漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
思想風雲在中山——跨文化講堂系列講座.任博克主講「化聲之即相待即無待:《莊子》的蝴蝶夢與天台的一念三千」  

國立中山大學文學院教育部標竿計畫「跨文化漢學之島:國際漢學平台在中山」與國家圖書館漢學研究中心於1213日下午共同舉辦「思想風雲在中山——跨文化講堂」系列講座,邀請美國芝加哥大學神學院任博克(Brook A. Ziporyn)教授主講「化聲之即相待即無待:《莊子》的蝴蝶夢與天台的一念三千」,並由國立中山大學文學院賴錫三院長、國立臺灣大學哲學系林明照主任、中央研究院中國文哲研究所何乏筆研究員、國立陽明交通大學文化研究國際中心劉紀蕙主任參與對話討論,國立中山大學中國文學系莫加南助理教授擔綱主持。

    任博克教授長期致力莊子與佛教天台宗研究,曾出版《善與惡:天台佛教思想中的遍中整體論、相互主體性與價值吊詭》、《莊子》英譯本等巨著。本場講座主題的背景,主要源自南朝末年天台宗創始人智者大師,其於詮釋《摩訶止觀》並界定天台「觀心是不可思議境」時,與《莊子.齊物論》的莊周夢蝶寓言多所交涉,帶有濃厚的莊周氣息,此乃天台宗思想頗受道家莊子影響的文本依據。任博克教授也導入其新創的專有名詞──「萬有互在論」,何謂「事物之所以為此事物,脫不開彼事物之在其中」的弔詭關係?他即藉由莊子、天台思想進一步闡明。

  任教授從長梧子問答中「彼出於是,是亦因彼」一段,指出縱然每個人的是非立場往往處在對立狀態中,但是此方立場建立在否定彼方立場,彼方立場則弔詭地成為此方之所以成立的條件之一。而在「罔兩問景」、「莊周夢蝶」的寓言中,則可體悟到罔兩與影、蛇與蚹的相待關係,其實密不可分;又好比莊周夢為胡蝶,愈懷疑他者的存在反倒愈證明對方的存在!因此在無法確定誰依待誰的情況下,「徹底有待無異於徹底無待」。任教授的弔詭詮釋,深刻地帶出《莊子》文辭哲思上的奧妙。

  隨後,任教授介紹智者大師如何說解十法界之所以成立的結構;揭示中道實相「誰善誰惡、誰有誰無、誰度誰不度」的思惟與莊子的「不知其誰何」有冥合相契之處;並援引智者大師如何藉由天台思想,繼續發揮莊周與蝴蝶、法性與無明的論述,由此串聯莊子與天台的旨趣,彰顯萬有互在論的精彩之處。

  在討論環節,林明照教授繼續思考在「彼/是」對立當中,是否有一個更高的第三者立場?而在一念三千中又該怎麼回應惡性的問題?何乏筆研究員反思既然莊子影響天台,那麼天台是否可以幫助後人更理解莊子的弔詭?劉紀蕙主任重視思想者所處的歷史語境,誠如莊子批判當時的掌權者,智者大師重新詮釋法華經,是否回應現實的困境?賴錫三院長加入熊十力與印順法師在認識論上的論辯;並忖思萬有互在論如何回應人類存在、兩難的課題?

美國芝加哥大學神學院任博克Brook A. Ziporyn教授主講  
美國芝加哥大學神學院任博克Brook A. Ziporyn教授主講

國立中山大學文學院賴錫三院長參與討論  
國立中山大學文學院賴錫三院長參與討論

中央研究院中國文哲研究所何乏筆研究員參與討論  
中央研究院中國文哲研究所何乏筆研究員參與討論

國立中山大學中國文學系莫加南助理教授參與討論  
國立中山大學中國文學系莫加南助理教授參與討論

國立陽明交通大學文化研究國際中心劉紀蕙主任參與討論  
國立陽明交通大學文化研究國際中心劉紀蕙主任參與討論

國立臺灣大學哲學系林明照主任參與討論  
國立臺灣大學哲學系林明照主任參與討論

主講者及特約討論人合影留念  
主講者及特約討論人合影留念
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2023/2/8
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8651198人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測