漢學研究中心

跳到主要內容區塊
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
「寰宇漢學講座」邀請裴淑姬教授演講  

漢學研究中心於2016825日舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心2016年「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,韓國弘益大學(Hongik University)歷史教育系裴淑姬(Bae Sookhee)招聘教授主講「十三至十四世紀高麗境內的歸化人」,並邀請長庚大學人文及社會醫學科黃寬重講座教授擔任主持人。

歸化人,指元明之際來到高麗,逐步融入高麗社會的中國人,包括中國的漢族、蒙古族、維吾爾和其他民族。歸化人的產生與中國元明之際特殊的雙邊形勢有關,這一現象對於兩國之間的交流產生了比較重要的影響。

參考朝鮮及元、明兩朝史料,裴教授整理出歸化人的成因。有時因為國與國之間的外交懷柔政策,如元朝公主下嫁高麗,其身邊的陪臣,成為首批定居高麗的歸化人。或躲避改朝換代社會動盪之政府官員,如元末的偰氏為求自保,定居高麗。亦有政府為鞏固統治的手段者,如明朝建立,將陳友諒、明玉珍等原割據勢力之後代流放高麗。另外,洪武十五年雲南蒙古宗王梁王及其家屬隨從,在投降以後也被流放到耽羅(今韓國濟州島),成為歸化人。

裴教授指出,歸化人在此後的高麗和朝鮮時代,成為一個特殊的社會群體。以賜姓、賜籍貫或自取籍貫的方式,逐步融入高麗社會,成為高麗人。高麗和朝鮮政權對歸化人實行優待政策,政治上提供仕宦機會、俸祿、采邑,經濟上免除賦稅徭役,皆有助於歸化人生活的穩定。相當比例的歸化人憑藉本身才識學問,任職政府官職,對科舉及賦稅等制度頗有貢獻。大部分歸化人的後裔在朝鮮半島落地生根,至今仍然可以發現其蹤跡。

裴教授的演講參照了《朝鮮王朝實錄》、《慶州偰氏諸賢實記》等韓方史料,對歸化人的定義、背景、成因皆有詳細的介紹。其紮實的內容及深厚的學養,得到與會來賓一致好評。

活動圖片

左起:裴淑姬教授、黃寬重教授

活動圖片

裴淑姬教授

活動圖片

與會學人合影

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2022/6/29
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:8165091人次
                                                         
通過A檢測等級無障礙網頁檢測