漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
12國家學子與研究人員匯聚國圖青年漢學家研習班從數位資源、典藏機構認識來臺研究的重要性  

 國家圖書館為使國際漢學研究領域青年學者瞭解在臺灣進行研究的必要性,並且認識臺灣學術資源,故於2022929日至101日期間規劃青年漢學家研習班,除了以專題講座介紹館藏相關的電子資源及研究設施,亦擴大介紹臺灣其他學術機構之典藏特色。共計有超過30位來自全球12國學人報名參與。

曾淑賢館長在致詞時表示,隨著全球疫情趨緩,各國展開與臺灣之間的實體交流,不少青年學者來臺研讀華語文與進行漢學研究。因此,國圖響應此一趨勢,首度辦理研習班就獲得來自美國、德國、法國、波蘭、瑞典、英國、烏克蘭、印度、馬來西亞、泰國、印尼、澳洲等十二國青年學者的支持。

課程首日專題演講邀請到中研院近史所馬騰(Mårten Söderblom Saarela)副研究員主講:「從清史學者的角度談在臺灣進行漢學研究」,分享他在臺灣查找清宮檔案的心得,以及對在臺灣研究提出建議。第二場專題由本館編輯張瀚云博士主講:「國家圖書館漢學研究相關電子資源介紹」。第三場專題由國家發展委員會檔案管理局李亞祝研究員簡介該局之典藏及利用,以豐富的例證說明檔管局近年來的策展成果及實用的檢索方式。接續本日課程,930日,第四場由本館編輯葉毅均博士主講:「中央研究院漢學研究相關電子資源介紹」,第五場邀請國立彰化師範大學胡其瑞助理教授介紹臺灣數位人文資料庫發展,第六場由國防大學任天豪副教授以自身研究經驗介紹國史館等機構數位資源。

最後,為豐富活動多樣性,提高參與學員對臺灣學術的認識,漢學研究中心也規劃參訪國家圖書館漢學與特藏相關閱覽單位,並參觀國家圖書館特展,以及國立故宮博物院、蔣經國總統圖書館。整體活動規劃希望能促進國際青年學者交流,以及對於臺灣學術自由、數位資源開放能有更深刻的認識,進而幫助學人未來運用於研究、學習與教學之需要。



馬騰教授擔任專題演講  
馬騰教授擔任專題演講

研習班一景  
研習班一景

曾淑賢館長致詞  
曾淑賢館長致詞

場內一景  
場內一景

張瀚云博士報告  
張瀚云博士報告

國家發展委員會檔案管理局李亞祝研究員  
國家發展委員會檔案管理局李亞祝研究員

學員參觀善本書室合影由特藏文獻組陳思予助理編輯導覽  
學員參觀善本書室合影由特藏文獻組陳思予助理編輯導覽

學員參觀善本書室  
學員參觀善本書室

學員參觀善本書室合影  
學員參觀善本書室合影

葉毅均編輯介紹館舍空間  
葉毅均編輯介紹館舍空間
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2022/12/8
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8528122人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測