漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
2022年外籍學人圖書館資源利用課程(二)  

為協助本館 「外籍學人來臺研究漢學獎助」與外交部委辦「臺灣獎助金」兩項獎助金獲獎學人在臺進行研究期間能充分掌握學術資源分布與運用,本館於2022615日(週三)上午舉辦本年度第二場「外籍獎助學人圖書館資源利用課程」。

本次課程於本館藝文中心301會議室舉辦,由特藏文獻組林俐伶助理編輯擔任講師,提供特藏文獻的典藏介紹外,也同時介紹了本館特藏文獻的歷史淵源,講述了特藏文獻蒐集與典藏的歷史故事,像是本館特藏文獻成立緣起與典藏歷程、古籍精品及敦煌卷子的來源與遞藏歷史等等,更彰顯了本館古籍典藏的珍貴與經典。同時,也介紹了特藏文獻資料庫。資料庫的首頁同時展示了本館善本書室目前展出的經典文籍,資料庫介紹了文獻資源地查詢功能、線上展館、當代名人手稿系統、通用古籍數位平臺等內容,透過實際操作與運用,讓學人對於特藏文獻有更多的理解。

課程後,也帶領大家到善本書室參觀,由特藏文獻組林俐伶與陳思予助理編輯共同以中英文進行導覽。本館二樓大廳也有特藏文獻組與法國在臺協會規劃的「走進國圖品閱法國」書展,將法國國際出版協會與法國在台協會捐贈國圖的800冊新書,策劃具有法國市集風貌的主題圖書區,共區分為6個展櫃,包含的主題分別為歷史、文學、地理、圖解學說、旅遊及手稿等,經過2特藏文獻處的專家帶領學人觀展與解說,讓學人看得目不轉睛。

本次活動學人計9人參與,與會學人都獲益良多,國家圖書館除了提供實用性的課程之餘,也讓學人在學術上及來臺交流上,增進了互動與連結的機會。


本次課程由林俐伶助理編輯擔任講師  
本次課程由林俐伶助理編輯擔任講師

課堂一隅  
課堂一隅

由林俐伶修復師、陳思予助理編輯以中英文進行善本書室導覽  
由林俐伶修復師、陳思予助理編輯以中英文進行善本書室導覽

學人們與講師於善本書室外合影  
學人們與講師於善本書室外合影

學人參觀「走進國圖,品味法國」展覽  
學人參觀「走進國圖,品味法國」展覽

與會學人與講師會後合影  
與會學人與講師會後合影
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2022/7/2
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8172832人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測