漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
中共20大與區域安全學術研討會  

本館與國立臺灣師範大學東亞系、「展望與探索雜誌社」與「中共研究雜誌社」等單位,共同於2022107日於本館藝文中心國際會議廳共舉行「中共20大與區域安全」學術研討會,分別就中國大陸情勢、區域安全與兩岸關係面向,探討當前國際格局變化及兩岸內外部情勢發展等議題進行研討。活動並邀請多位本館外籍學人出席發表。

    國家圖書館職司國家典藏之重責,但不以此為限。在資料典藏方面因時代因素,本館漢學研究中心早期也是臺灣少數可以公開提供中共研究資料的學術機構,特別是地方研究、方志與年鑑,即使是在數位化時代,也有其特殊重要價值。在人才交流方面,本館每年邀請來臺進行研究,自1989年以來已有來自海外超過48530位以上各國學者來臺接受獎助進行研究,而自2010年開始接受外交部委託接待以國際關係、政治外交、經濟社會、臺灣研究為研究主題而設置的「臺灣獎助金」學者,迄今也有超過1200位以上學人來臺。

    本次活動為本館第六年共同合辦,不管是議題或者是與會出席發表論文,再再都展現會議的前瞻性與務實性,形成國內中共研究的重要年度盛會與學術品牌。研討會共有三場次(第一場次:大陸情勢;第二場次:區域安全;第三場次:兩岸關係),共計發表7篇中文及2篇英文論文。本館亦有外交部臺灣獎助金學人包括巴西學人Bruno Magno 、烏干達學人Robert Buwule 發表專論,並由美國學人Guermantes Lailari、印度學人 Rupa Narayan Das 擔任評論。


會場全景  
會場全景

Mr. Bruno Magno發表  
Mr. Bruno Magno發表

Mr. Guermantes Lailari  
Mr. Guermantes Lailari

Mr. Guermantes Lailari評論  
Mr. Guermantes Lailari評論

Dr. Robert Buwule發表  
Dr. Robert Buwule發表

Prof. Rupa Narayan Das評論  
Prof. Rupa Narayan Das評論
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2022/12/8
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8528089人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測