漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
本館邀高志祥專門委員主講臺灣「政府統計資料搜尋」  

本館每年接待「外籍學人來臺研究漢學獎助」與執行外交部「臺灣獎助金」訪問學人約130餘位。為使外籍學人在臺進行研究期間能充分掌握學術資源分布與運用,本館特於110623日(週三)上午舉辦今年第一次「外籍獎助學人圖書館資源利用課程」。課程特別邀請行政院主計總處高志祥專門委員以英文介紹「臺灣政府統計資料搜尋指南」(Taiwan's government statistics and where to find them)

本次課程原以實體活動方式辦理,因疫情影響,改採線上會議方式辦理。高專門委員於政府統計相關領域擁有二十餘年經驗,並曾在知名學術刊物如 Australian Economic History Review, Journal of Asian Economics,以及《臺灣經濟預測與政策》(Taiwan Economic Forecast and Policy)發表著作。課程一開始他很幽默地向各位學人說明,本次課程的英文題目的靈感取自於《哈利波特》(Harry Potter)系列小說作者J. K. Rowling 的作品 Fantastic Beasts and Where to Find Them  (中譯: 《怪獸與牠們的產地》)。希望幫助學人快速掌握臺灣公部門統計開放資訊,課程內容總共分:「什麼是臺灣的政府統計資料?」、「臺灣的統計資料系統」、「統計資料庫及應用」、「相關資料庫使用範例」。臺灣的政府統計資料提供學者研究具系統性、詳盡的各項原始資料作為研究基礎,並使研究呈現指標性且具公信力的內容。課程中介紹了不少官方統計資料的公開平台,例如行政院主計總處、中研院人社中心調查研究專題中心、政府資訊公開網站等。講述近60分鐘的課程裡,內容詳盡,實務與理論並進,且深入淺出,用十分直觀的方式向學人作介紹,並在課程中也同步將相關連結提供給學人參考。

本次課程參與學人約30位,除了提供實用性的課程之餘,也讓學人在學術上及來臺交流上,增進了互動與連結的機會。課後的問答與討論階段,學人的提問也非常踴躍。學人對於臺灣的選舉統計資料、出版發行量、臺灣國際關係的相關統計數據非常有興趣,高委員也一一詳盡的提供相關查詢網頁,學人也回饋課程對他們收穫良多。本次課程同時也是臺灣進入3級疫情後,學人首度以透過線上的方式彼此交流,於是我們也運用與會的頁面,用螢幕拍攝了「線上大合照」,相信對學人們來說,也是展現、凝聚彼此情誼的學術平臺。


線上參與學人  
線上參與學人
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2021/7/31
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7492524人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測