漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
寰宇漢學講座邀請平田康治教授演講  

漢學研究中心於20221213日下午舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心2022年度獎助訪問學人,澳洲莫納什大學歷史學系平田康治講師主講「二戰後國民政府對東北工業基地與鞍山鋼鐵有限公司的接收」,並邀請中央研究院近代史研究所林志宏副研究員主持。

    本場演講的主題二戰後國民政府如何將東北地區重新併入中國經濟體制內。二戰時期滿洲國把東北變成中國國土上最大的重工業基地。同時,國民政府也在大後方實行戰時工業化政策。1945年日本投降後,蘇聯佔領東北並從當地拆走了大量的工業設備,儘管如此,東北仍擁有中國最多的重工業基礎。194648年,國民政府接收並改組東北的日本企業,其中最大的企業之一是鞍山鋼鐵有限公司(簡稱鞍鋼)。為了恢復鞍鋼等東北企業,國府除了留用當地的日本技術人員,也從其他地區調動中國籍人員到東北。然而,國民政府沒有預料到的是,他們在戰後東北的政策,卻為1948年後中共的計劃經濟體系打下了基礎。

    平田教授先說明國府在抗戰時期的經濟政策,接著介紹蘇聯戰後對東北的佔領,國民政府對東北日資企業的接收,最後是戰後國民政府國有企業體系中的東北企業。他指出,過去對於國、共政權遞嬗之際的產業研究,多半聚焦於大後方,而很少關心當時最大的重工業地區:東北。演講的最後平田教授也介紹預定明年春天將由劍橋大學出版的專書Making Mao’s Steelworks: Industrial Manchuria and the Transnational Origins of Chinese Socialism

    本場演講為國內疫情解封後首場實體舉行之寰宇漢學講座,不少研究生從遠地前來聆聽,伴隨各國學人來台逐漸恢復以往的便利,明年寰宇漢學講座的盛況也將是可預期的。



左起:林志宏教授、黃文德組長、平田康治老師  
左起:林志宏教授、黃文德組長、平田康治老師

左起:林志宏教授、平田康治老師  
左起:林志宏教授、平田康治老師

平田康治老師  
平田康治老師

會場一隅  
會場一隅

左起:林志宏教授、平田康治老師  
左起:林志宏教授、平田康治老師
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2023/2/8
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8651094人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測