*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
「寰宇漢學講座」邀請黃曉星教授演講  

漢學研究中心於2016120日舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心2015年「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,義大利佩魯賈(University of Perugia)大學哲學系黃曉星(Ester Bianchi)副教授主講「現代中國佛教復興內的戒律∕毘尼含義」,並邀請佛光大學佛教學系鄭維儀副教授擔任主持人。

黃教授演講的主題是佛教的「戒律復興」,戒律vinaya)主要指原始佛教已經規定的僧團規則,也是佛法之基礎。今日流傳於世的《律藏》,也被認為是釋迦牟尼佛創立的戒律。19世紀末和20世紀初,隨著西方人開始對佛教感到興趣,「泛亞佛教」的概念因運而生。在此概念下,無論教義上和修行上有甚麼區別,佛教都被認為是一個整體。因此推動了不同佛教宗派之間的交流,並激發出革新和改造。如前所述,戒律是佛教各宗派間最具一致性的公約數。因此,釋能海(1886-1967)、虛雲(1864-1959)等佛教大師紛紛強調持戒的重要性,以及對戒律文本及課程的研究。在中共掌權初期的1953年,中國佛教協會第一屆大會,當中也對僧伽制度進行不少討論。

隨後黃教授討論中國戒律復興的現象,如強調戒律學習、遵守戒條、《律藏》與羯磨儀式、如法傳戒儀式的恢復等。在宗教復興背景的大環境下,僧團領袖進行戒律復興的目的是為了再造僧團的權威,方能受到具有關鍵角色的在家信眾的尊敬。同時,一位戒律精嚴的出家人擁有與政府對話的正當性及權威性。只有正規受戒並擁有強烈道德使命感的僧侶,才能承擔應有的社會角色和政治功能。黃教授指出戒律復興象徵著佛教團體依循傳統(戒律)進行重整,同時也因應歷史和社會變遷而自我轉型。

佛教是臺灣民眾信仰的大宗,各主要門派在社會上影響力匪淺,與會來賓聆聽後紛紛提出意見,討論氣氛十分熱烈。

黃曉星

左起:黃曉星教授、鄭維儀教授

合影

與會學者會後合影

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2020/12/2
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7065707人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*