跳到主要內容區塊

漢學研究中心

中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
臺灣漢學講座邀請許雪姬所長演講  

國家圖書館、漢學研究中心與美國華盛頓大學東亞圖書館(Tateuchi East Asian Library, University of Washington)以及該校「臺灣研究計畫」(Taiwan Studies Program, University of Washington)於32日合作辦理「臺灣漢學講座」,邀請中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長主講,演講題目為「臺灣史研究的現況與發展(The Current Status and Development of the Studies of Taiwan History)」。

許雪姬博士來自澎湖,自國立臺灣大學歷史學研究所取得博士學位後,即致力於臺灣史的鑽研、資料收集、人才培育等,目前為中央研究院臺灣史研究所特聘研究員兼所長。其學術專長包括:清代臺灣制度史、臺灣家族史、臺灣人的海外活動、二二八事件及白色恐怖、口述歷史等,著作等身。

許所長此次演講以介紹臺灣的「臺灣史研究」為主軸,內容重點包括:臺灣史研究的主流與變化;中央研究院臺灣史研究所在臺灣史研究中所扮演的角色;臺灣方志、村史等地方學的發展;臺灣原住民的相關研究等。除了以清晰淺白的演講風格,梳理臺灣史研究的發展脈絡,同時也列舉出各類電子資料庫資源、學術出版品等提供聽眾參考。

本次講座透過線上平臺播送,全程以中文進行,配有中英文字幕,方便不同背景聽眾瞭解演講內容及專有詞彙。活動由華盛頓大學東亞圖書館沈志佳館長主持開場,H介紹講座活動以及該館與我方合作成立的「臺灣漢學資源中心」,同時也邀請我國「駐西雅圖臺北經濟文化辦事處」甄國清處長於開場致詞。此外,華盛頓大學東亞中心主任William Lavely教授也參與介紹該校「臺灣研究計畫」,該校臺灣近代史學者林于翔(James Lin)教授則為大家介紹講者許雪姬所長。本場講座並由華大東亞圖書館中文參考及指導館員Ian Capman博士及日文專門館員田中(Azusa Tanaka)女士全程提供技術支援。演講結束後亦由林于翔教授主持問題與討論,開放聽眾線上提交書面問題,由許雪姬所長親自回答,與聽眾互動。

全球疫情仍然嚴峻,國圖與漢學研究中心將繼續秉持推動國際學術交流的精神,透過線上網絡及管道,持續提供臺灣與世界各地學術單位連結的平臺。


許雪姬教授  
許雪姬教授

沈志佳館長  
沈志佳館長

甄國清處長  
甄國清處長

William Lavely教授  
William Lavely教授

林于翔教授  
林于翔教授

演講播放畫面一  
演講播放畫面一

演講播放畫面二  
演講播放畫面二
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2021/5/13
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7260176人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測