*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
Loading
 
活動報導
漢學中心舉辦2018年度第四次外交部「臺灣獎助金」學人研究成果發表會  

國家圖書館漢學研究中心於今(107)年1114日(星期三)與外交部研究設計會及臺北大學公共行政暨政策學系舉辦2018年第四次外交部「臺灣獎助金」學人研究成果發表會,主題為:「中國『一帶一路』倡議對臺灣的機會與挑戰」,活動邀請三位訪問學人發表,藉此場域與臺灣學者同其他學人對話。

外交部「臺灣獎助金」自2010年開辦,一直委由國家圖書館漢學研究中心辦理行政業務與接待事宜,並受好評。自2014年起訪問學人研究成果發表會在國家圖書館公開舉辦,每年舉辦3-4次。 此次會議由外交部研究設計會謝其旺處長擔任主持人。

首位發表者為英國諾丁漢大學寧波校區助理教授Ivaylo Gatev博士,講題為「歐亞陸路運輸及其對臺灣之意涵」。本次演講分析亞陸路運輸是一種具有廣泛經濟和政治影響的現象,闡述東亞和歐洲之間鐵路運輸的所帶來的經濟利益、合作條件、適合鐵路運輸的貨物類型,以及目前分布的地理範圍。近年來這種跨境運輸鐵路涉及各國基礎設施的多邊合作,但鐵路運輸的緩慢、跨邊境檢查的長時間延誤以及各國不同標準的法律,其持續性仍是受到質疑的。雖然歐亞鐵路貨運不會挑戰臺灣重要產業之一的海運,但橫貫大陸鐵路的發展會是東亞和歐洲經濟秩序轉變的一部分,將帶來了包括臺灣在內的風險和機會。

第二個講題為「中國「一帶一路」倡議對臺灣的機會與挑戰」,講者分別為法國歐洲安全研究所研究員Michal Makocki先生及波蘭華沙中央商學院博士候選人Jakub Jakóbowski先生。兩位講者主要分析中國「一帶一路」與歐盟各成員國合作緩慢是因為: 一、該倡議是一個過於廣泛的概念,並與中國經濟改革相關。 二、「一帶一路」的計劃不僅意味著雙方合作,也帶來競爭。 第三,雙方合作是否是基於公開和透明的規則,仍是相當受到質疑的。

此次發表會另邀請到國立臺灣大學政治學系唐欣偉副教授與國立臺北大學公共行政暨政策學系陳澤鑫助理教授擔任與談。參與師生高達百餘位,除了有超過二十名臺灣獎助金學人出席,同時有超過八十位各校師生參與,討論熱烈。此次發表會辦理在大學舉行,將有助於促進臺灣重要學術機構的來訪學人有更充分、多元的意見交流管道,並透過臺灣獎助金學人與校園新生代的多元交流及對話,讓青年學子更深入了解臺灣當前的發展機會與挑戰。

外交部謝其旺處長致詞  
外交部謝其旺處長致詞

英國諾丁漢大學寧波校區助理教授IVAYLO GATEV博士  
英國諾丁漢大學寧波校區助理教授IVAYLO GATEV博士

法國歐洲安全研究所研究員MICHAL MAKOCKI先生  
法國歐洲安全研究所研究員MICHAL MAKOCKI先生

波蘭華沙中央商學院博士候選人JAKUB JAKÓBOWSKI先生  
波蘭華沙中央商學院博士候選人JAKUB JAKÓBOWSKI先生

全體學人會後合影  
全體學人會後合影
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
世界漢學學友會(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2019/10/23
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:6496423人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*