*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁1 回國圖首頁2
 
Report on CCS Activities
英倫學界關注臺灣電影──「臺灣漢學講座」邀請陸敬思教授於英國倫敦大學亞非學院演講反核紀錄片  

國家圖書館漢學研究中心201676日於英國倫敦大學亞非學院(SOAS)舉辦「臺灣漢學講座(Taiwan Lectures on Chinese Studies)」,邀請陸敬思(Christopher Lupke)教授演講臺灣電影。這場講座是今年在海外舉辦的第四場,係安排於亞非學院2016臺灣研究夏季課程,由該校羅達菲(Dafydd Fell)教授主持,本館吳副館長英美代表主辦單位出席致詞。

陸敬思教授的講題為:「解碼崔愫欣《貢寮,你好嗎?》:臺灣的後寫實主義紀錄片和環保運動(Decoding Cui Suxin’s Gongliao, How Are You?: Post-verité Documentary and Environmental Activism)」。陸敬思教授係美國華盛頓州立大學(Washington State University)中國和電影研究教授,曾於2002年獲本館漢學研究中心獎助來臺進行短期研究。他是現代中國文化的專家,曾受過古文、現代中文,以及文化理論和電影的訓練,並持續保持對於臺灣文化和社會的強烈興趣,以及對於華語語系研究的關注。

本次講座以臺灣紀錄片導演崔愫欣的作品:《貢寮,你好嗎?》為主題,並安排在講座開始前放映。該部紀錄片講述貢寮當地居民對核四電廠建廠的抗爭行動,導演崔愫欣透過鏡頭直接參與各項活動,紀錄這場歷時多年的反核運動。《貢寮,你好嗎?》不僅呈現出當地居民長期處在抗爭下的日常生活景況,更提供了反核這個浩大議題下珍貴的在地觀點。同時,陸敬思教授也為聽眾指出,這部影片不僅僅是一部環保運動的影片,同樣值得注意的是影片中的敘事手法:崔愫欣導演在影片中採用第二人稱旁白形式,刻意讓旁白中的「你」的身分,一直到影片中途才被揭露。這種方式帶給觀眾相當獨特的觀影經驗和效果。此外,陸敬思教授也指出,《貢寮,你好嗎?》於2004年發行時已是備受矚目的紀錄片作品,在2011年日本福島核電廠事故發生後,更再度獲得臺灣學界及環保運動人士的重視和反思。由於核能是現今相當受到矚目的環境議題,本場講座吸引不少該校學生前來聽講;在演講之後的提問時間,仍有聽眾意猶未盡的與陸敬思教授交流。

此次的合辦單位倫敦大學亞非學院,為國家圖書館近年在海外設置「臺灣漢學資源中心(Taiwan Resource Center for Chinese StudiesTRCCS)」的合作單位之一。下一場臺灣漢學講座將緊接著於78日登場,同樣邀請到陸敬思教授主講,講題為「侯孝賢電影中的目的論錯覺(The Illusion of Teleology in the Cinema of Hou Hsiao-hsien)」。陸敬思教授將為聽眾帶來對臺灣著名導演候孝賢的電影風格精闢且獨到的解析。

羅達菲(Dafydd Fell右一)教授介紹陸敬思(Christopher Lupke)教授

達菲(Dafydd Fell)教授介紹陸敬思(Christopher Lupke)教授

 

聽眾提問

SOAS聽眾現場提問

 

會場一隅

會場一隅

 

陸敬思(Christopher Lupke)教授演講

陸敬思(Christopher Lupke)教授演講

back
top
 

漢學研究通訊電子報(Open a new window)
Chinese Studies(Open a new window)
Newsletter for Research in Chinese Studies(Open a new window)
National Central Library(Open a new window)
Research Grant for Foreign Scholars in Chinese Studies(Open a new window)
Taiwan Fellowships(Open a new window)
CCS Scholars Worldwide(Open a new window)
Taiwan Fellowships and Scholarships(Open a new window)
Promoting Chinese Studies Abroad(Open a new window)
Taiwan Resource Center(Open a new window)
文史哲趨勢分析系統(Open a new window)
國家圖書館投審稿系統(Open a new window)

Last updated: 2020/7/5
Copyright 2012 National Central Library
                                     ccessibility
*