*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
寰宇漢學講座邀請夏海教授演講  

漢學研究中心於2019103日下午舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心獎助訪問學人,以色列海法大學亞洲研究系夏海(Shakhar Rahav)副教授分享研究成果「中共誕生前的人民公社(1919-1921)」,並邀請中央研究院近代史研究所連玲玲研究員擔任主持。

一次世界大戰後,部分中國激進派的知識份子嘗試建立小規模的社群組織。例如1919年由鄧中夏組織的曦園,1920年武昌的利群書社,以及由李大釗、蔡元培、陳獨秀、胡適等人出資創辦的工讀互助團等。不少日後中國各政黨要人如毛澤東、戴濟陶、左舜生等人也加入過此類團體。它們的共通點是嘗試著將工作、學習和團體生活融為一體。儘管這些嘗試皆短命而終,但其中許多術語如「小團體」、「互助」等在日後再度現蹤於中國共產黨的政策裡。並為1950年代的中共掌權後推動的人民公社政策,提供了靈感來源。

夏海教授在本次演講中追索這些試探性的組織的誕生,將它們與同時段內全球各國發生的類似運動相比較。夏教授指出,群眾政黨(Mass Party)的出現,正值工業革命、第二次工業革命和民族主義帶來的全球轉型時期。其發展在第一次世界大戰中達到頂峰。現在群眾政黨。但在現今中共領導人將自身權力擴張到極大之際,群眾政黨似乎已經漸漸消逝。


左起:連玲玲教授、夏海(SHAKHAR RAHAV)教授  
左起:連玲玲教授、夏海(SHAKHAR RAHAV)教授

會場一隅  
會場一隅

夏海(SHAKHAR RAHAV)教授  
夏海(SHAKHAR RAHAV)教授

夏海(SHAKHAR RAHAV)教授  
夏海(SHAKHAR RAHAV)教授
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
世界漢學學友會(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2020/4/3
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:6709893人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*