*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
外籍學人龍舟競渡  

為使來臺外籍學人體驗臺灣端午在地節慶文化,隨著國內疫情趨緩,同時響應政府倡導防疫新生活運動,國家圖書館特於109624日於碧潭風景區舉辦「外籍學人慶端午」活動,參與者包含國家圖書館本年度「外籍學人來臺研究漢學獎助」,以及承辦外交部「臺灣獎助金」等獎助計畫分別來自俄羅斯、馬來西亞、法國、美國、加拿大、緬甸、南韓、西班牙、捷克、印度、尼加拉瓜、墨西哥、義大利、印尼、南非與塞爾維亞等16個國家受獎學人加上眷屬近30位參加。活動由吳英美副館長主持,並致歡迎詞。

今年世界各國端午龍舟競賽受制於疫情,僅臺灣等少數地區舉行,而有國際人士參與者更為少數。國家圖書館長期推動國際交流,不僅提供優質研究環境,也在傳統節慶前夕為學人安排龍舟競賽體驗,於此防疫情間更顯難得。這批來臺超過6個月以上、與臺灣社會共度最艱辛的防疫生活的外籍學人將組成龍舟隊伍,由雙語專業教練帶領,一邊享受碧潭風光,一邊體驗難得的賽事體育活動。活動期間也落實防疫措施,比照近期雙北地區龍舟錦標賽防疫規格,練習隊伍於岸上全程配戴口罩,並實施測量體溫與酒精消毒。參與的學人於練習後進行競賽、龍舟拔河等趣味活動,學人們奮力划著槳,隨著岸上此起彼落的加油聲團結合力向前,徜徉於端午節慶的氣氛中,對於傳統活動留下深刻印象,同時也將臺灣防疫新生活運動帶向國際宣傳。


吳英美副館長致歡迎詞  
吳英美副館長致歡迎詞

賽前合影  
賽前合影

學人自我介紹  
學人自我介紹

暖身運動  
暖身運動

穿救生衣  
穿救生衣

操槳練習  
操槳練習

媒體專訪學人  
媒體專訪學人

水上行舟  
水上行舟

水上行舟  
水上行舟

水上競速  
水上競速

水上練習  
水上練習

水上競速  
水上競速

水上拔河賽  
水上拔河賽

勝利歡呼  
勝利歡呼

頒獎  
頒獎
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2020/9/23
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:6966021人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*