*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
2015年漢學研究中心外籍訪問學人端午節餐會  

漢學研究中心於610日(星期三)中午舉辦外籍訪問學人端午節餐會,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」以及外交部「臺灣獎助金」訪問學人於端午節前夕共度佳節,希望在學者研究學問之餘,更能體驗我國傳統民俗節慶的文化內涵。共有來自20個國家44位外籍學人及眷屬參加。

國家圖書館曾淑賢館長及外交部研究設計會劉經巖副主任於餐會前致歡迎辭,揭開這場國際饗宴的序幕。餐會在輕鬆溫馨的氛圍中進行,學人及眷屬一面品嘗花生肉粽、豆沙粽、綠豆糕、玉荷包荔枝等應節美食,一面欣賞端午節的介紹短片,並與國圖及外交部同仁討論臺灣的端午節傳統,滿室談笑風生,和樂融融。

本次餐敘邀請訪問學者表演個人才藝,美國勞倫斯大學范莉潔(Brigid Vance)助理教授率先將自身來臺研究經歷之心境以魔術手法雙語呈現,引起在場學人會心之共鳴。緊接著穿插學人上台自我介紹,讓所有與會學人對彼此有進一步認識。第二段才藝表演由東京大學博士候選人荒木達雄(Tatsuo Araki)先生,帶來中文版日本傳統落語表演「饅頭超可怕」。學人荒木先生一人分飾多角的精湛演出,更是逗得觀眾哄堂大笑。壓軸表演邀請了外交部研究設計會周莉音公使為外籍學人演唱黃梅調「訪英台」,全場觀眾不時隨節奏鼓掌應和,公使高亢的歌聲及翩翩姿態獲得滿堂彩。

現場氣氛極其熱絡,各國學人相談甚歡,不僅彼此分享在臺生活經驗,更交流了不同學術領域的研究資源與心得發現。

大合照

外籍學人與本中心同仁、外交部同仁合影

曾館長致詞

曾淑賢館長致詞

劉經巖副主任

劉經巖副主任致詞

周莉瑛公使唱訪英台

周莉音公使演唱「訪英台」

外籍學人

日籍學嘉數啟教授自我介紹 

 

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2020/12/2
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7065800人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*