臺灣大學中國文學研究所(系)

漢學研究通訊第25卷第3期(2006.08)

一、學人動態

  1. 鄭吉雄教授4月21日赴成功大學文學院講授通識教育講座,講題:「從生物多樣性論人文多元價值的建立」;4月27日受高雄師範大學經學研究所邀請演講,講題:「戴東原與乾嘉經典詮釋的思想史背景」;6月17日受陳鼓應教授國科會研究計畫研讀會邀請演講,講題:「中國古代形上學中數字觀念的發展」。

  2. 葉國良教授於6月4-8日應上海復旦大學中文系之邀演講,講題:「從婚喪禮俗的異族文化成分談禮俗的融合與轉化」。

  3. 周鳳五教授擔任國科會人文學研究中心與臺灣楚文化研究會主辦之「新出戰國楚竹書研讀會(五)」主講人,講題分別為:「《上海博物館藏戰國楚竹書(五)》〈競建內之〉、〈鮑叔牙與隰朋之諫〉考釋」、「《上博五•競建內之、鮑叔牙與隰朋之諫》考釋(二)」、「《上博五•競建內之、鮑叔牙與隰朋之諫》考釋(三)」、「《上博五•鬼神之明》考釋」、「《上博五•融師有成氏》考釋」、「《上博五•姑成家父》考釋」、「《上博五•君子為禮、弟子問》考釋」;6月4日擔任臺北市文化局「第二屆漢字文化節市民講座」主講人,講題:「火星文的美麗與哀愁」;6月10日擔任臺灣師範大學國文學系「漢字發展的理論與應用論壇」主講,講題:「火星文的語文學考察」。

  4. 何寄澎教授4月14日赴成功大學文學院擔任「人文經典與創意啟示」通識教育講座,講題:「古人的語言藝術」,同日應成功大學中文系之邀演講,講題:「論中國『文』的傳統」;5月19日應高雄正修科技大學之邀演講,講題:「多元文化與國語文教學」。

 

二、專題演講

    95. 5.17        孫昌武        關於禪、禪宗和禪文學

    95. 5.26        許清雲        文史研究新利器

    95. 5.26        羅時進        前李杜時代與後李杜時代

    95. 6. 6         葉 坦        中國詩文化與戲曲

    95. 6.28        曲查理        周易卦序詮解

三、學術討論會

    日 期            主講人          講      題                    特約討論

    95. 4.26            楊芳燕                「文明」意謂著什麼?            鄭吉雄
                                                        ──清末中國觀點的激變

 

四、出版訊息

    1.20世紀文學名家大賞2:徐志摩

洪淑苓,臺北:三民書局,95年5月。

    2.臺大中文學報•第24期

國立臺灣大學中國文學系印行,95年6月。篇目:〈《史》、《漢》論贊比較十四則〉(李偉泰)、〈劉向《列女傳》文獻學課題述補〉(朱曉海)、〈對反或連續:王弼與郭象思想的爭議〉(蔡振豐)、〈北魏文士對南朝文化的兩種態度──以《洛陽伽藍記》與《水經注》為中心的初探〉(王文進)、〈宗炳〈畫山水序〉及其「類」概念析論〉(徐聖心)、〈小說敘事與歷史敘事之異同──對吳保安、謝小娥故事的論析〉(康韻梅)、〈論章實齋之學術起源說及其學術史觀之構成〉(戴景賢)、〈桃源的失落與重構──朱天心〈古都〉的敘事特質與多重義旨〉(陳翠英)。

    3.中國文學研究•第22期

國立臺灣大學中國文學研究所印行,95年6月。篇目:〈汪繼培《潛夫論箋》之「道者氣之根也」辯〉(白品鍵)、〈試論李漁的園林生活及隱逸思維〉(朱亮潔)、〈陳奐《詩毛氏傳疏》之解經立場與原則〉(洪文婷)、〈由從「 」諸字論金文「盭」與楚簡「 」字〉(范麗梅)、〈劉師培論「六經皆史」〉(許惠琪)、〈論袁中郎詩歌理論的轉變與實踐〉(黃家家)、〈兩漢魚侯二部的分合問題〉(譚家麒)。

 

漢學研究通訊第25卷第2期(2006.05)

一、學人動態

  1. 本系特聘講座教授丁邦新院士於1月31日聘期結束。

  2. 本系自94學年度第2學期起新聘李文鈺為專任助理教授,李先生為臺大中文所博士,研究專長為神話、唐宋詞、唐詩,本學期開設「大一國文」課程。

  3. 葉國良教授3月24日應成功大學之邀演講,講題:「傳統禮儀與現代生活」及「儀禮的性質、問題及其研究方法」。

二、專題演講

    95. 1. 4    黎湘萍        文學現代性的兩種方案?──重估梁啟超與王國維

    95. 2.24   廖名春      《上博五•鬼神之明》校讀劄記

    95. 3.29   趙智超        海外華語文教學的省思

三、學術研討會

    日 期        主講人          講    題                      特約討論

    95. 2.22        劉文清                墨家兼愛思想之嬗變                蔡振豐
                                                    ──從「兼」字涵義談起

    95. 3.29        陳志信                倫理神話的闡釋──以            張寶三
                                                    《毛詩鄭箋》的詮釋體系試
                                                        探經學運作的形式與意義

、出版訊息

1.紅樓夢人物立體論

歐麗娟,臺北:里仁書局,95年3月。

2.會通與適變──東坡以詩為詞論題新詮

劉少雄,臺北:里仁書局,95年3月。

3.流變中的書寫──祁彪佳與寓山園林論述

曹淑娟,臺北:里仁書局,95年3月。

漢學研究通訊第25卷第1期(2006.02)

一、學人動態

孔德成教授於11月15日臺灣大學「創校七十七年暨改制六十週年校慶大會」,獲頒臺灣大學名譽博士學位。

二、專題演講

    94.11.11        王小盾        經典之前的中國智慧──關於黑水、昆崙、蓬萊、
                                              鴟龜和龍神話的研究

    94.11.16        李朝遠        馬承源先生與中國青銅器研究──兼論中國青銅器
                                              研究的若干問題

    94.12. 2         夏鑄九        文學與建築

    94.12.14        蔡宗齊        句式與詩境

    94.12.26        林正盛        文學與電影

    94.12.30        張宏生        群體活動與清詞復興

 

三、學術討論會

    日 期        主講人          講    題                      特約討論

    94.10.26      蔡振豐                語言與道──《老子》            林麗真
                                                    的語言策略與致虛工夫

    94.11.30      徐聖心                論宗炳〈畫山水序〉中            陳昭瑛
                                                    之類比、仿象及相關問題

    94.12.28       謝佩芬               型塑新象功在宋──重            黃奕珍
                                                    見文學史上的張方平

 

四、出版訊息

    1.出土文獻研究方法論文集初集

葉國良、鄭吉雄、徐富昌合編,臺北:臺灣大學出版中心,94年9月。

    2.臺灣大學圖書館藏珍本東亞文獻目錄:日文臺灣資料篇

張寶三編,臺北:臺灣大學出版中心,94年9月。

    3.中國文學研究的新趨向──自然,審美與比較研究

鄭毓瑜編,臺北:臺灣大學出版社,94年9月。

    4.殷墟第四期祭祀卜辭研究

吳俊德,文史叢刊第126種,臺北:臺灣大學出版委員會,94年10月。

    5.從中古音方言層重探《切韻》性質──《切韻》、《玄應音義》、《慧琳音義》的比較研究

周玟慧,文史叢刊第127種,臺北:臺灣大學出版委員會,94年11月。

    6.經學側論

葉國良著,新竹:清華大學出版社,94年11月。

    7.文本風景:自我與空間的相互定義

鄭毓瑜著,臺北:麥田出版社,94年12月。

    8.臺大中文學報•第23期

臺灣大學中國文學系印行,94年12月,篇目:〈《老子》文本中的認知圖式〉(丁亮)、〈《韓非子》讀記〉(顏世鉉)、〈疾病場域與知覺現象:《傷寒論》中「煩」證的身體感〉(蔡璧名)、〈漢魏六朝中陰身思想研究〉(羅因)、〈東晉戴逵之佛教理解及其於三教交涉意義析探〉(紀志昌)、〈生命的存在、限制與超越──嵇康學說中有關個體存有狀態之顯題化〉(盧桂珍)、〈宋人詩餘觀念的形成〉(劉少雄)、〈寓山園林的女性空間〉(曹淑娟)、〈明清科舉取士「重首場」現象的探討〉(侯美珍)、〈李貽德《春秋左傳賈服注輯述》述論〉(張素卿)、〈陰陽同體:傳統中國的才子圖像〉(閔豐)。

    9.中國文學研究•第21期

臺灣大學中國文學研究所印行,94年12月,篇目:〈上博楚竹書〈曹沫之陳〉注釋〉(邴尚白)、〈劉向《列女•母儀傳》中的母親〉(蔡依靜)、〈嵇康「遊心太玄」──玄理凝視下的藝術化生命〉(洪景潭)、〈陸淳《春秋微旨》思想析論〉(謝霖生)、〈試析論李白五絕對南朝清商小樂府之繼承及其創新〉(張俐盈)、〈唐小說中作夢者之分析與探討〉(陳玟璇)、〈從「盡精微」回向「致廣大」──論黃東發思想的特色與定位〉(吳孟謙)、〈《紅樓夢》引用戲曲與「富貴場興亡史」〉(李湉茵)、〈《圖畫日報》「世界新劇」專欄之研究──以「舞臺圖像」為討論中心〉(吳億偉)。

 

第24卷第4期(2005.11)

一、學人動態

  1. 林麗真教授6至7月應邀至捷克查理士大學東方語文系講授「老莊哲學」,共計十五講。

  2. 鄭吉雄教授7月8-9日擔任臺大東亞文明研究中心「《易》詮釋中的儒道互動學術研討會」主持人、評論人並發表論文;8月1-6日赴北海道大學訪問,8月2、4日在該校「中國文化論」作學術座談會,講題分別:「《戴東原與乾嘉學者經典詮釋的思想史探索》的撰述主旨」、「東亞文獻研究的過去與未來」;8月3日參加北海道中國哲學會第35屆學術大會作主題演講:「從卦爻辭字義的演繹論《周易》經傳的關係」;8月26-27日擔任臺灣大學東亞文明研究中心「觀念字解讀與思想史探索學術研討會」主持人、評論人並發表論文;9月1-2日參加多倫多大學東亞研究所主辦International Conference on Confucianism: Retrospective and Prospective,發表論文〈試論中國經典詮釋的三個核心問題〉。

  3. 何寄澎教授自8月1日起新任系(所)主任,原主任葉國良教授新任文學院院長。

  4. 葉國良教授8月中旬至9月初,受邀至泰國朱拉隆功大學東方語文學系講學。

  5. 蔡璧名副教授8月20日參加中央研究院民族學研究所「醫療與身體經驗研究群討論會」,發表論文〈煩憂何得愈?──《傷寒論》中「煩」證的身體感〉;9月10-11日擔任世新大學中國文學系「94學年度古典詩創作研習營」主講人。

  6. 李偉泰教授8月23-25日參加中國史記研究會、韓城市政府「紀念司馬遷誕辰2150週年國際學術研討會」發表論文;9月6日應中國社會科學院歷史研究所之邀演講,講題:「班固對經典的引用與變更」;9月7日應中央民族大學哲學與宗教學系之邀演講,講題:「司馬遷的報應思想」;9月13-25日參加孔孟學會大陸文教參訪團。

  7. 張素卿副教授8月29日擔任中央研究院中國文哲研究所「經典與文化的形成第20次讀書月會」主持人。

  8. 本系自9月1日起聘請丁邦新教授為本學期特聘講座教授。

 

二、專題演講

    94. 8.25        河田悌一         日本的大學教育與中國研究

 

三、學術活動

本系9月24-25日舉辦《中國文學研究》第14屆論文發表會,共有12校研究生發表論文如下:

    研究生   論  文  題  目   

    何大衛            從《史記》到六朝正史的「佞幸」

    林佳燕            文學異質空間的設置與營構──試論李賀詩於奇詭情調之耽溺性

    萇瑞松            先秦兩漢復仇觀析論

    廖育菁            王安石《周官新義》的政治思想意涵

    李湉茵            《紅樓夢》引用戲曲與「富貴場興亡史」

    孫敏惠            試論《百喻經》的兩個問題

    陳玟璇            唐小說中作夢者之分析與探討

    張俐盈            試析李白五絕對南朝清商小樂府之繼承及其創新

    趙函潔            以性別角度解讀《平山冷燕》

    洪景潭            嵇康「遊心太玄」──玄理凝視下的藝術化生命

    陳義堯            試論王弼建立「聖人有情」說之理論意義

    吳聲佑            劉祁《歸潛志》之詞學析探

    于佩靈            《笏山記》評者的閱讀策略

    邴尚白            上博楚竹書〈曹沫之陳〉注釋

    陳宜政            幾米文學繪本之讀者參考度──以《我只能為你畫一張小卡片》
                            作為討論範疇

    謝霖生            陸淳《春秋微旨》思想析論

    王冠懿            論杜甫「家」的意識──以妻兒和手足的雙線考察

    陳啟文            展露超越界實體的道路──船山「道器」論的再詮釋

    吳億偉            《圖畫日報》「世界新劇」專欄之研究──以「舞臺圖像」為討論中心

    王正良            楊牧的詩論與詩──70年代到80年代的匯變

    陳建男            黃燮清詞論及其詞作探析

    曾昭榕            農村美學的發展──論王績對初唐田園書寫的傳承與開展

    蔡欣容            試論稼軒詠梅花詞之表現方式及其評價

    蔡依靜            劉向《列女•母儀傳》中的母親

    吳孟謙            從「盡精微」回向「致廣大」──論黃東發思想的特色與定位

 

四、出版訊息

    1.鄭因百先生百歲冥誕國際學術研討會論文集

臺灣大學中國文學系、行政院文化建設委員會編印,94年7月,篇目:〈論劉勰《文心雕龍》樞紐論〉(王金凌)、〈「序」「跋」作為文學類型之美感特質的研究〉(柯慶明)、〈《離騷》眾芳的神話世界〉(彭毅)、〈〈桃花源記〉甚解〉(張亨)、〈風華清靡與慷慨悲憫──陶淵明〈擬古〉詩九首之解讀〉(齊益壽)、〈初唐文章四友五律調聲研究〉(許清雲)、〈李商隱與白居易──從一則詩話傳言說起〉(劉漢初)、〈空間與夢想中的女性圖像──從《空間詩學》觀點讀李賀〈宮娃歌〉〉(方瑜)、〈黃庭堅與趙挺之──清晝堂〈論詩絕句〉第五十八首發微〉(黃啟方)、〈南宋福建遺民丘葵及其《釣磯詩集》〉(王次澄)、〈瞿佑佚詩研究〉(黃文吉)、〈唐宋詩詞中的顏色字──以歐陽修的一首七絕為討論重心〉(吳宏一)、〈日常生活中的靈視──淺談東坡詞中的一種經驗結構〉(張淑香)、〈論鄧廣銘先生箋注《稼軒詞》之缺失〉(王偉勇)、〈高士談詞初探〉(包根弟)、〈全明詞訂補舉隅〉(林玫儀)、〈從《人間詞》和《人間詞話》看王國維所受叔本華和尼采的影響〉(周春塘)、〈從《江東白苧正續集》看梁辰魚的生活情調〉(朱昆槐)、〈鄭師因百(騫)的曲學及其對我的啟迪〉(曾永義)、〈明清小說中的牌戲〉(盧慶濱)、〈《清晝堂詩集》中所顯現的〈詩人的寂寞〉〉(林文月)、〈獨立蒼茫自詠詩──因百師〈論詩絕句一百首〉所顯示的特質〉(何寄澎)、〈蘇軾的兩首海棠詩〉(王保珍)、〈為因百師的冥誕而寫〉(陳曉薔)、〈記鄭騫先生的兩首佚詞〉(何澤恆)。

 

    2.知性與情感的交會──唐宋元明學術研討會論文集

臺灣大學中國文學系、成功大學中國文學系合編,94年7月,篇目:〈唐太宗的書法學考論──從《溫泉銘》的相關問題切入〉(吳榮富)、〈楊貴妃故事及其形象的再探討〉(洪淑苓)、〈琵琶女之人格特質與心裡結構分析──兼論白居易〈琵琶行〉之自傳性〉(歐麗娟)、〈江正與李後主──一個佛教史與藏書史交涉案例的考察〉(趙飛鵬)、〈論視覺空間定位之模糊化──以唐宋詩詞為考察對象〉(仇小屏)、〈宋代詞學中蘇辛詞「豪」之論〉(劉少雄)、〈印本文化與南宋陳普詠史組詩〉(張高評)、〈從李心傳《道命錄》論宋代道學的成立與發展〉(夏長樸)、〈王心齋與王陽明〉(周志文)、〈袁宏道的園亭觀及其柳浪體驗〉(曹淑娟)、〈明代傳奇中的戰爭與愛情〉(高美華)、〈明清小說在越南的流傳與影響〉(陳益源)。

 

第24卷第3期(2005.08) 

一、學人動態

  1. 周鳳五教授4-6月參加國科會人文學研究中心、臺灣楚文化研究會所「新出戰國楚竹書研讀會(第三期)」,擔任主持人並發表論文〈上博四《曹沫之陣》〉及講評回應;5月14-15日擔任靜宜大學中文系及中華民國聲韻學會「第九屆國際暨第廿三屆全國聲韻學學術研討會」主持人及論文評論人;5月26-27日參加巴黎「The Visual Concept of Space Observed in Chinese Cultural Relics and Classic Documents」會議,發表論文〈中國上古舟楫的使用與空間概念〉;5月28-30日參加美國芝加哥大學Chinese Paleography Theory and Practice會議,發表論文〈上博四昭王與龔之脽研究〉。
  2. 李惠綿教授4月9-10日參加嘉義大學中文系「第二屆中國小說與戲曲國際學術研討會」發表論文。
  3. 陳昭瑛教授4月28-29日參加南京大學與法鼓人文社會學院「心靈環保與人文關懷學術研討會:東亞思想傳統中的身心關係及其現代意義」,發表論文〈「情」概念從孔孟到旬子的轉化〉及擔任主持人;5月3-5日與鄭吉雄教授參加香港大學中文系、中國哲學與文化研究中心「西方的詮釋,中國的回應──中國哲學方法論之反思與探索學術研討會」分別發表論文;5月7日與楊芳燕助理教授參加本校政治系「儒家思想與民主政治學術研討會」分別發表論文及擔任論文評論人;5月21日擔任臺灣大學東亞文明研究中心「解嚴後臺灣教育中核心價值的變遷研討會」論文評論人;5月28日擔任臺灣大學東亞文明研究中心「臺灣儒學文獻研討會」論文評論人。
  4. 鄭吉雄教授5月19-20日出席北京清華大學「第三屆茶山學國際學術研討會」,發表論文〈從儒學「內」、「外」的問題論丁茶山《中庸》的詮釋〉並擔任主持人;6月23日參加中央研究院中國文哲研究所「浙江學者的經學研究第一次學術研討會」擔任主持人及論文評論人。
  5. 李偉泰教授6月6日應臺灣師範大學國文系之邀演講,講題:「史記議論互補例」。
  6. 吳旻旻助理教授6月10日參加海洋大學「海洋文化學術研討會」發表論文。

二、專題演講

日期 主講人 講題
94.5.4 宋鎮豪 甲骨文中的夢與占夢
94.6.8 陳祖言 邵雍《觀棋大吟》:理學詩之典範
94.6.9 陳世雄 當前大陸戲劇述評
94.6.22 孫叡徹 談韓國中國學之研究──韓國中國學研究之過去、現在及未來

 

三、學術活動

  1. 學術討論會:
    日 期 主講人 講題 特約討論
    94.4.27 蔡璧名 煩憂何得愈──《傷寒論》中「煩」證的身體觀 鄭吉雄
    94.6.1 歐麗娟 《紅樓夢》中的「狂歡詩學」──劉姥姥論 郭玉雯
  2. 本系5月6日與本校東亞文明研究中心合辦「第四屆日本漢學國際學術研討會」。
  3. 本系於6月20-21日主辦「鄭因百先生百歲冥誕國際學術研討會」。

四、出版訊息

  1. 道德、正當性與近代國家:五四前後陳獨秀的思想轉變及其意涵
    楊芳燕著,收入丘慧芬編《自由主義與人文傳統》,臺北:允晨文化出版公司,94年6月初版。
  2. 臺大中文學報•第22期
    國立臺灣大學中國學系編,94年6月,篇目:〈「柔」字解〉(許進雄)、〈出土文獻新證與文獻考察──兼論異文在文獻詮釋中的價值〉(徐富昌)、〈太極與正直──木的通天象徵〉(楊儒賓)、〈復仇觀的省察與詮釋──以《春秋》三傳為重心〉(李隆獻)、〈魏晉時期《莊》學中的許、巢論述〉(紀志昌)、〈《世說新語》中「偏指相字」的語用探討〉(魏岫明)、〈從飲酒到自然──以陶詩為核心的探討〉(蔡瑜)、〈從涅槃經、眾生正因說到沈約的神不滅思想──南朝佛性學說與形神理論關係之考察〉(謝如柏)、〈中國佛教徒對於《金剛經》「無我」、「無相」思想的詮釋〉(羅因)、〈論姚江學脈中之龍溪、心齋與其影響〉(戴景賢)、〈雕琢未周的大工程──《全清詞•順康卷》綜檢〉(潘承玉)。
  3. 中國文學研究•第20期
    研究生論文集,國立臺灣大學中國學系編,94年6月,篇目:〈論王莽對新朝「正當性」的建立〉(鄭雯馨)、〈潘岳的「拙者之政」──以〈閒居賦〉作為考察中心〉(孫雅芳)、〈《文心雕龍》「通變」釋義〉(陳啟仁)、〈論懷古詩的形成──從南朝到初唐〉(柳惠英)、〈試論杜甫詩中之馬意象──以意志與命運的衝突為切入視角的考察〉(王正利)、〈劉敞、歐陽修、王安石三家人性論與聖人觀析論〉(王家泠)、〈論天啟年間首善書院講學之興廢始末〉(黃森茂)、〈韓儒丁若鏞八卦方位學說初探〉(曾宣靜)、〈「太太客廳」?──民國初年文人雅集模式(Salon)以及女性作者初探〉(蔡玫姿)、〈白先勇《臺北人•孤戀花》主題試析〉(蒲彥光)。

 

第24卷第2期(2005.05)

一、學人動態

本系蔣紹愚客座教授1月29日任滿離系;另聘請鄭錦全先生為本學期客座教授。

二、專題演講

日期 主講人 講題
94.3.23 謝鵬雄 紅樓夢的女人文化
94.3.25 蔡明亮、李康生 我的電影美學與內涵

 

三、學術活動

  1. 學術討論會:
    日 期 主講人 講     題 特約討論
    94.1.5 曹淑娟 園舟與舟園──不繫園的超越與局限 周志文 
    94.3.2 陳翠英 日暮鄉關何處是──朱天心〈古都〉的歸去來吟 郭玉雯
    94.3.30 彭美玲 近世官箴書所見民間禮俗問題 洪淑苓
  2. 由臺大文學院主辦、本系承辦之「中國文學歷史與思想中的觀念變遷國際學術研討會」,於1月28-29日舉行。
  3. 本系2月19-20日舉辦「《中國文學研究》第13屆學術研討會」,共有11個學校的研究生參加,如下:
    研究生 論  文  題  目   
    蒲彥光 白先勇《臺北人•孤戀花》主題試析
    陳玲瑩 《紅樓夢》「林紅玉」藝術形象研究
    陳玠妃 話本小說濡染辭賦之考察──以《清平山堂話本》為例
    劉紹鈴 歧路?窮途?──靜安詩中的書寫困境與審美現代性
    吳叔樺 黎明的先兆──茅盾《子夜》、〈春蠶〉的主題意識與藝術建構
    黃森茂 從講學到黨爭──論天啟年間首善書院講學之興廢始末
    王家泠 北宋江西學者人性論與聖人觀試析──兼論與理學間的幾點思想差異
    陳逸文 商代廟號新考
    王正利 試論杜甫詩中之馬意象──以意志與命運的衝突為切入視角的考察
    陳鴻麒 論晚明寒暄尺牘文學的生成與發展
    柳惠英 論懷古詩的形成──從南朝到初唐
    陳啟仁 《文心雕龍》「通變」釋義──兼論〈通變〉諸家研究之評議
    洪淑芬 北宋孤山智圓的儒佛調和思想
    孫雅芳 為我•品物•起情──再探潘岳〈閑居賦〉
    謝佩螢 金光布袋戲的武俠風格
    沈芳如 試析《文心雕龍•情采》中的「情文」意涵
    陳秋宏 郭麐《靈芬館詞》版本考校,兼論其詞風特色
    楊貴玉 從「才」、「色」、「德」的內涵探究《再生緣》中對女性角色的期待
    蔡玫姿 「太太客廳」?──民國初年文人雅集模式(Salon)以及女性作者(Author)初探
    吳孟謙 從「孟學精神在宋代儒學中的體現」看孟學的復興
    王瓊涓 上窮碧落下黃泉──論朱天心《漫遊者》之悼亡敘述
    鄧怡菁 宦網終究難逃──論袁宏道《錦帆集》、《解脫集》與《廣陵集》中的逃官心理
    吳薇儀 溫柔的堅持──臺灣女性報導文學作家的關懷與困境
    曾宣靜 韓儒丁若鏞八卦方位學說初探
    鄭雯馨 新朝正當性的建立
  4. 由本系主辦、成大中文系合辦之「唐宋元明學術研討會」,於3月20日假本校舉行。
  5. 本所93學年度第1學期(93.9-94.1)通過畢業學位論文之研究生,如下:
    研究生 論  文  題  目 指導教授
    ˙博士生
    林素芬 北宋儒學道論研究──以范仲淹、歐陽修、邵庸、王安石為探討對象 夏長樸
    ˙碩士生
    楊佳 論臺灣戰後外省小說中的「臺北/人」書寫 梅家玲
    吳傑夫 偽《孟子外書》問題重探 何澤恆

 

第24卷第1期(2005.02)

一、學人動態

  1. 葉國良教授及徐聖心副教授10月2日參加政大中文系「第五屆漢代文學與思想學術研討會」,分別擔任主持人、論文討論人及發表論文。
  2. 鄭吉雄教授10月2日擔任中央研究院中國文哲研究所「經典與文化的形成專題演講會」主持人兼講評人;10月6日與葉國良教授主持東亞文明研究中心第23次學術講論會,主講人為馮時教授、武漢大學歷史系徐少華教授;10月9日出席國際儒學聯合會「紀念孔子誕生2555週年國際學術研討會」發表論文:12月15日主持東亞文明研究中心第27次學術講論會,主講人為北京大學中文系安平秋教授。
  3. 洪淑苓教授10月8-10日參加波士頓西蒙斯學院(Simmons College)「西蒙斯國際中文詩歌研討會」宣讀論文並詩歌朗誦表演。
  4. 葉國良教授10月14-20日參加南京大學中文系建系九十週年紀念,發表:「臺灣大學中國文學系的教學宗旨與研究動向」,10月17日於該系演講,講題:「臺灣大學的教學宗旨及其研究動向」;11月16日應中央大學之邀演講,講題:「漢族成年禮的幾個問題」;11月17日應靜宜大學之邀演講,講題:「文獻的解讀與詮釋」。
  5. 梅家玲教授10月23日參加臺灣師範大學中文系「全國大學中(國)文系網站建置與網教學之經驗分享與未來展望研討會」,發表〈網路中文教學〉:11月19日擔任中研院文哲所「經典轉化與明清敘事文學學術研討會」主席;12月3-4日參加香港科技大學「文本與實在學術研討會」,發表論文並擔任主席。
  6. 陳翠英副教授10月23-24日參加中央研究院近代史研究所「婦女史研究暨史料運用研習營」,演講:「古典小說與女性閱讀:研究與教學」;10月31日至11月10日赴法國波爾多、德國波鴻出席「臺灣文學國際研討會:海外對臺灣文學的接受與研究現況」發表論文。
  7. 林麗真教授、葉國良教授、何澤恆教授、張寶三教授及黃啟書助理教授,11月6-7日參加師大國文系「第二屆儒道國際學術研討會--兩漢」,分別擔任討論人、主持人及發表論文。
  8. 葉國良教授、楊秀芳教授、鄭吉雄教授、李隆獻副教授、魏岫明副教授、徐富昌副教授、李存智副教授、張素卿副教授、彭美玲副教授及蔣紹愚客座教授,11月19-20日參加臺大東亞文明研究中心「東亞語文學與經典詮釋學術研討會」,分別擔任主持人、討論人及發表論文。

二、專題演講

日期 主講人 講題
93.10.21 吳興國 暴風雨--東方莎士比亞和西方戲曲
93.11.24 王洪君 試談山西方言的特點與漢語方言的分區
93.11.24 王福堂 我對原始閩語構擬的認識過程
93.12.14 李小平 漫談戲曲美學
93.12.23 陳尚君 全唐文增補和考訂的若干問題

 

三、學術活動

  1. 北京大學中文系、首都師範大學比較文學系師生於10月13日訪系並舉行「漢語的區域性與全球化問題座談會」。
  2. 本系、本校東亞文明研究中心及中央研究院中國文哲研究所於10月29日在本校合辦「第三屆日本漢學國際學術研討會」。
  3. 學術討論會:
    主講人 講      題 特約討論
    張素卿 《史記》評點的本文分析--以〈太史公自序〉與〈伍子胥列傳〉為例 李偉泰
    劉少雄 宋人詩餘說考辨 曹淑娟

四、出版訊息

  1. 漢魏六朝文學新論--擬代與贈答篇
    梅家玲著,北京:北京大學出版社,93年11月。
  2. 漢藏語研究:龔煌城先生七秩壽慶論文集
    楊秀芳、徐芳敏、李存智、何大安、孫天心、林英津編輯,臺北:中央研究院語言學研究所,93年12月。為中央研究院語言學研究所《語言暨語言學》專刊外編之4。
  3. 臺大中文學報•第21期
    93年12月,篇目:〈《上博一•孔子詩論》對〈關雎〉之詮釋論考〉(張寶三)、〈睡虎地秦簡通假研究〉(徐富昌)、〈由「入於文心」至「諧於里耳」--唐代小說在《三言》、《二拍》中的敘述面貌分析〉(康韻梅)、〈從音韻學角度考察北曲度曲論的形成--論周德清「歌其字音必其字」的度曲論〉(李惠綿)、〈毛奇齡〈季跪小品制文引〉析論〉(侯美珍)、〈論戴東原氣論與漢儒元氣論的歧異〉(鄭吉雄)、〈《讀書雜志》「之言」術語析論--兼論其「因聲求義」法〉(劉文清)、〈宜乎以「實學」名「理學」後的哲學形態--讀葛榮晉《中國實學文化導論》〉(張麗珠)。
  4. 中國文學研究•第19期
    研究生論文集,93年12月,篇目:〈論鄂君啟節「几」字〉(范麗梅)、〈魏晉時期「為人後」禮儀初探〉(陳燕梅)、〈「變」「正」之間--試論韓愈到歐陽修亭臺樓閣記之體式規律與美感歸趨〉(許銘全)、〈宋代樂天詩學--以「言意」問題為主的討論〉(鄭芳祥)、〈論《西湖扇》與《桃花扇》中「扇」之砌末運用與象徵意義〉(賴慧娟)、〈明末清初的「男色」風氣與笠翁之文學作品〉(何大衛)、〈明末清初話本小說中的女俠〉(郭璉謙)、〈戴震學術的主軸和兩種變調--以凌廷堪、章學誠自戴學的繼承與發展為例〉(程曉文)、〈閩東方言侯官片的變韻現象及聲母類化〉(杜佳倫)。

 

第23卷第4期(2004.11)

一、學人動態

  1. 陳昭瑛教授、鄭吉雄教授及蔡振豐副教授,於7月7-13日赴韓國精神文化研究院、荼山學術財團參與研討會。
  2. 梅家玲教授7月15日參加「正典的生成:臺灣文學與世界文學的關係國際研討會」發表論文;指導中文系學生陳幼馨論文「蛻變的青春:《現代文學》中青少年自我追尋及成長轉變」,榮獲「國科會92學年度大專生參與專題研究計畫」之「研究創作獎」;受邀擔任北京大學中文系2004年暑期研究生「中國現當代文學研究」任課教授,講授「90年代臺灣女作家的歷史敘事」專題課程。
  3. 張素卿副教授為執行國科會計畫,7月赴中國社會科學院、北京大學、國家圖書館及上海圖書館訪讀善本古籍;8月4日參加中國詩經學會主辦之「第六屆《詩經》國際學術研討會」,發表論文〈惠棟《毛詩古義》與清代《詩經》學〉。
  4. 何寄澎教授自8月1日起擔任臺灣文學研究所所長。
  5. 周鳳五教授及許進雄教授自93年8月至94年7月休假研究一年。
  6. 新聘兼任教授鍾彩鈞、兼任助理教授歐陽宜璋於8月1日應聘到系;另聘請蔣紹愚先生為本學期客座教授。
  7. 葉國良教授8月20-21日參加「韓國中國學會第24屆中國學國際學術大會」,擔任主題演講,講題:「宋代經學的特殊性及及成因之探究」。
  8. 鄭吉雄教授8月20日出席東亞文明研究中心「東亞近世世界觀的形成國際學術研討會」發表論文,並擔任鄭志明教授論文之講評人;9月15日出席日本關西大學「東亞世界與儒教國際學術研討會」,發表論文〈論戴東原的社群意識〉,並擔任主持人。
  9. 楊芳燕助理教授9月16-17日參加財團法人紀念殷海光先生學術基金會及臺灣大學圖書館主辦之「自由主義與新世紀臺灣學術研討會」發表論文。
  10. 洪淑苓副教授9月24日應邀參加臺灣文學協會主辦之「中日現代詩研討會」,擔任主持人及陳義芝論文之講評人。
  11. 蕭麗華教授9月26日參加中華民國現代佛教學會及臺大佛學研究中心所主辦之「『佛教文化與當代世界』慶祝印順導師百歲嵩壽學術研討會」,於會中擔任主持人。

二、出版訊息

  1. 世說新語的語言與敘事
    梅家玲著,臺北市:里仁書局,93年7月初版。
  2. 漢族成年禮及其相關問題研究
    葉國良、李隆獻及彭美玲合撰,臺北市:大安出版社,93年8月出版。
  3. 紅樓夢學--從《脂硯齋》到張愛玲
    郭玉雯著,臺北市:里任書局,民93年8月出版。
  4. 性別,還是家國?--50與8、90年代臺灣小說論
    梅家玲著,臺北市:麥田出版公司出版,93年9月初版。
  5. 情欲明清--達情篇
    熊秉真、張壽安及楊芳燕合編,臺北市:麥田出版公司,93年9月初版。
  6. 現代詩新版圖
    洪淑苓著,臺北市:秀威資訊科技公司,93年9月初版。

 

第23卷第3期(2004.08)

一、學人動態

  1. 本系新聘張麗麗、吳旻旻二位專任助理教授,於2月1日應聘到系。
  2. 夏長樸教授受邀就任本校文學院副院長。
  3. 本系聘請鄭再發客座教授本學期聘期屆滿,已於6月16日離系。
  4. 葉國良教授、周鳳五教授、何澤恆教授、張寶三教授、鄭吉雄教授及徐富昌副教授,4月10日參加臺灣大學東亞文明研究中心所舉辦之「出土文獻研究方法第二次學術研討會--上博簡與出土文獻研究方法國際學術研討會」,葉國良教授擔任綜合座談及閉幕式主持人並發表論文及擔任趙超論文之評論人;周鳳五教授擔任徐富昌論文之評論人;何澤恆教授擔任葉國良論文之評論人;張寶三教授擔任季旭昇論文之評論人;鄭吉雄教授擔任開幕式主持人及林啟屏論文之評論人。
  5. 蔡瑜教授4月24日參加由「日本九州大學中國哲學史研究室」所舉辦之「中國哲學懇話會」(第123回),發表論文〈大地安居與復返自然--試論陶淵明的歸園田居〉;5月17日參加臺灣大學東亞文明研究中心所舉辦之「東亞文學研究的新視野學術討論會」發表論文。
  6. 曾永義教授、柯慶明教授、葉國良教授及李惠綿教授,4月27-28日應邀參加由中研院文哲所主辦之「湯顯祖與牡丹亭國際學術研討會」,曾永義教授發表論文及擔任閉幕式之總評;柯慶明教授發表論文及擔任第四場之主持人;葉國良教授擔任第五場之主持人;李惠綿教授發表論文。
  7. 葉國良教授5月1日參加由輔仁大學中文系所主辦之「第四屆先秦兩漢學術全國研究生論文發表會」,擔任陳冠蓉論文之評論人及第二場會議之主持人;5月22日參加由花蓮師範學院所舉辦之「知識、藝能、情意--通識教育的實踐與人文關懷」研討會,於會中專題演講:「人文藝術與通識教育」,並擔任林素英、巫俊勳、游子宜及劉聖忠論文評論人。
  8. 鄭吉雄教授5月2日於臺灣大學東亞文明研究中心「研究生研習營」主講:「東亞文獻研究的新視野」;5月15日主持臺灣大學東亞文明研究中心所主辦之「臺灣日本韓國東亞文獻資源與研究主題國際學術研討會」,並擔任崔一凡論文之評論人;6月19日赴「錢穆故居」擔任「錢穆先生著作導讀」主講人,講題:「《宋明理學概述》導讀」。
  9. 張麗麗助理教授5月22日參加由靜宜大學所主辦之「臺灣語文研究及教學國際學術研討會」發表論文並擔任鄭縈與楊蕙菁及洪宏元論文之評論人。
  10. 曾永義教授及葉國良教授5月23日參加由東吳大學主辦之「先秦兩漢學術研討會」,曾永義教授擔任侯淑娟論文之評論人;葉國良教授擔任朱孟庭論文之評論人。
  11. 周鳳五教授4月3日至6月19日應臺灣楚文化研究會及國科會人文中心之邀,擔任「新出戰國楚竹書研讀會」之主持人,4月24日主講:「仲弓上博(三)」;5月1日主講:「彭祖上博(三)」。

二、專題演講

日期 主講人 講題
93. 4.15 魯國堯 南北朝時期的語言與方音
93. 4.30 川合康 三 第二梯次臺大基礎教育四年提昇計畫
93. 5. 7 王安祈、李小平 從《王有道休妻》到《李世民與魏徵》
93. 5.18 王小棣 遊戲
93. 5.28 張宏生 偏離與靠攏:清代詞人的尊體策略

三、學術討論會

日期 主講人 講題
93. 4.28 黃奕珍 論陳與義面對世亂的態度
93. 6. 2 李存智 之職蒸、脂旨真、支錫耕韻部關係再探

 

四、出版訊息

  1. 臺大中文學報•第20期
    國立臺灣大學中國學系編,93年6月,自第13期起改為半年刊,本期編目如下:〈《毛詩注疏》之《詩經》詮釋及其得失〉(張寶三)、〈《綠窗新話》中唐五代小說的改易探析〉(康韻梅)、〈再探戲文和傳奇的分野及其質變過程〉(曾永義)、〈明代戲曲文律論之開展演變〉(李惠綿)、〈小有、吾有與烏有--明人園記中的有無論述〉(曹淑娟)、〈論清人的《考工記》研究--以〈輪人〉為例〉(彭林)、〈文學史:作為思想史,還是作為思想史的背景?--讀包弼德《斯文:唐宋思想的轉型》〉(葛兆光)。
  2. 中國文學研究(研究生論文集)•第18期
    國立臺灣大學中國文學系編,93年6月,本刊為年刊,篇目如下:〈論鄂君啟節「几」字〉(范麗梅)、〈嵇康養生思想及其黃老、道教之淵源蠡測〉(吳聯益)、〈由典故運用試論謝靈運詩與《楚辭》之淵源〉(沈凡玉)、〈生命圖景的映現--白居易履道園空間意蘊之探究〉(王怡斐)、〈「詩以意為主」--略談宋詩之尚意傾向〉(蘇怡如)、〈漢語音調諧和的傳統:以曲論的解讀為主〉(嚴立模)、〈找回聲音--談〈彈詞〉、〈女彈〉的敘事性〉(尤靜隉^ 、〈毛奇齡《古文尚書冤詞》研究〉(魏千鈞)、〈啟蒙的背面:發現小說中的內在風景〉(劉紹鈴)、〈缺席的父親,凋萎的孩子--易卜生與曹禺的比較研究〉(潘少瑜)。

第23卷第2期(2004.05)

一、學人動態

  1. 張淑香教授自2月1日起榮退,改聘為兼任教授。
  2. 本系聘請鄭再發先生為本學期客座教授。
  3. 鄭吉雄教授2月1-5日赴香港嶺南大學訪問;3月10日赴中正大學中文系演講,講題:「東亞儒學與清代儒學典範」;3月13日赴中山大學參加「第三屆國際暨第八屆清代學術會議」,擔任楊濟襄論文之講評人。
  4. 葉國良、林麗真、張寶三及鄭吉雄教授3月14日參加由臺大東亞文明研究中心主辦之「東亞儒學中的經典詮釋傳統國際學術研討會」,葉國良教授及林麗真教授擔任主持及評論人;張寶三、鄭吉雄教授分別發表論文。
  5. 曾永義教授3月14-18日赴中國武漢大學藝術系演講,15日講題為:「戲曲研究之我見;古代詩歌的音樂美」;17日講題為:「從西施說到梁祝」;3月27日參加由臺大戲劇所主辦之「兩岸戲曲編劇學術研討會」,擔任第三場研討會主持人。
  6. 羅因助理教授3月26日赴成功大學參加「第五屆魏晉南北朝文學與思想學術研討會」發表論文。

二、專題演講

日期 主講人 講題
93. 1. 7 鍾振振 中國古典詩詞的理解與誤解
93. 3.17 陳文新 關於中國古典小說的辨體研究
93. 3.29 楊懷民 眼波才動被人猜--從戲曲之中破水而出

三、學術活動

  1. 本系3月31日舉辦學術討論會,由鄭吉雄教授主講,講題:「從乾嘉學者經典詮釋論清代儒學的屬性」,張寶三教授為特約討論。
  2. 本系於3月27-28日舉辦「《中國文學研究》第11屆學術研討會」,共有八校研究生發表論文30篇,如下:
    研究生 論文題目
    吳聯益 嵇康養生思想及其黃老、道教之淵源蠡測
    王怡斐 生命圖景的映現--白居易履道園之空間意蘊
    潘少瑜 缺席的父親、凋萎的孩子--易卜生與曹禺之比較研究
    尤靜嫻 找回聲音--談〈彈詞〉、〈女彈〉的多層敘事性
    陳耔玲 窺探「戲劇」堛滿u俗賦」基因
    黎滔泉 丘濬《伍倫全備忠孝記》所體現的家族主義及其劇作得失
    柯佩君 敦煌曲子詞征婦怨的空間擬構與轉移
    許瑞娟 蘇軾以「近於人情」說解《詩經》之商榷
    劉秀蘭 《莊子》對知識問題的反省
    林 昕 由《金色童子因緣經》看佛教經典對女性的評價
    曾宣靜 「王弼掃象數」說淺探
    王小滕 「正言若反」之義蘊試詮
    徐其寧 活色生香--中古時期的文學特色與創作技巧研究
    姜義泰 從〈解老〉、〈喻老〉看韓非對老子思想的改造
    涂雲清 韓非「中才論」與儒、墨「尚賢論」及道家「棄賢論」之比較研究
    魏千鈞 毛奇齡《古文尚書冤詞》研究
    范麗梅 論鄂君啟節「 」字
    嚴立模 漢語字調和曲調配合的傳統:以曲論的解讀為主
    劉紹玲 啟蒙的背面:發現小說中的內在風景(1897-1916)
    孫賽珠 「未甘虛老負平生」--孫光憲詞之懷古詠懷、邊塞送別
    呂敦華 人物圖像的教化功能--以歷代人物圖像刊本為考察中心
    孫雅芳 經緯織綜,布帛乃成--從《文心雕龍》織綜意象析探劉勰「奇正觀」
    林佳燕 「文學自覺觀念」之因初探--從魯迅個人之精神稟氣與學思淵源談起
    許惠琪 西學東漸對清初學術的影響
    張娣明 曹丕〈浮淮賦〉與曹植〈東征賦〉「情」之探析
    蘇怡如 「詩以意為主」--略談宋詩之尚意傾向
    蔡志超 詩歌隱含義的解讀進路
    沈凡玉 由典故運用試論謝靈運詩與《楚辭》之淵源
    黃世錦 凌稚隆的《史記》學
    曾守仁 文字的沉溺與救贖--兼論宋詩與抒情傳統的對話

 

第23卷第1期(2004.02)

一、學人動態

  1. 本系10月8日召開系教評會通過張淑香改聘為兼任教授(93年2月1日起榮退);10月10日通過徐芳敏升等為專任教授;自92學年度第1學期起新聘張麗麗、吳旻旻為專任助理教授。
  2. 鄭毓瑜教授10月16-20日受邀赴韓國高麗大學參訪,並參加「中國學與自然」學術研討會,擔任評論人。
  3. 柯慶明教授10月18日受邀參加「20世紀臺灣男性書寫的再閱讀--完全女性觀點」學術研討會,擔任張瑞芬教授論文之評論人。
  4. 葉國良、夏長樸、張寶三、鄭吉雄教授、張素卿副教授,10月19日受邀參加由臺大東亞文明研究中心主辦之「東亞儒學(清代)國際學術研討會--東亞文明研究中心第九次講論會」,葉國良教授及夏長樸教授擔任綜合討論之主要引言人;張寶三教授擔任第二場主持人;鄭吉雄教授發表論文〈唯氣論的兩種類型:戴震與漢儒的歧異〉及擔任會議總結;張素卿教授發表論文〈洪亮吉《春秋左傳詁》述論〉。
  5. 葉國良及周鳳五教授10月22日受邀參加由臺大東亞文明研究中心主辦之「出土文獻研究方法學術研討會--東亞文明研究中心第十次講論會」,葉國良教授擔任主持人,並與周鳳五教授一同參加「回應及討論」。
  6. 梅家玲教授10月22-24日受邀赴北京參加「北京:都市想像與文化記憶國際學術研討會」發表論文。
  7. 鄭毓瑜教授10月29日至11月1日受邀參加香港中文大學四十週年校慶研討會--「中國文化的傳承與開拓」發表論文。
  8. 洪淑苓副教授10月29日應臺北市高中教師協會與龍騰講堂之邀演講,講題為:「百年風華新詩名家名作鑑賞」。
  9. 柯慶明及何寄澎教授11月6日參加「第一屆文學傳播與接受國際學術研討會」,柯慶明教授作專題演講並擔任綜合座談之引言人;何寄澎教授擔任周昌龍論文之評論人。
  10. 葉國良、柯慶明、夏長樸及張寶三教授11月7-8日參加「第二屆日本漢學國際學術研討會」,葉國良教授擔任張寶三論文之評論人及第四場會議之主持人;柯慶明教授擔任陳明姿論文之評論人;夏長樸教授擔任第一場會議之主持人;張寶三教授發表論文。
  11. 柯慶明及梅家玲教授11月9日參加「文學傳媒與文化視界國際學術研討會」,柯慶明發表論文;梅家玲教授擔任黃美娥教授論文之評論人。
  12. 梅家玲教授11月13-15日參加「現代文學的歷史迷魅:第一屆國際青年學者漢學會議」,並擔任講評。
  13. 夏長樸教授11月14日應中國社會科學院歷史研究所之邀演講,講題為:「從《道命錄》論宋代道學之成立與發展」。
  14. 夏長樸教授11月15日出席「清代經學與文化國際學術研討會」並發表論文。
  15. 洪淑苓副教授11月15日參加「2003年說唱藝術研討會」發表論文。
  16. 周志文教授、張寶三教授11月28-29日參加「淡江大學第四屆文獻學學術研討會--文獻的學理與應用」,分別擔任龔鵬程、連清吉論文之評論人。
  17. 鄭毓瑜教授11月29日至景美女中演講,講題為:「文體中的時空旅行」。
  18. 梅家玲教授11月29-30日參加「戰後初期臺灣文學與思潮國際學術研討會」,並擔任講評。
  19. 夏長樸教授11月30日參加「第三屆中國經學國際學術研討會」,擔任李毓善論文之評論人。
  20. 葉國良教授12月3日於彰師大人文講座發表:「詩經的貴族性」。
  21. 梅家玲教授12月6-9日帶領臺大中文研究所學生呂敦華、陳啟仁、楊佳嫻赴香港參加「漢魏六朝文學與宗教」及「第一屆中文系研究生國際學術研討會」,並擔任講評。
  22. 張寶三、鄭吉雄教授及張素卿副教授12月11-12日參加由臺大東亞文明研究中心舉辦之「東亞傳世漢籍文獻譯解方法國際學術研討會」,張寶三教授擔任綜合討論之主持人;鄭吉雄教授擔任第三場會議之主持人及林忠軍教授〈從詮釋學審視中國古代易學〉與何俊教授〈晚宋儒學的轉型與解經方法的變化〉二文之評論人;張素卿副教授發表論文〈經典閱讀與「評點」的解釋類型〉。
  23. 葉國良教授、柯慶明教授、康韻梅副教授、黃奕珍副教授及彭美玲副教授12月14日參加「六朝唐宋學術研討會」,葉國良、柯慶明教授發表論文及擔任主持人;康韻梅、黃奕珍、彭美玲副教授分別發表論文。
  24. 梅家玲教授指導碩士生顏健富論文「論魯迅〈吶喊〉、〈徬徨〉之國民性建構」,獲得92年度國科會碩士論文獎。

二、學術活動

  1. 學術討論會:
    日期 主講人 講題
    92.10.29 陳昭瑛 連橫《臺灣通史》中的「民族」概念:舊學與新義
    92.11.26 方 介 棄俗尚而從於寂寞之道--談韓愈對揚雄的認同與超越
    92.12.24 周志文 心齋初見陽明
  2. 本系師生10月6日與天津各大學學生舉行「語言文化--兩岸E世代流行語面面觀」座談會。
  3. 本系10月28日、12月2日、12月15日舉行大一國文輔助教學系列演講,分別邀請本校戲劇系紀蔚然副教授主講:「文學與戲劇驚豔」、中山大學中文系戴景賢教授主講:「21世紀世界前景與中國之地位」、清華大學中文系呂正惠教授主講:「日據時代臺灣文學的意義」。
  4. 本系12月11日邀請大陸作家李銳先生及美國哥倫比亞大學王德威教授演講:「人與土地的對話--李銳與王德威談中文小說」。

三、出版訊息

臺大中文學報•第19期
國立臺灣大學中國學系編,92年12月,篇目如下:〈《左傳》戰爭敘事蠡探〉(張素卿)、〈安世高禪學思想的研究--兼論漢末道教養生術對禪法容受的影響〉(羅因)、〈論陸機〈擬古詩〉十二首〉(朱曉海)、〈空間、圖像、靈光--李賀詩中的女性圖像--以鬼神二首為例〉(方瑜)、〈試以敘事動機論〈南柯太守傳〉的藝術效果--以〈楊林〉、〈盧汾〉、〈枕中記〉為參照的考察〉(康韻梅)、〈《讀書雜志》「字異而義同」訓詁術語析論〉(劉文清)、〈附錄:《臺大中文學報》1-19期作者索引〉。

 

第22卷第4期(2003.11)

一、學人動態

  1. 本系潘美月教授自92年8月1日榮退。
  2. 本系張寶三教授結束在美國芝加哥大學東亞研究中心為期一年之訪問研究,7月11日返國任教。
  3. 鄭吉雄教授7月21日參與臺大東亞文明研究中心第五次學術講論會,發表論文〈浙東學術與東亞儒學〉;7月22日參與「東亞近世儒學中的經典詮釋傳統」第15次研討會,報告近期規劃撰寫新書之架構;8月22日主持「語文與經典詮釋」研究計畫籌碼討論會;8月27-31日赴韓國,到漢陽大學、高麗大學、成均館大學進行學術訪問,並赴尊經閣、奎張閣訪書;9月27日應中央研究院中國文哲研究所之邀,赴該所主講:「周易經傳的形成」。

二、學術討論會

日期 主講人 講題 特約討論
92. 9.24 洪淑苓 女性節日文化初探以走橋、忌針、偷青、摸秋、祭灶等習俗為例 蔡 瑜

 

第22卷第3期(2003.08)

一、學人動態

  1. 本系4月9日舉行大一國文輔助教學系列演講,邀請清華大學中文系教授王安祈先生、國光劇團一級演員魏海敏女士演講:紅樓戲曲。
  2. 鄭毓瑜教授4月15日應邀至弘光科技大學通識中心作專題演講,講題是:「抒情性與社會性——以民國70年代新詩為例」。
  3. 潘美月教授4月17日應邀至本校生物機電工程學研究所演講,講題是:「農機、生機、人文素養與我」;4月29日應邀至佛光人文社會學院教育資訊學研究所演講,講題是:「圖書資訊的奧秘」。
  4. 葉國良教授4月22日應邀至東華大學中語系演講:「歷史知識與經典詮釋」;23日與本系周鳳五教授應育達商業技術學院應用中文系之邀,參加「第一屆應用出土資料國際學術研討會」,葉國良教授擔任第二場會議之主持人;周鳳五教授擔任第一場論文發表人。
  5. 何寄澎教授4月28日應明道管理學院中文系之邀演講,講題是:「文學傳統中的經典:古典與現代」。
  6. 柯慶明教授5月24日應中央大學中文系之邀,參加「提昇大學基礎教育計畫分項計畫一:提昇中文能力」第一次諮詢會議,演講:「如何提昇大學生中文能力」。
  7. 鄭毓瑜教授6月20日應邀至中央研究院文哲所「詩與詩學」研究群作專題報告,講題是:「六朝文學的時空議題」。
  8. 潘美月教授6月26日應邀至本校東亞文明研究中心演講:「從東亞文獻的保存談中國大陸漢籍的收藏、整理與利用」。
  9. 柯慶明教授應邀於《光華雜誌》第28卷第6號(2003.6出刊)中發表〈讀小說打開夢想之窗〉一文,該雜誌並以中、日文對照發行。

二、學術討論會

日期 主講人 講題 特約討論
92.4.30 徐富昌 《說文》象形發微及證補 許進雄
92.5.28 康韻梅 從志怪到傳奇——一個敘事學觀點的考察 郭玉雯

三、出版訊息

  1. 臺大中文學報•第18期
    國立臺灣大學中國文學系編,本刊自第13期 改為半年刊,每年2月15日及9月15日截稿,本期所收篇目如下:〈上博楚竹書(一、二)讀記〉(顏世鉉)、〈墨、韓二子思想關係研究〉(湯智君)、〈歷代成年禮的特色與沿革——兼論成年禮衰微的原因〉(李隆獻)、〈從質疑歷史到爭奪詮釋權——《洛陽伽藍記》的歷史論述〉(王美秀)、〈唐宋哀祭文的發展〉(葉國良)、〈王陽明心學中之性體觀的特色〉(鄧克銘)、〈流變中的凝視——《越中園亭記》的家鄉書寫〉(曹淑娟)、〈羅英詩中的死亡世界〉(洪淑苓)、〈附錄:《臺大中文學報》1-18期總目〉。
  2. 中國文學研究(研究生論文集)•第17期
    國立臺灣大學中國文學系編,本刊為年刊,每年約2月中旬截稿,本期篇目如下:〈由元末政局看《郁離子》中的賢人政治〉(黃啟書)、〈《莊子•應帝王》「壺子示相」寓言之試詮〉(王小滕)、〈前期墨家的鬼神觀〉(竺靜華)、〈從閩語 「去」 字的用法看動相補語與禮貌標記的判斷問題〉(郭維茹)、〈唐王度《古鏡記》之鑄鏡傳說辨析——兼論古鏡制妖的思考進路〉(黃東陽)、〈略論清代女詞人吳藻作品中之性別意識——由其作品中表現之「愁」談 〉(陳慧珍)、〈新中國未來記——國體與文體的「論辨」〉(蔡玫姿)、〈記憶•啟蒙•溫州街——論李渝的「臺北人」書寫〉(楊佳嫻)、〈試論劉咸炘《漢書知意》〉(傅莉雯)。

 

第22卷第2期(2003.05)

一、學人動態

  1. 潘美月教授91年12月1-21日赴泰國曼谷朱拉隆功大學中文研究所講授「目錄學」。
  2. 葉國良教授1月10日至2月7日赴捷克查理士大學東亞系講學。
  3. 鄭吉雄教授1月18-28日赴北京、濟南,至北京大學古文獻研究中心、清華大學思想文化研究所、人民大學清史研究室、中國社會科學院歷史研究所及山東大學文史哲研究院等學術單位訪問交流。
  4. 梁榮茂教授自92年2月1日榮退。
  5. 柯慶明教授3月1日應邀參加由聯合報副刊及允晨文化主辦,文建會贊助之「白先勇名著《孽子》研討會」,發表論文〈《孽子》的「臺北人」傳奇〉。
  6. 沈冬教授3月8日、3月15日及3月22日應邀參加「臺北市傳統藝術季講座」,講座題目是:「抒情與言志(一)(二)(三)——詩歌與音樂的對話」。
  7. 柯慶明、蕭麗華教授3月14日參加由中興大學中國文學系主辦之「第四屆通俗與雅正文學全國學術研討會」,柯慶明教授擔任尤雅姿之評論人;蕭麗華教授發表論文。
  8. 柯慶明、梅家玲教授3月22日參加由行政院文化建設委員會、臺灣大學文學院聯合主辦之「紀念朱西甯先生文學研討會」,柯慶明教授擔任主持人;梅家玲教授擔任應鳳凰論文講評人。

二、專題演講

日期 主講人 講題
92.1.15 魏岫明 「主語之謂語」結構及其「之字的語法探究
92.3.19 夏德安(Donald Harper) 馬王堆醫書和敦煌卷子中的「動情藥與『求愛術』」
92.3.26 沈 冬 《破陣樂》考——兼論雅俗樂的交涉與轉化

 

三、學術活動

本系於3月8-9日舉辦「《中國文學研究》第十屆學術研討會」,共有六校研究生參加,議程如下:

發表人 論文題目
劉姿君 嵇康「管蔡論」篇旨
莊金鳳 汕頭方言辭典的聲母
徐宗潔 「私了的正義?」傳統戲曲刺殺故事角色形塑探析——以「三刺三殺」為例
李佳蓮 論當代福建作家群新編歷史劇之理論實踐所產生之劇作特色
郭維茹 從閩語去字的用法看動相補語和體貌標記的判斷問題
蔡政姿 國體與文體的「論辯」:《新中國未來記》
陳慧珍 略論清代女詞人吳藻作品中之性別意識
竺靜華 前期墨家的鬼神觀
王小滕 莊子應帝王「壺子示相」寓言之試詮
何佳駿 千金不如一杯,百歲不如一醉——魏晉飲酒風尚的美學意涵
黃啟書 由元末政局看《郁離子》中的賢人政治
曾志偉 荻生徂徠的古文辭學方法——論荻生徂徠以古文辭學方法對宋儒及伊藤仁齋的批判
陳蔚瑄 論鮑照於南朝文學史上取得地位之因
黃端陽 歐陽修《六一詩話》研究
徐秀菁 龍沐勛「聲情說」的建立及其商榷
黃東陽 唐王度《古鏡記》之鑄鏡傳說辨析——兼論古鏡制妖的思想進路
楊清惠 越界——張大春《城邦暴力團》的敘述策略
黃麗娟 論蘇軾前後赤壁賦之於士不遇賦的承繼與超脫
楊佳嫻 記憶•啟蒙•溫州街——論李渝的「臺北人」書寫
傅莉雯 讀劉咸炘《漢書知意》札記

四、出版訊息

中國大陸古籍存藏概況
潘美月、沈津編著,臺北北國立編譯館出版,民91年12月初版。

 

第22卷第1期(2003.02)

一、學人動態

  1. 本學年度鄭吉雄、李惠綿升等為教授;蔡振豐升等為副教授。
  2. 鄭吉雄教授8月18-22日出席「海峽兩岸易學暨中國哲學研討會」宣讀論文;8月25-28日,赴山東大學威海分校出席「東亞近世儒學中的經典詮釋」第14次研討會,宣讀論文〈戴震「分限」「一體」觀念的思想史考察〉;8月29-31日,受山東大學「文史哲研究院」及「易學與中國哲學研究中心」邀請演講,講題:「中國文史研究的本土化與國際化」。
  3. 鄭毓瑜教授11月15-21日為執行國科會計畫,赴日訪問並蒐集相關資料。
  4. 曾永義教授11月19-21日赴上海復旦大學參加「中國文學評點研究」會議,並發表論文。
  5. 曾永義教授11月22日赴蘇州大學中文系演講:「學術研究的一些心得」。
  6. 柯慶明、何寄澎、梅家玲教授,11月22日參加由行政院文建會主辦、成大臺灣文學系承辦之「臺灣文學史書寫」國際學術研討會,柯慶明教授擔任評論人及綜合座談人;何寄澎、梅家玲教授擔任評論人。
  7. 葉國良教授11月25日至成功大學中國文學系演講:「假設與證明——從最近出現的幾個文史議題談談論證的有效性問題」。
  8. 曾永義、柯慶明、方瑜、何寄澎、鄭毓瑜、蔡瑜、蕭麗華教授,黃奕珍、劉少雄、曹淑娟、歐麗娟副教授等人,11月27-28日參加由淡江大學中文系主辦之「杜甫與唐宋詩學——杜甫誕生一千二百九十年國際學術研討會」,並分別擔任評論人。
  9. 潘美月教授12月1-21日赴泰國曼谷朱拉隆功大學中文研究所講授「目錄學」課程。
  10. 鄭毓瑜、蔡瑜教授12月13日應邀參加中研院文哲所舉辦之「『空間與欲望』計畫——中國文學的時空書寫研討會」,分別發表論文。
  11. 曾永義教授12月16日赴成大中文系演講:「治學的態度與方法」。

二、專題演講

日期 主講人 講題
91.10.16 大野修作 廣瀨旭莊山梨稻川——日本江戶後期詩人
91.11.13 陳新雄 蘇東坡的語言學與詩學
91.11.27 胡孚琛 道教內丹學中之性命雙修
91.12.11 吳 晟 一首詩,一個故事
91.12.18 傅璇琮 唐代翰林與文學

三、學術討論會

日期 主講人 講題
91.12.04 徐芳敏 閩南方言本字考證
91.12.25 李隆獻 歷代成年禮的特色與沿革——兼論成年禮衰微的原因

四、出版訊息

  1. 龍宇純教授七秩晉五壽慶論文集
    11月30日,臺灣大學中國學系門生等為前主任龍宇純教授編著。
  2. 臺大中文學報•第17期
    國立臺灣大學中國學系編,91年12月,自第13期起改為半年刊,篇目如下:〈上博楚竹書《孔子詩論》劄記六則〉(葉國良等)、〈「莊子尊孔論」系譜綜述——莊學史上的另類理解與閱讀〉(徐聖心)、〈試論庾信〈擬詠懷〉詩二十七首〉(李錫鎮)、〈歐陽修「詩文集序」作品之特色及其典範意義〉(何寄澎)、〈「道之不一久矣」——論王安石的「道一」說〉(林素芬)、〈范成大使金絕句中以「時間之對比」形塑「蠻荒北地」的修辭策略〉(黃奕珍)、〈從典律之辨論明代詩學的分歧〉(蔡瑜)、〈閩南方言本字考證(貳)〉(徐芳敏)、〈網路語詞的發展與衝擊——以臺灣的網路現象為例〉(徐富昌)。

 

第21卷第4期(2002.11)

一、學人動態

  1. 本系9月1日起延聘北京大學中文系陳平原先生為客座教授,聘期至92年1月31日止。
  2. 本校 7月23日主辦之「東亞近世儒學中的經典詮釋系統」第12次研討會,葉國良教授擔任主持人,張寶三教授、張素卿副教授分別發表論文〈字義訓詁與經典詮釋之關係〉、〈惠棟的春秋學〉。
  3. 葉國良、曾永義、沈冬教授及洪淑苓副教授,7月13-15日應邀參加「兩岸戲曲學術研討會」,分別擔任主持人及特約討論人。

二、出版訊息

國立臺灣大學中國文學系系史稿(1929-2002)
國立臺灣大學中國文學系編(初版),臺北市,91年7月。

第21卷第3期(2002.08)

一、學人動態

  1. 張健、齊益壽教授及宋淑萍副教授自8月1日起榮退,並改聘為兼任教授、副教授。
  2. 何寄澎教授4月至中國大陸南京大學、北京大學及清華大學客座,且在南京大學、北京大學、清華大學、蘇州大學、復旦大學、中國社科院等處做學術演講。
  3. 鄭吉雄副教授4月10日赴臺北醫學大學主講「東亞經典專題講座」。講題為:「從普遍價值到殊別價值——清儒的經典詮釋」。
  4. 曾永義、齊益壽、柯慶明、周鳳五教授5月3-4日參加「第一屆韓國中語中文學國際學術發表會」,主題為「兩岸中國語文學五十年研究之成就與方向」,曾永義、周鳳五教授分別發表論文;齊益壽教授參與開幕式之主題演講;柯慶明教授發表論文及擔任主持人。
  5. 張健教授5月12日參加「第四屆漢代學術會議」,並擔任特約討論人。
  6. 鄭吉雄副教授5月12-18日赴蘇州出席「海峽兩岸中華傳統文化與現代化」研討會,並宣讀論文。
  7. 張健教授5月24日應國立歷史博物館之邀,出席「寄情筆墨——郭燕橋先生書畫展」並致詞評論郭氏山水畫「沉厚雋永」、「能濃能淡,能重能輕」等。
  8. 張健教授5月25日出席「第六屆詩學會議——明清詩學」,擔任主持人並發表論文。
  9. 何澤恆教授5月25日出席「儒道學術國際研討會——先秦」並發表論文。
  10. 鄭毓瑜教授6月1日應東華中文系之邀作專題演講,講題:「文學抒寫中的空間感」。
  11. 柯慶明教授6月4日應中興大學中文系之邀作專題演講,講題:「文學研究的當代處境與從中國文學創生的一些理論思維」。
  12. 潘美月教授6月22-23日應邀參加「海峽兩岸古典文獻學學術研討會」,並發表論文。
  13. 洪淑苓、鄭吉雄、張素卿副教授6月26-28日參加由香港中文大學學術交流處、香港專上院校聯合教學中心及景嶺教育基金會聯合主辦「全球化下中華文化的發展研討會」,洪淑苓副教授於會中發表論文〈地球村與女人國——全球化與現代華文女性詩歌之發展〉;鄭吉雄副教授宣讀論文〈中國經典詮釋的三個核心問題〉;張素卿副教授宣讀論文〈從《左傳》敘事論中國史傳研究的一個發展方向〉。
  14. 葉國良、何寄澎、鄭毓瑜教授及陳志信助理教授,6月29-30日參加「東亞近世儒學中的經典詮釋傳統」研討會議,葉國良教授發表論文〈古禮書研究之反思——以晁說之《中庸傳》之寫作動機與影響為例〉及主持人;何寄澎教授擔任主持人;鄭毓瑜教授發表論文〈採蓮女與男洛神——陳子龍、柳如是的賦作贈答〉;陳志信助理教授發表論文〈理想世界的形塑與經典詮釋的形式——以朱熹《詩集傳》對〈二南〉的詮釋為例〉。

二、專題演講

日 期 主講人 講 題
91.3.25 楊儒賓 詩與道——從三首理學家的詩談起
91.4.10 王安祈 戲曲現代化——以阿Q、羅生門、閻羅夢為例
91.4.26 蔣紹愚 大陸古漢語教學、研究的現況與展望
91.5.10 陳儒修 臺灣新電影中的文學改編
91.5.16 蔡英俊 古典文學研究的新議題
91.5.23 陳萬益 爬在地上的人——談張文環1909-1978及其小說

三、學術討論會

日 期 主講人 講 題 特約討論
91.4.24 李錫鎮 試論庾信〈擬詠懷〉詩二十七首 郭玉雯

本系5月1日舉行「回眸五四座談會:從臺灣看五四」,由中央研究院院士林毓生先生、本校新聞所教授周陽山先生及本系柯慶明先生主講。

第21卷第2期(2002.05)

一、學人動態

  1. 葉國良教授1月17日至2月8日赴捷克查理士大學講學。
  2. 張健教授3月9日參加「第七屆全國清代學術研討會」擔任主持人並發表論文
  3. 葉國良、柯慶明、何寄澎及鄭毓瑜教授,3月16-17日參加「建構與反思——中國文學史的探索學術研討會」分別擔任主持人、特約討論人。
  4. 柯慶明教授,3月23日應佛光人文社會學院之邀參加於臺北市市長官邸所舉行「林語堂的思想與精神」座談會。

二、專題演講

91.3. 6 朱邦復 漢字基因的理論與應用
91.3.14 大陸北方崑劇團 戲說北崑
91.3.15 李光玉 說生旦話淨丑
91.3.18 陳國球 文學史的省思——書寫型態與文化政治
91.3.20 葉嘉瑩 王國維的詞與詞論

三、學術討論會

91. 1.16 晚明詩學對典律建構的反思
91. 2.27 蕭麗華 李白擬古詩研究
91. 3.27 宋淑萍 從左傳「女德無極,婦怨無終」說起

四、出版訊息

易圖象與易詮釋,鄭吉雄著,臺北市,喜瑪拉雅研究發展基金會,民91年2月。

此書為「儒學與東亞文明研究叢書」第6種。該書是作者執行「東亞近世儒學中的經典詮釋傳統研究計畫」分項計畫「中國近世儒者對《易經》的詮釋」兩年(2000、2001)的研究成果。全書從多方面討論了「圖象」、「儒道之辨」及「經傳關係」等幾個《易》詮釋的核心問題。

第21卷第1期(2002.02)

一、學術討論會
日期 主講人 講題 特約討論
90.10.31 李惠綿 論「章法格局」在戲曲批評史上的意義 曾永義
90.11.28 張寶三 《毛詩.關雎》篇《序》、《傳》、《箋》、《疏》之詮解及其解經性格 葉國良
二、學人動態
1 9月1日,曾永義教授參加由國立傳統藝術中心籌備處主辦「百年歌仔戲2001年海峽兩岸歌仔戲交流發展研討會」,擔任主持人及陳耕先生〈略論林鏡泉與羅時芳對歌仔戲藝術的貢獻〉之評論人。
2 10月2日,鄭吉雄副教授赴美國Rutgers University參加該校亞洲系舉辦的“Interpretation and Intel-lectual Change in China: An International Conference on the History of Chinese Hermeneutics”國際研討會,6日發表論文“Inter-explanations of Clas-sics: Method of Interpretation of the Five Classics by the Qing Scholars”。
3 10月7日,鄭吉雄副教授赴美國西雅圖華盛頓大學亞洲語言與文學系訪問,9日於該系演講,講題為 “Poetic Writings and Classical Interpretation─Du Fu's Poem as an Example”。
4 10月8日,張健教授應成功大學中文系之邀赴臺南演講,講題為:「中國文學批評的方法論」。
5 10月13日,鄭毓瑜教授參加由臺灣大學舉辦「東亞近世儒學中的經典詮釋傳統」第九次研討會,並於會中發表論文〈傳統典律與遺民論述——以夏完淳大哀賦為端緒的討論〉。
6 10月13日,梅家玲教授應中正大學中文系之邀,參加「當代女性文學理論與批評」座談會。
7 10月中旬,張健應聘擔任90年度教育部文藝獎古典詩組之評審。
8 10月19日,沈冬教授參加由中興大學中文系主辦「第三屆通俗與雅正學術研討會」,並於會中發表論文〈破陣樂考——兼論雅俗樂的交涉與轉化〉。
9 10月20日,黃啟書講師參加由臺灣大學哲學系所舉辦「第一屆研究生春秋經學學術研討會會議」,於會中發表論文〈何休《春秋公羊解詁》災異例的考察〉。
10 11月14日,洪淑苓副教授應復興高中之邀出席於北一女中舉行的「臺北市區90學年度高人文及社會與藝能科新進教師研習活動」,為國文科學員演講:「現代詩欣賞與教學——以余光中〈等你,在雨中〉為例」。
11 12月5日,沈冬教授參加由國立臺灣師範大學音樂系主辦「臺灣原住民音樂在南島語族文化圈的地位」學術研討會,擔任〈許常惠與兩岸音樂學術交流〉一文討論人。
12 12月7日,鄭毓瑜教授應邀赴佛光大學,參加「文學理論的當代省思」系列論壇之一,主講題目為:「文學典律與文化論述」。
13 12月17日,潘美月教授參加由國立故宮博物院主辦之「宋元善本圖書學術研討會」,於會中發表論文〈臺灣收藏蜀刻本述略〉;並擔任第三場及第五場主持人及盧錦堂先生〈從國家圖書館所藏兩種宋元版佛經談目鑑古籍版本〉與趙飛鵬先生〈韓愈詩文在宋代的整理刊行及其影響〉二文之評論人。
14 12月15日,曾永義 教授及李惠綿副教授參加由東吳大學中文系主辦「宋元文學學術研討會」,曾永義 教授擔任主持人 及孫致文先生〈王西廂與馬西廂〉之討論人 ;李惠綿副教授發表論文〈戲曲關目美學在元代的興起與發展〉。
15 12月23日,沈冬教授參加「2001年中華民國民族音樂學會青年學者」學術研討會,並於會中擔任主持人。
16 梅家玲教授、沈冬教授接受教育部顧問室「人文社會科學教學改進計畫」委託,於90年8月至91年12月期間,執行「近現代文學與文化」項目。其中9至12月與臺大中文系合辦的演講如下:
90.10.24 李有成 文化研究的源起與流變
90.11.21 周慧玲 摩登說上海——三○年代的上海影劇文化
90.11.22 岳美緹、李小平、蕭本耀 崑劇巾生藝術示範講座
90.12.14 陳敏明 影像的社會美學
90.12.19 陳平原 當代中國的文言與白話
90.12.26 周成蔭 何謂新世界電影?全球主義.李安.飛行
90.12.26 葉凱蒂 公共空間與豔情:晚清、民初娛樂新聞報紙與京劇明星的誕生
90.12.28 焦 桐 如何報導 怎樣文學
三、學術演講
1 10月15日邀請南京大學中文系教授莫礪鋒先生演講:「大陸地區古典文學研究生培養概況」。
2 11月8日時邀請蘇州大學中文系教授馬亞中先生主講:「彈詞的文學化——談談擬彈詞」。
3 11月19日邀請安徽師範大學中文系教授余恕誠先生演講:「李商隱詩文整理及研究概況」。
4 11月27日邀請復旦大學歷史系教授朱維錚先生演講:「明清之際的中西文化問題」。
5 12月11日本系教師、研究生與北京大學中文系教師、研究生舉行古典文學研究方法座談會。
6 12月14日邀請挪威奧斯陸大學教授艾皓德先生演講:「從心理學角度看《紅樓夢》的兩個柱子賈寶玉和王熙鳳」。

 

20卷第4期(2001.11)

一、學人動態
1. 本系黃沛榮教授於90年7月31日榮退,並自8月1日起聘任為兼任教授。
2. 7月6日,何寄澎教授擔任南瀛文學獎散文決審。
3. 7月12日,鄭吉雄副教授參加中央研究院文哲研究所主辦之「清代乾嘉學者的治經貢獻研討會」,於會中擔任林登昱先生論文〈惠學的傳衍——論段、孫《尚書》注地位的確立〉、彭林先生論文〈論凌廷堪《禮經釋例》的學術貢獻〉及第二場會議主持人。
4. 8月3-7日,葉國良教授、齊益壽教授、潘美月教授、李偉泰教授及鄭吉雄副教授赴山東大學中文系訪問;8-11日全體轉赴北京大學古典文獻研究中心,與本系退休教授裴溥言先生共同參加該中心所舉辦「紀念魏建功先生誕辰一百年暨《魏建功文集》出版學術研討會」。
5. 8月26日,何寄澎教授擔任聯合報文學獎散文決審。
6. 8月27日,張健教授應中華民國詩歌藝術學會之邀,擔任該會主辦的第五屆詩歌藝術獎決選評審,選出蓉子、洪淑苓、趙衛民等五位得獎人。
7. 9月22日,葉國良教授、楊秀芳教授、鄭吉雄副教授及本系退休教授黃沛榮先生於臺灣大學農化新館出席「東亞近世儒學中的經典詮釋傳統研究計劃」第八次研討會,葉國良教授發表論文〈儒籍與名物制度〉並擔任第三場主持人、楊秀芳教授發表論文〈聲韻學與經典詮釋〉、鄭吉雄副教授發表論文〈周敦頤《太極圖》及其相關的詮釋問題〉、黃沛榮教授發表論文〈經典詮釋與文獻整理——以《易經》研究為例〉。
8. 9月26日,柯慶明教授應邀於中國時報發表論文〈經歷浩劫之後─—談高行健的小說作品〉。
9. 9月26日,何寄澎教授擔任臺北市立師範學院「九年一貫課程基本能力的轉化與實踐研討會」語文類主持人。
10. 9月29日,張健教授及何寄澎教授應中山大學中文系之邀,參加該系所主辦之「1980年以來臺灣當代文學學術研討會」,張健教授發表論文〈唐捐小說中的詩意語言─—以〈感應〉為例〉、何寄澎教授發表論文〈孤寂與愛的美學─—綜論簡媜散文及其文學史意義〉。
11. 李偉泰教授目前進行之專題研究為:「《漢書》論贊研究(附歷代名家評《漢書》輯要)」。執行期限自90年8月1日至91年7月31日止。
12. 何寄澎教授目前進行之專題研究為:「人文思索與文體自覺─—大陸新時期散文之考察」。
13. 9月29日,張寶三教授赴臺北市孔廟參加「孔學與二十一世紀國際學術研討會」,發表論文〈儒家經典詮釋傳統中注與疏之關係〉。
二、出版資訊
《清儒名著選讀》,鄭吉雄著,臺北市,大安出版社,民90年8月。

 

20卷第3期(2001.8)

一、學術討論會

90. 4.25 鄭毓瑜 圍城起落——南朝建康齊益壽「擬市井」的宮廷文化。

二、學人動態

  1. 3 月31 日至4 月1 日,鄭吉雄副教授赴美國史丹福大學參加由喜馬拉雅基金會主辦「第二屆中華文明
    的二十一世紀新意義學術研討會」,宣讀〈中國方志學的跨世紀展望〉。

  2. 4 月10 日,柯慶明教授赴華江中學參加「國文科研習會」,演講「從傳統到現代——談散文的創作與欣賞」。

  3. 4 月15 日,蔡璧名助理教授於《大陸雜誌》第102卷第4 期發表論文,題目為〈莊子「乘天地之正而御六氣之辯」新詮〉。

  4. 4 月18-19 日,潘美月教授赴國家圖書館國際會議廳參加由漢學研究中心及全國高校古籍整理研究工作委員會主辦「第三次兩岸古籍整理研究學術研討會」,會中與臺大總圖書館特藏組夏麗月主任一同發表論文〈臺灣大學圖書館和刻本漢籍的收藏與整理〉。

  5. 4 月28 日,李偉泰教授及夏長樸教授應邀前往輔仁大學,參加由該校中國文學系主辦「紀實與浪漫——史記國際學術研討會」,李偉泰教授擔任徐漢昌教授〈讀《史記酷吏列傳》論漢武帝與酷吏〉一文之評論人;夏長樸教授擔任張高評教授〈史記敘戰之義法—— 兼談與左傳敘戰之關係〉一文之評論人。

  6. 5 月3 日,夏長樸教授及鄭吉雄副教授參加由中央研究院中國文哲研究所籌備處主辦「清代揚州學派學術研討會」,夏長樸教授擔任第五場會議主持人;鄭吉雄副教授擔任楊晉龍先生〈考證與經世——汪喜孫研究〉一文之評論人; 5 月4 日宣讀〈高郵王氏父子對周易的詮釋〉。

  7. 5 月5 日,張健教授應邀赴臺南成功大學,擔任第二十九屆鳳凰樹文學獎古文組決選評審。

  8. 5 月5 日,何寄澎教授赴臺大第二學生活動中心多用途演講廳,參加由聯合報副刊主辦之座談會「談楊牧五年來散文」。

  9. 5 月9 日,何寄澎教授於臺大圖書館地下一樓國際會議廳,演講:「談林文月先生散文」。

  10. 5 月16 日,張健教授應臺北大學之邀,出席該校文學獎頒獎典禮,代表決選評審委員頒獎,並擔任文學創作座談會之主持人,主講現代詩及現代小說的創作技巧及其他有關問題。

  11. 5 月17 日,張健教授應「周大觀文教基金會」之邀,到臺北市立師範學院出席該基金會主辦之「全球熱愛生命文學獎」頒獎典禮,頒獎之外更代表評審委員會致辭,評介大陸十二歲小詩人吳導的詩作《有太陽真好》兼及另一得獎人伊品凡的散文。

  12. 5 月17 日,柯慶明教授赴崑山科技大學參加「性別、文學與社會研討會」,於會中專題演講「男性意義與小說中的男性書寫」及座談會「男性與女性的文學對話」。

  13. 5 月18-19 日,張健教授、柯慶明教授及洪淑苓副教授應元智大學中國語文學系之邀,赴中壢參加「新世紀華文文學發展國際學術研討會」,張健教授擔任南加州大學張錯先生〈求知焦慮——當代臺灣詩風的變與不變〉一文之評論人;柯慶明教授擔任陳大為先生〈另類章回:論香港武俠漫畫的蛻變〉一文之評論人;洪淑苓副教授擔任鍾怡雯先生〈從莫言《會唱歌的牆》論散文的暴露與雄辯〉一文之評論人。

  14. 5 月26 日,張健教授及何寄澎教授應國立彰化師大之邀,參加該校國文系主辦「第五屆現代詩學會議」,張健教授擔任陳昌明教授〈感覺性與新詩語言析論〉一文之評論人,並擔任第四場研討會的主持人;何寄澎教授擔任會議主持人及賴芳伶先生〈楊牧山水詩的深邃美〉一文之評論人。

  15. 6 月2-3 日,柯慶明教授及梅家玲教授應政治大學中國文學系之邀,參加「現代主義與臺灣文學學術研討會」,柯慶明教授擔任張誦聖先生〈現代主義文學臺灣當代文學生產場域裡的位置〉一文之評論人;梅家玲教授擔任邱貴芬先生〈落後的時間與臺灣歷史敘述:試探現代主義時期女作家創作裡另類時間的救贖可能〉一文之評論人。

  16. 6 月7-17 日,鄭毓瑜及蔡瑜教授在國科會計畫補助下赴南京大學訪問及蒐集資料,並獲邀至中文系作專題演講,鄭毓瑜教授演講「觀念詮釋與文化研究」,蔡學界消息170 漢學研究通訊20 : 3 ( 總79 期) 民國90 年8 月15臺灣大學中國文學研究所(系)日期主講人講題特約討論瑜教授演講「從唐詩學到性別研究」。

  17. 6 月22 日,鄭吉雄副教授應邀赴廣州中山大學參加「東亞近世儒學中的經典詮釋傳統」第七次研討會,宣讀論文〈高郵王氏父子對周易的詮釋〉。

三、專題演講

  1. 4 月25 日,邀請清華大學客座教授李學勤先生演講「郭店楚簡的三個問題」。

  2. 4 月27 日,邀請中央大學客座教授王次澄先生演講「傳統與現代、宏觀與微觀——西方學人專題研究的取向和視角」。

  3. 5 月23 日,邀請密西根大學亞洲語言及文化系林順夫教授演講「解構生死:試論《莊子•內篇》對於主題之變奏的表達方式」。

  4. 6 月6 日,邀請北京大學中文系袁行霈先生演講「關於中國文學史中的幾個問題」。

  5. 6 月13 日,邀請德國漢堡大學漢學系沙敦如先生演講「試論司馬遷的『多知』態度:司馬遷對秦的評價」。

回主頁