漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
辦理110年度第四~六場外籍學人圖書館資源利用課程  

為協助本館 「外籍學人來臺研究漢學獎助」與外交部委辦「臺灣獎助金」兩項獎助金獲獎學人在臺進行研究期間能充分掌握學術資源分布與運用,本館於1101013日、1020日(週三)上午舉辦110年度第四~六場「外籍獎助學人圖書館資源利用課程」。

這三次課程分別於本館藝文中心301會議室、421教室舉辦,由漢學研究中心組長黃文德博士、特藏文獻組莊惠茹博士、林俐伶助理編輯擔任講師,三位講師都準備了非常豐富的課程內容。

漢學研究中心組長黃文德博士提供了國家圖書館以及合作館處、學術機構等漢學資源的典藏機構及資料庫。國家圖書館設有漢學研究中心、日韓文閱覽室、利瑪竇及太平洋研究室以及典藏經典的善本書室,並力求典藏到數位化,建立「漢學資源網絡」向是本館的漢學研究資料庫、明人文集聯合目錄(整合了故宮、臺大、中研院、本館等明代史料)、古籍數位人文系統等。講述內容十分豐富精彩,與會學人獲益良多。
   
特藏文獻組的莊惠茹編輯除了提供特藏文獻的典藏介紹外,也同時介紹了本館特藏文獻的歷史淵源,講述了特藏文獻蒐集與典藏的歷史故事,像是本館特藏文獻成立緣起、特藏文獻的典藏歷程、善本精品及敦煌卷子的來源與遞藏歷史等等,更彰顯了本館善本典藏的珍貴與經典。

特藏文獻組的林俐伶助理編輯則十分實務地帶領大家運用電腦及手機進入本館的特藏文獻資料庫。資料庫的首頁同時展示了本館善本書室目前展出的經典文籍,同時若特藏文獻組有特展,也會在資料庫首頁推廣。資料庫介紹了文獻資源地查詢功能、線上展館、當代名人手稿系統、通用古籍數位平臺等內容,透過實際操作與運用,讓學人對於特藏文獻有更多的理解。

課程的最後,也帶領學人們進入本館善本書室參觀典藏,以及到藝文中心的展覽空間,參觀特藏文獻組主辦的「玩‧美生活」傳統文化與古籍文獻展覽,展覽空間十分典雅,學人們都看得津津有味,現場的互動裝置也讓學人感到十分有趣,紛紛嘗試。

外交部「臺灣獎助金」自2010年開辦,目前已錄取來自83國之1117位學人,由國家圖書館漢學研究中心執行接待事宜。本月課程參與學人約10位,除了提供實用性的課程之餘,也讓學人在學術上及來臺交流上,增進了互動與連結的機會。


漢學研究中心黃文德組長介紹台灣各館所漢學研究資源整合  
漢學研究中心黃文德組長介紹台灣各館所漢學研究資源整合

特藏文獻組莊惠茹編輯講述特藏文獻典藏介紹  
特藏文獻組莊惠茹編輯講述特藏文獻典藏介紹

與會學人們  
與會學人們

特藏文獻組林俐伶助理編輯獎助特藏文獻資料庫實務操作  
特藏文獻組林俐伶助理編輯獎助特藏文獻資料庫實務操作

善本書室參觀  
善本書室參觀

參觀「玩.美生活」特展  
參觀「玩.美生活」特展
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2021/12/8
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7774052人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測