穿插學人上台自我介紹,讓所有與會學人對彼此有進一步認識。第二段才藝表演由朱韻玲小姐,帶來<送我一枝玫瑰花><十面埋伏>兩首經典琵琶樂曲。潘俊仁先生著鳳冠霞披後再度上台帶來壓軸<貴妃醉酒>京劇表演。學人們對潘先生柔軟的身段讚嘆不已,全場觀眾目不轉睛拍手叫好,將中秋茶會帶到最高潮!

    現場氣氛極其熱絡,各國學人相談甚歡,不僅彼此分享在臺生活經驗,更交流了不同學術領域的研究資源與心得發現。

合影

外籍學人與本館及外交部同仁合影

吳英美

吳副館長致詞

千里共嬋娟

介文汲主任(左)與乾旦潘俊仁先生(右)展示「千里共嬋娟」書法

貴妃醉酒

貴妃醉酒

茶藝

茶藝表演

 

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2020/12/2
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7065908人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*