漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
堅持教育獨立與學術自由——張力教授導讀蔡元培  

191612月,滿腹中國傳統舊學功底、並曾得意於仕途的清季翰林進士——蔡元培,出掌北京大學校長一職,高調主張「大學生當以研究學術為天職,不當以大學為升官發財之階梯。」宣布以「仿世界各大學通例,循思想自由原則,取相容並包主義」為辦學方針。終其一生,不僅致力於傳播新文化、新思想,推動北京大學成為當時新文化運動的發源地與中心;更積極創設中央研究院,篤行相容並蓄、唯才是舉的治院方針,使之享譽全球,成為國際學術重鎮之一,深受時代推崇。不僅被譽為「現代知識界的卓越前驅」,更是中國近代教育史上一位里程碑式的傑出人物,地位崇高。

「啟蒙者的身影——世紀之交的六大人物」系列講座活動第三場便是以「堅持教育獨立與學術自由的蔡元培」作為主題,於民國103524下午,在本館文教區國際會議廳舉行。受邀擔任主講的是中央研究院近代史研究所研究員張力教授。教授早年即以蔡元培與近代中國啟蒙運動為題進行學術研究,對於蔡元培的學思歷程知之甚詳。藉由傳記繫年的方式,帶領大家進入蔡元培的生命歷史場域,一路觀覽其仕途軌跡,從滿清政府、南京臨時政府、北洋政府,到國民黨政府時期,探析蔡元培如何在跌宕起伏的時代、詭譎變幻不定的政治氛圍中,堅持廢除封建主義的教育制度,奠定新式教育制度的基礎,為我國教育、文化、科學事業的發展作出了富有開創性的貢獻!演講當中教授並以「舊學到新學」、「兩岸歷史記憶」,詳細解說蔡元培先生的學術貢獻與歷史價值,不僅來賓們聽得津津有味,講座之後現場提問更是熱烈,兩小時的講座欲罷不能。

為了讓更多的讀者共享閱讀盛宴,本館在徵得主講人同意後透過網路,播放演講內容,讓未克前來的民眾,也能藉由網路同步聆賞蔡元培豐富的人生閱歷。「啟蒙者的身影——世紀之交的六大人物」系列講座活動下一場是:

621,由法鼓佛教學院釋惠敏校長主講「悲欣交集 : 弘一大師的生命藝術」,誠摯邀請您報名參加,活動報名網址:http://activity.ncl.edu.tw/

活動圖片

耿立群組長介紹張力教授

活動圖片

張力教授

活動圖片

會場一隅

活動圖片

張力教授回答現聽眾提問

活動圖片

張力教授為現場贈書抽獎

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2022/8/13
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8267191人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測