漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
「前進世界:臺灣文學海外系列」第四場邀請甘耀明先生演講:台灣歷史、自然人文與我的文學世界  

2022年6月9日於線上進行的「台灣歷史、自然人文與我的文學世界」講座,是台灣文學學會、國家圖書館漢學研究中心主辦,並且由高麗大學協辦的「前進世界:台灣文學海外系列講座活動」第四場,邀請到曾獲許多重要文學獎、同時是台灣90年代以降的重要小說作家之一的甘耀明擔任此次講者。甘耀明擅長以魔幻鄉土的風格書寫台灣的多元族群、語言和文化,其代表作包括《殺鬼》、《邦查女孩》、《成為真正的人》等。

講座先由張東天(장동천)教授進行開場與主持,柳浩賢(류호현)老師、bk21團長김준연 簡要致詞,揭開講座的序幕。其中張東天教授提及,甘耀明的小說作品尚未有足夠的韓語譯本,因此相當期待這次講座、也希望能看到更多韓語譯本的問世;並認為甘耀明在書寫方面的鄉土文學、新寫實主義手法,除了能夠在閱讀時對照韓國與台灣的歷史發展,也可以提供不一樣的角度瞭解台灣文學。

甘耀明坦言自己二十幾歲時就想當小說家,服完兩年兵役後,由於希望應徵的工作也能有助寫作,於是先從記者做起,每天都興奮的發掘題材。後來轉職成為體制外中學教師的他,邂逅了一位作文題材離不開鐵路的火車迷學生,兩人的互動觸發了第一本短篇小說集《神祕列車》的靈感。這本描述白色恐怖的小說,同時萌生自甘耀明的成長經驗:生於1972年的台灣,經歷過國共關係仍緊張、常被叮囑「小心匪諜就在身邊」的時期。而甘耀明也以南韓的反共法(반공법)為類比,輔以台灣白恐、禁書的相關歷史簡介,讓南韓聽眾能更切身感受。

以此回推到太平洋戰爭時期,甘耀明接續至長篇小說《殺鬼》的背景脈絡,且由此連結到此書中延續描寫的二二八事件,以及藉由以丁窈窕為原型發展的人物情節,觸及另一部分的白恐書寫。甘耀明自言,《殺鬼》可說是個人觀察結合魔幻寫實風格小說的具現。而《邦查女孩》則是以阿美族少女、患有選擇性緘默症的伐木工,兩人的愛情長出故事的根系,除了分享擔任口試老師時接觸選擇性緘默症的經驗,也藉此講述台灣豐富的自然環境資源,及其如何在歷史湍流中歷經的資源掠奪,對應至此書處理到的台灣紅杉工人。

最後論及的《成為真正的人》,是甘耀明第二本描寫原住民文化的小說集。甘耀明認為台灣的原住民文化比漢人更豐厚,並簡潔說明了台灣多元族群──包含漢人、原住民、新住民等的現況,讓聽眾(尤其是南韓聽眾或讀者)能更理解此書著重的抗日布農族人。講座結尾,甘耀明總結自己投身於從小說內容,去迎向台灣的歷史和人文事件,亦覺得台灣的鄉土其實有不少魔幻色彩,其中最多的是在宗教方面,而這些皆有待我們去體會、去書寫。(側記:邱映寰)


柳浩賢教授主持  
柳浩賢教授主持

甘耀明1  
甘耀明1

甘耀明演講截圖2  
甘耀明演講截圖2

甘耀明演講截圖3  
甘耀明演講截圖3

甘耀明演講截圖4  
甘耀明演講截圖4

甘耀明演講截圖5  
甘耀明演講截圖5

甘耀明演講截圖6  
甘耀明演講截圖6

甘耀明演講截圖7  
甘耀明演講截圖7
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2022/8/9
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8259138人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測