*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
活動報導
數位榮膺最佳副手 陪伴人文馳騁漢學新藍海  

為期兩天的「全球視野下的漢學新藍海」國際研討會於今天(1120日)下午圓滿劃下句點,來自海內外的漢學研究專家學者及圖書館、數位工作伙伴們,濟濟一堂,共同為未來漢學研究發展新趨勢描繪藍圖。

經過眾多漢學界菁英代表們馳騁智慧、熱烈討論下,三大中心議題各自順利獲致專家學者們的灼見真知,大有斬獲,堪稱完滿成功。尤其,最後的「綜合座談」特別邀請長久推動漢學國際交流事務有功的蔣經國國際學術交流基金會執行長朱雲漢院士主持,朱院士以其寬闊視野與豐富的實務經驗,指出全球化確實對傳統漢學研究產生巨大的變化,尤其跨領域、跨學科、跨國界的合作與交流,更讓各國的漢學研究關係更為緊密,擴大漢學研究的視野,使之更形寬廣遼闊,當然也促使現今的漢學研究更為蓬勃順暢。與會來賓們都有志一同,認同「數位」與「人文」的夥伴關係,以及數位研究工具在速度、數量及教育上的優勢,開創了不同於傳統漢學的「新漢學」概念,拓展漢學研究使之展現更多元、更廣泛、更豐富的研究成果。同時,學者們也急聲呼籲,漢學界應有效整合國際各方現有的漢學研究資源,弭平現存的漢學資源數位落差,強化未來新世代的漢學研究能力,尤其培養新世代善用數位新工具,學習如何在舊有文本上創造出新的材料、新的思維,進而開創新的研究成果,讓漢學研究的領域日益蓬勃壯大,真正成為國際學界的主流顯學。

閉幕儀式由主辦單位國家圖書館曾淑賢館長及中央研究院數位文化中心召集人謝國興聯袂致詞,期勉全體漢學界研究學者,及推展數位人文菁英學者們,結合大家共同的理念,攜手同心,一齊努力,為漢學研究共創新藍海。俾使臺灣在締造經濟奇蹟之餘,也能於新世紀中,成為國際漢學界的主導力量。

 

第三場會議

左起:盧慧紋教授、許雅惠教授、梅家玲教授、葉文心教授、黃富三教授

謝國興、曾淑賢

閉幕式:左起謝國興所長、曾淑賢館長 

back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
漢學研究通訊電子報粉絲專頁(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
文史哲趨勢分析系統(另開視窗)
國家圖書館投審稿系統(另開視窗)

資料更新:2020/12/2
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:7065824人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*