:::
漢學研究通訊電子報
:::
* * * * * * * * * * * * *
 
第136期
 2017/04/01
我要訂閱
研討會訊息
標題
2017世界書香日系列活動之「愛在一起:愛閱快閃」活動圓滿成功
【徵才】中研院近史所徵才
【徵才】中國文化大學中國文學系2017學年度新聘教職員公開徵求人才
【徵才】中研院史語所徵聘中國史領域專任研究人員
【徵才】政治大學民族學系徵聘教師
【獎助】2017年「余英時先生人文研究獎」
【獎助】第4屆「楊牧文學獎」開始徵件
【獎助】2017第7屆全球華文文學星雲獎
【獎助】2017臺灣文學傑出博碩士論文獎
【獎助】2017臺南研究博碩士論文獎學金
【獎助】胡適紀念館2017年度「胡適暨自由主義研究」獎學金
【獎助】第七屆臺南文學獎徵件
【獎助】第一屆「徐復觀最佳論文獎」
【徵稿】《臺大歷史學報》「從帝大到臺大:重探史學研究的邊界」專號徵稿
【徵稿】《華文文學與文化》第6期徵稿
【徵稿】《思與言》「以民為本的新東南亞研究專號」徵稿
【徵稿】《國立彰化師範大學文學院學報》第15期徵稿
【徵稿】《臺灣文學研究學報》第25期「臺灣文學裡的感官與情色」專題徵稿







*
2017世界書香日系列活動之「愛在一起:愛閱快閃」活動圓滿成功
* 連結網址 * http://www.ncl.edu.tw/information_236_7232.html
內容簡介 * 

國家圖書館在教育部指導與科林研發股份有限公司贊助下積極且持續推動閱讀,有別過往以朗讀詩歌、吟唱等方式慶祝世界書香日(World Book and Copyright Day),今(2017)年國家圖書館於4月23日分別在臺北車站、臺灣高鐵站新竹站及臺南文化中心接力演出「愛在一起:愛閱快閃」3場次,將「世界書香日」系列慶祝活動推向高峰。

首場「愛閱快閃」活動於上午10點由國家圖書館曾淑賢館長領軍,帶領著熱衷推動閱讀的圖書館館員所組成的團隊,於臺北車站大廳以快閃方式演唱改編自文學作品的歌曲,歌曲內容包括臺灣著名作家三毛填詞的「橄欖樹」〈原名小毛驢〉、現代詩人徐志摩的「偶然」、北宋大文豪蘇軾〈水調歌頭〉譜曲的「但願人長久」、近代新文學祖師爺胡適的詩〈希望〉改編成校園民歌「蘭花草」、鄉土文學作家吳晟的詩〈制止他們〉改編成「全心全意愛你」、臺中市政府文化局局長路寒袖的臺語詩「春天的花蕊」等優美詩歌。在川流不息的臺北車站大廳,當快閃歌聲響起時,不論本地旅客或外籍移工朋友們,均被優美的歌聲感動,快閃團隊以無國界的音樂力量來推動閱讀撼動人心,眾人紛紛拿起手機錄影留念,車站大廳頓時融化於優美的詩歌吟唱聲中。演唱結束後,由曾淑賢館長與臺北車站站長黃榮華重演中世紀西班牙加泰隆尼亞的傳說,以紅玫瑰花及書籍互贈,象徵美麗與知識強大的力量將藉世界書香日的傳承深植人心;曾淑賢館長並贈予長期在臺北車站為印尼籍移工提供閱讀書籍的Tantri女士一批印尼書籍,除支持Tantri女士推廣以閱讀解思鄉之苦的義舉,也傳達國家圖書館重視東南亞新住民及移工閱讀需求。快閃團隊亦贈與在場觀眾紅玫瑰花,共同響應世界書香日。

臺北車站演出後快閃團隊分別由曾淑賢館長及吳英美副館長領軍前往臺南文化中心及高鐵新竹站演出;第二場快閃演出於高鐵新竹站接續登場,旅客對國圖快閃團隊的詩歌吟唱極為驚豔,為素有「科技城」之稱的新竹增添許多文化氣息。第三場於臺南文化中心之快閃演出,除了國家圖書館快閃成員外,還有臺南市立圖書館洪玉貞館長率領團隊加入表演行列。即使天氣陰雨綿綿也淋不熄館員推動閱讀的熱情,在快閃歌曲結束後,由曾淑賢館長與臺南市文化局葉澤山局長互贈玫瑰與書籍,這充滿書香韻味的一幕留給觀賞民眾深刻的印象。新竹場及臺南場也在演出後分送玫瑰花給現場民眾,分享閱讀的喜悅。由北至南三場「愛在一起:愛閱快閃」活動圓滿成功。
*
【徵才】中研院近史所徵才
時間 * 2017年5月31日截止
連結網址 * http://www.mh.sinica.edu.tw/
內容簡介 * 

一、職缺:本所編制內研究人員。

二、學科範圍:近代史研究。

三、申請資格:具有國內、外博士學位,且具備學術中文之工作能力者。

四、應備證件:
1.詳細履歷(請列明學科專長及語文能力)及全部學術著作目錄。
2.最高學位證書影本。
3.送審著作(可含學位論文/不含書評)至多5項。以外文撰寫者,請附中文摘要。
4.推薦函3封。
5.研究計畫(至多5頁)。

五、申請方式:線上申請,請登入本所網站 (http://www.mh.sinica.edu.tw/PGSysResearchers_Apply.aspx)

六、申請日期:截止日期:即日起至2017年5月31日止。

七、注意事項:
1.完成線上申請後,請於截止日前(以郵戳為憑)將上述應備證件紙本1份(除推薦函外),郵寄至台北市南港區11529研究院路2段128號中央研究院近代史研究所秘書室黃玟曄小姐收(聯絡電話:886-2-2789-8201;傳真:886-2-2789-8221)。
2.推薦函3封,請由推薦人簽名並逕行電子郵件傳送:huangwenyeh@gate.sinica.edu.tw,或郵寄上述地址。

八、聘用及待遇:依照「中央研究院研究所組織規程」及相關辦法聘任之
*
【徵才】中國文化大學中國文學系2017學年度新聘教職員公開徵求人才
時間 * 2017年4月28日截止
連結網址 * https://ap2.pccu.edu.tw/pccupost/post/content.asp?Num=20170414132920956
內容簡介 * 

一、應繳資料:請備妥履歷表(須註明e-mail帳號)、學經歷證件影本、大學和研究所的成績單(國外學歷須經駐外單位驗證)、近五年之研究論文著作、未來研究計畫、可擔任課程等。

二、收件截止日期:2017年4月28日(含)前至本校人才招募系統完成登錄並將資料寄(或送)達中國文化大學人事室收,所寄資料恕不退回,由本校徵才單位逕行銷毀。

三、聯絡地址:臺北市111士林區華岡路55號

四、聯絡電話:(02)28610511#15203陳嬿而小姐
*
【徵才】中研院史語所徵聘中國史領域專任研究人員
時間 * 2017年5月31日截止
連結網址 * http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=1&C=1&bid=946
內容簡介 * 

一、職位:助研究員、副研究員或研究員,1名

二、專業領域:明代以前之中國史(不含明代), 
優先領域:政治史(含政治制度史)、經濟史、史學史

三、申請資格:
1. 具教育部認定之國內、外博士學位者(尚未取得證書者,必須提供博士論文通過口試或審查之證明文件)。
2. 申請「副研究員」職級者:於公立大學或教育部立案之私立大學或獨立學院,任副教授至少三年,或本院認可之國外大學或獨立學院任副教授,或任助理教授至少三年。
3. 申請「研究員」職級者:於公立大學或教育部立案之私立大學或獨立學院,任教授至少三年,或本院認可之國外大學或獨立學院任教授,或任副教授至少三年。

四、應備資料:
1. 申請表(請至官網下載)
2. 學術著作目錄
3. 博士學位證書影本(或博士論文通過口試/審查之證明文件)
4. 未來研究構想(2-3頁)
5. 近五年重要代表著作各1份(申請「助研究員」職級至多3件;「副研究員」以上職級至多6件)〔如以博士論文為代表作,請務必提供完整論文〕
6. 推薦信2封(由推薦人直接郵寄至本所)

五、截止日期:2017年5月31日,以郵戳為憑。

六、應徵者請檢具上述應備資料,寄送至:台北市南港區 (11529) 研究院路二段128號中央研究院歷史語言研究所[請註明「應徵專任研究人員」]。

相關資訊請洽詢秘書室盧小姐:Tel: 886-2-2782- 9555#240;Email: laima@asihp.net
*
【徵才】政治大學民族學系徵聘教師
時間 * 2017年4月6日截止
連結網址 * http://www.ethnos.nccu.edu.tw/index_c.asp
內容簡介 * 

專長
民族學、人類學及相關人文社會學科領域
1.台灣原住民族研究
2.中國少數民族研究
3.移民研究(含跨境民族、都市少數民族)
4.東南亞或大洋洲民族研究

名額:1名

資格:具有國內外相關領域之博士學位或助理教授以上資格。

截止日期:2017年4月6日(四)下午17時前,親送或掛號寄達「11605 台北市文山區指南路二段六十四號 政治大學民族學系收」(信封上請註明應徵教師)。

備註
一、起聘日期:2017年8月1日。
二、應徵資料:(除推薦函外,以下資料各一式三份)
1、個人履歷表(需含學經歷、專長領域、研究方向)。
2、學經歷證件影本
(1)若有教育部核發之教師證書,務請提供。
(2)國外學歷證件請先於駐外館辦妥認證。
(3)申請截止日前尚未取得博士學位證書者,必須有指導教授證明將於申請近日內完成論文口試或相等程序之書函,並應於2017年4月30日前取得完成博士學位要求之校方證明。
3、最高學位成績單(申請副教授以上者免附)
4、研究著作目錄。
5、五年內已出版代表著作一種(惟以博士論文為代表作申請助理教授職等者,不受出版與否限制)、以及七年內參考著作。(請盡量提供,審畢後歸還)
6、可開授至少三門課程之授課計畫書。
(1)至少含碩士班「民族學理論」、「民族學方法」,學士班「民族理論」、「民族經濟」等四門課其中之一。
(2)至少含一門與社會科學學院 IDAS、IMAS、IMES或其他專業合開之英語授課課程。
7、推薦信至少兩封。
三、聯絡電話:(02)2939-3091轉分機50551張助教
報導者 * 張助教(政治大學民族學系)
*
【獎助】2017年「余英時先生人文研究獎」
時間 * 2017年7月1日起至8月31日止
連結網址 * http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=1&C=2&bid=966
內容簡介 * 

一、設置宗旨:
2014年首屆「唐獎」漢學獎得主余英時先生,鼓勵年輕學人投入人文研究的領域,為傳統文化的活化注入更新的生命力,依據財團法人唐獎教育基金會(以下簡稱「唐獎基金會」)章程第15條第9款獎勵研究補助規定,提撥款項,以五年為期(2015-2019),獎助人文研究之年輕學者撰寫專書或博士論文,並委請中央研究院歷史語言研究所(以下簡稱「史語所」)辦理。

二、獎助領域:
以漢學、人文學研究為主,包括歷史、文字、語言、考古、哲學、宗教、經學、文學與藝術等領域。

三、獎項及申請人資格:
(一)年輕學者撰寫專書
1.中華民國籍,年齡未逾45歲(本年度為民國61年7月1日以後出生者)。
2.於國內、外地區學術研究機構、或公私立大專院校任職之副研究員(含)、副教授(含)以下人文學者。

(二)博士候選人撰寫博士論文
1. 中華民國籍,就讀國內、外地區公私立大學人文學相關學系,已修完課程並取得博士候選人資格之研究生。

四、獎助方式:
(一)專書寫作獎:每年3名,每名新台幣36萬元。
(二)博士論文寫作獎:每年3名,每名新台幣24萬元。

五、申請時間:
2017年7月1日起至8月31日止。

六、申請辦法:
(一)請備妥下列資料:
1. 申請表〔請至史語所網站下載表格,網址:http://www2.ihp.sinica. edu.tw/〕
2. 專書或博士論文寫作計畫書
3. 履歷及著作目錄
4. 近五年已出版之代表作一種(1式3份)
5. 推薦信至少一封,由推薦人逕寄中研院行政大樓3樓3006室陳小姐收。〔博士候選人須有指導教授之推薦信〕
6. 博士候選人需另檢附博士班在學證明、博士候選人資格證明及碩士以上歷年成績單。
(二)請郵寄至「臺北市南港區(11529)研究院路2段128號 中央研究院行政大樓3樓3006室 陳小姐收」。(郵戳為憑)

七、審核程序:
史語所審議委員會根據每年申請人之專業背景,聘請相關領域之學者進行審查作業。審查委員若與申請人有親屬、合作研究關係或為博士論文指導者,應行迴避。

八、獎項公布時間:
獎助名單於當年度11月底以前,於唐獎基金會及史語所網站上公布,並另行通知頒獎時間及地點。

九、獲獎人權義:
(一)得獎以一次為限。
(二)獲獎人得自行運用獎助金。
(三)獲獎人應於獲獎隔年11月前提交執行報告予史語所。
(四)出版著作(或博士論文定稿)須註明獲此獎助,並送交2份予史語所。
(五)前述著作之著作權人為獲獎人,並同意唐獎基金會及史語所得用於展示及相關教育推廣。

本案聯絡人:陳靜芬
Tel: 02-2789-9483
email: yuysprize@asihp.net
*
【獎助】第4屆「楊牧文學獎」開始徵件
* 時間 * 2017年5月20日截止
連結網址 * http://www.chass.ndhu.edu.tw/files/13-1015-103822.php
內容簡介 * 

【楊牧詩獎】
對象:全國公開徵件,凡35歲(含)以下之中華民國國民,或35歲(含)以下台灣地區大專校院畢業或就學中之僑生。
獎額:1名。
獎 金:新台幣15萬元整(含稅金)。
徵選作品:為未出版之成冊詩集,作品含電子檔請勿出現作者姓名及其他訊息(如獲獎資訊)。
收件辦法:以郵寄或親送至本校(花蓮縣壽豐鄉97401大學路二段1-17號國立東華大學人社一館A201室),並請以信封裝袋,且在信封上註明「楊牧文學講座執行小組(楊牧詩獎)」收),逾期恕不受理(郵戳為憑)。


【文學研究獎】
對象:僅限國立東華大學中國語文學系、華文文學系、英美語文學系碩、博士班(班別、組別不限)在學學生,或為前述系所班別當學年度或前一學年之畢業生。
獎額:1~3名。
獎金:獎額總計新台幣15萬元整,具體獲獎金額由「楊牧文學講座執行小組」核定之(含稅金)。
徵選作品:須為畢業作品,在校生為畢業之計畫書或部分章節(附作品摘要),畢業生限完整作品。
收件辦法:由學系主動推薦,每系至多得推薦3名候選人。

*
【獎助】2017第7屆全球華文文學星雲獎
時間 * 2017年8月31日截止
連結網址 * http://www.vmhytrust.org.tw/news/79
內容簡介 * 

一、設置宗旨
公益信託星雲大師教育基金(以下簡稱「本基金」)為提倡現代文學閱讀與寫作風氣、發掘優秀作家及作品、獎勵在文學方面有卓越貢獻者,並期使文學之美善能有效發揮其淨化社會人心之功能,特設「全球華文文學星雲獎」。

二、主辦單位:公益信託星雲大師教育基金
承辦單位:全球華文文學星雲獎評議委員會

三、組織:
(一)由主辦單位邀聘專家學者組成「全球華文文學星雲獎評議委員會」,敦請其中一位擔任主任委員,負責主持全球華文文學星雲獎評議事宜。
(二)委員會下設工作小組,承「全球華文文學星雲獎評議委員會」之命辦理各項行政業務。
(三)必要時得由「全球華文文學星雲獎評議委員會」聘請諮詢委員,協助遴選事宜。

四、獎項:本文學獎分貢獻獎與創作獎。
(一)貢獻獎:採主動遴選方式,並接受推薦。獎勵乙名在文學上有累積性、超越性成就者,同時包含文學之教育、評論、編輯、交流等相關領域。獎金100萬元,獎座乙座。
(二)創作獎
1、資格:海內外從事文學創作者,不限國籍、地域,凡以華(中)文書寫者皆有參選資格。

2、類別及獎金:
(1)歷史小說:10萬至15萬字,並檢附1200字內之小說內容摘要。取三名,首獎100萬元,貳獎80萬元,亝獎50萬元, 並各贈獎座乙座。
(2)報導文學:2萬至3萬字,取三名,首獎20萬元,貳獎15萬元,亝獎10萬元,並各贈獎座乙座。
(3)人間佛教散文:3千至5千字,取三名,佳作取五名。首獎10萬元,貳獎8萬元,亝獎6萬元,佳作每名各5萬元,並各贈獎牌乙面。
(4)人間禪詩:20行以內,取三名,佳作取五名。首獎6萬元、貳獎5萬元、亝獎4萬元,佳作各3萬元,並各贈獎牌乙面。

3、本獎創作獎單一文類凡獲獎2次(含)者,無論連續或不連續獲獎,獲獎後三年內不得報名同一文類徵選。

五、收件期間:2017年7月1日至2017年8月31日截止收件,逾時恕不受理。

六、評審方式
由本基金組織之評議委員會辦理貢獻獎之評議;創作獎之評審,分文類採初、複、決三審制,初審形式審查,由工作小組負責;複、決審由評議委員會聘請之委員會負責。作品未達水準,得由決審委員會議決某一獎項從缺。

七、公佈得獎名單:暫定2017年11月(得獎名單將公佈在主辦單位網站)。

八、贈獎典禮:暫定2017年12月(典禮日期將公佈在主辦單位網站)。

九、作品及報名之注意事項
(一)所有參選作品請自留底稿,一律不退稿。
(二)參選貢獻獎,請填寫附件一推薦表。
(三)參選創作獎,請填寫附件二報名表,並請注意下列事項:
1.參選作品必須未曾在任何書報、雜誌、網路發表。
2.作品請用標準A4紙張,電腦打字,橫式書寫。
3.請轉為繁體字,字型為新細明體或宋體,字體大小12級字。
4.繳交資料:報名表1份,作品列印5份,電子檔1份。
(1)報名表請具實詳填所有欄位,並請郵寄簽名之正本。
(2)請勿在參選作品(含歷史小說之摘要)上留下作者個人姓名及簡歷等相關資料。
(3)電子檔請e-mail、或燒錄光碟、或存於隨身碟,擇一方式寄達。
(四)揭曉後如發現有抄襲或模仿情事並經證實者,公佈名單並追回獎金及獎座。
(五)主辦單位擁有得獎作品之發表權及轉載權,發表或出版時不另支稿酬或版稅,細則請詳閱報名表。
(六)獎金須依中華民國稅法扣稅,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後
註1:得獎者須依中華民國所得稅法規定繳納稅金,競技競賽機會中獎給付。獎金或給與按給付全額扣取百分之十。非中華民國境內居住之個人競技競賽機會中獎獎金或給與按給付全額扣取百分之二十。
註2:中華民國境內居住之創作獎得獎者,獎金須依所得稅法第4條第1項第23款稿費規定扣取二代健保費。
(七)寄件地址:11087台北市松隆路327號10樓。請於信封上註明參加「全球華文文學星雲獎」。
E-mail:purelandshw2011@gmail.com
(八)本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂並公告於「公益信託星雲大師教育基金」網站www.vmhytrust.org.tw。
*
【獎助】2017臺灣文學傑出博碩士論文獎
時間 * 2017年7月31日截止
連結網址 * http://www.nmtl.gov.tw/informationlist_119.html
內容簡介 * 

為鼓勵臺灣文學研究風氣,國立臺灣文學館於2014年公告「臺灣文學傑出博碩士論文獎作業要點」,針對優秀論文提供獎金,額度為全國相關博碩士論文獎項中最高者,博士論文8萬元,碩士論文5萬元,歡迎具有中華民國國籍,且為教育部立案之公私立大學校院畢業之博碩士,以臺灣文學為主題之學位論文提出申請,今(2017)年度申請期間為7月1日起至7月31日止。

臺文館廖振富館長表示,這項作業要點是從行之多年的補助論文撰寫計畫轉型,也是館方徵詢各界意見、取得共識後所作的努力,希望藉此更能鼓勵國內致力臺灣文學研究的博碩士生完成拔尖論文,並有助其繼續升學或就業。獎助名額每年以博士2名、碩士5名為原則,並得增列佳作若干名,致贈獎狀乙紙。除了高額獎金之外,獲獎者將由館方安排於「全國臺灣文學研究生學術論文研討會」接受頒獎及發表論文創見。

根據「臺灣文學傑出博碩士論文獎作業要點」,提出申請之博、碩士論文必須以申請期限截止日(7月31日)前2年內完成者為限,範疇包括古典文學、現代詩、散文、小說、戲劇、兒童文學、報導文學、民間文學、文學史、文學批評、文化研究、文學與電影、文學與媒體等與臺灣文學相關主題。
*
【獎助】2017臺南研究博碩士論文獎學金
* 時間 * 2017年4月30日截止
連結網址 * http://www.nanyingresearch.org.tw/active/index-1.php?m2=16&id=36
內容簡介 * 

2017臺南研究博碩士論文獎學金於2017年2月1日至4月30日進行徵稿,歡迎國內外大專院校有志於從事臺南研究之碩博士生參與。
*
【獎助】胡適紀念館2017年度「胡適暨自由主義研究」獎學金
時間 * 2017年7月31日截止
連結網址 * http://www.mh.sinica.edu.tw/koteki/News_Detail.aspx?hs=303
內容簡介 * 

中央研究院近代史研究所胡適紀念館(以下簡稱本館)為鼓勵國內碩、博士學生研究胡適,培養以胡適暨自由主義為研究主題之學術人才,設置「胡適暨自由主義研究」獎學金,自2012年起,獎勵5年。目前已獎勵3年。歡迎資格符合者申請。

※有意申請此獎學金者,可至相關網址下載申請要點及申請表。
*
【獎助】第七屆臺南文學獎徵件
時間 * 2017年6月30日截止
連結網址 * http://culture.tainan.gov.tw/index.php
內容簡介 * 

臺南文學獎自2011年創立邁入第七年,隨著文學環境成熟發展,創作題材日益豐富多元,文學獎亦廣設徵文類別,鼓勵各領域寫作。今(2017)年「第七屆臺南文學獎」徵文類別分為8類,一般組「劇本」不設限語文,臺語創作部分有「臺語短篇小說」、「臺語散文」2類,華語創作部分則有「短篇小說」、「現代詩」、「兒童文學」等3類,青少年組有「(青少年)新詩」、「(青少年)散文」2類。臺南市政府文化局將於5月15日起展開「第七屆臺南文學獎」徵件;邀請全國寫手,共同競逐文化首都的文學桂冠!

徵選對象方面,本年度一般組劇本及臺語創作類別不限資格,凡具有我國國籍的國人均可參賽;華語創作類別凡具有我國國籍且符合「出生地臺南市者」或者「曾經或目前就業、就學、設籍臺南市者並持有證明」其中一項即可報名。青少年組資格,則凡具中華民國國籍12歲以上至未滿18歲者,且符合「出生地臺南市者」或「在臺南市就業或在學學生」其中一項即可報名。字數方面,一般組「短篇小說」字數限1萬字以內,「現代詩」限投1首(50行以內),「散文」限5,000字以內,「兒童文學」限5千字以內,劇本長度則要求演出時間在60分鐘以內,且適合舞台演出。各組皆取首獎1名、優等1名、佳作3名(劇本類取1名),短篇小說、劇本首獎可獲最高額10萬元獎金。青少年組「新詩」1首20行以內,「散文」600至2,000字,各取前三名1名,佳作各3名,第一名可獲1萬2千元獎金。各組獎勵內容可參閱簡章。

收件日期自2017年5月15日至6月30日截止。
*
【獎助】第一屆「徐復觀最佳論文獎」
連結網址 * http://www.chinese.ntpu.edu.tw/app/news.php?Sn=1456
內容簡介 * 

新亞研究所自1953年成立以來,迄今已逾一甲子。《新亞學報》乃新亞研究所之機關學報,為史學大師錢穆先生所創立,係以研究中國學術為主之國際性學術年刊,自1955年創刊以來,致力推廣深化中國文學、史學、哲學、宗教、藝術等方面之研究,迄今已出版共三十三卷。正如〈發刊辭〉所云,中學西學兼治,考據義理並存。歷年篇什,堪稱懷珠蘊玉,起鳳騰蛟。為弘揚學報傳統,促進人文學術,自明年(2017)起特設「徐復觀最佳論文獎」。

(一)《新亞學報》為年刊,每年8月出版一卷,自2017年起每卷均從該卷所刊載之論文中,選拔出最佳論文乙篇,頒授「徐復觀最佳論文獎」。得獎者獲頒發獎牌一座,獎金港幣壹萬圓正。

(二)凡投稿予《新亞學報》、經編委送審、通過發表之論文,自動成為該卷學報「徐復觀最佳論文獎」之參賽論文。亟盼專家學者惠賜鴻篇,共襄盛舉。來稿之電子檔(word)及PDF檔,請傳送到本所電子郵箱:journal@newasia.org.hk。

(三)第一屆「徐復觀最佳論文獎」,專門為《新亞學報》第三十四卷(2017年8月)發表之各篇論文而設。

※有意投稿者,可至相關網址下載稿約。
*
【徵稿】《臺大歷史學報》「從帝大到臺大:重探史學研究的邊界」專號徵稿
時間 * 2017年9月10日截止
連結網址 * http://homepage.ntu.edu.tw/~history/_news/lecture_20170110.html
內容簡介 * 

《臺大歷史學報》計畫於2018年6月出版「從帝大到臺大:重探史學研究的邊界」專號,由國立臺灣大學歷史學系呂紹理教授籌劃主編。關於本專號的規劃構想及目的說明如下:

近年來歷史學與人文學科在高等教育中究竟該扮演何種角色、發揮何種作用,引發社會廣泛討論。在全球景氣緊縮、經濟不振、少子化與高齡化社會迎面而來的年代裡,歷史學與人文學科如何面對多重變奏的環境,實為現下亟需反思的課題。此外,網路資訊與全球化已然成為本世紀新結構,冷戰解體和區域再分工也重新衝撞民族國家的地理空間界線,氣候變遷更挑戰全人類的生存機會。新問題與新局勢已非原本單一國家或單一學科的知識所能回應,必須尋求多方合作協調與對話。統合、跨域、通識之說不斷被提起,新的知識框架隱然胎動。面對此一新挑戰,百年前締造的學術分科框架,事實上也到了必須重思改組的階段。

回顧歷史,往往是反思的第一步,也是籌劃本專號的主要目的。面對隱然胎動的新知識框架,既有的歷史學知識體系如何應對或承接,如何保留或換新?2018年適逢臺灣大學創立90周年,值此周年之際,回溯90年前日本殖民政府將西方知識體系消化轉介至臺灣的起點,考析學術框架生成的條件及其延續改換之因,適為重探學術邊界的重要途徑,並可循此徑探索其與戰後學術的承接與轉換。

為此,本專號擬由日治時期以臺北帝國大學為基地所形成的現代歷史學,做為展開反思學科邊界與重組學科內涵的起點。反思知識結構、制度框架與外在大環境間的關係,是本專號的重要目標。以臺北帝大到戰後的臺大為例,文政學部史學科下設的南洋史及土俗人種學,戰後因時局改異和新學科制度的引入,南洋史未能持續發展,而土俗人種研究轉為人類學的專攻領域。分科領域雖有更迭,唯「實證史學」的方法和精神並未因此而有所改異,也與20世紀中國實證史學相呼應。我們如何看待、重評這段領域移轉、方法承續的史學知識變遷?在亟需重新理解原住民及東南亞在臺灣歷史地位的新時代中,臺北帝大這方面的學術研究可以給我們什麼樣的借鏡與反思?帝大文政學部之外,如何將理農學部及醫學部的諸多研究和教學納入反思史學邊界的視域?如何理解帝大學術研究在東亞及世界學術的位置?從帝大到戰後臺大,在政治社會經濟與文化中扮演的角色與公共性為何?這些課題,實為本專號希望可以探究的方向。

本專號以探究史學「邊界」為目標,所欲探討的學科雖以歷史學為主,唯其他領域的學術史回顧與反思亦極為歡迎。舉凡醫學公共衛生,生物學與農學(生命科學),或社會科學領域的各學門,均可做為豐富吾人反思學術框架的課題。

本專號除專題論文外,也非常歡迎環繞上述議題的研究討論、教學反思與書評。投稿者請依本刊〈稿約〉和〈撰稿格式〉撰寫,投擲至本刊。

※有意投稿者可至官網下載撰稿格式。
*
【徵稿】《華文文學與文化》第6期徵稿
時間 * 2017年4月17日截止
連結網址 * http://www.sili.ndhu.edu.tw/files/14-1041-89364,r3250-1.php?Lang=zh-tw
內容簡介 * 

國立東華大學華文文學系發行《華文文學與文化》,刊載華文文學及文化研究之學術論著,以研究性論文為主,兼及各文類之文學創作及書評,惟研究作品需以現當代作品為主,歡迎各校碩博士研究生及海內外各界人士賜稿。

第六期截稿日期:2017年4月17日

投稿請寄至sinophonendhu@gmail.com,並請簡附作者姓名、現職、通訊處、電話號碼、電子郵件信箱,以便聯繫。

稿件字數規定:
研究論文∣20000字為限。
創作文類∣
小說:10000字內
散文:5000字內
現代詩:50行內
報導文學:8000字內
舞台劇本:演出時間90分鐘內

*已刊登過的論文、作品請勿投稿。

隨到隨審。過稿即可制發審查通過證明。
詳細稿約及撰稿格式請見附件。

※有意投稿者,請逕至相關網址下載撰稿格式。
*
【徵稿】《思與言》「以民為本的新東南亞研究專號」徵稿
時間 * 2017年6月30日截止
連結網址 * http://taw1963.blogspot.tw/2017/01/20170630.html#more
內容簡介 * 

東南亞研究在臺灣發展、深耕已逾20年,研究的焦點從早期的東南亞歷史、東南亞華人與各國政情研究,發展到當前豐富且多元的「在地」探索,進而牽涉到多重領域、多元方法、多樣知識的彙整與對話。近20年來的發展為臺灣的東南亞研究開創「新」的趨勢,其中至少包含三種創新的意義。

首先,「在地」(localities)研究的創新。這裡所指的「在地」含納兩種不同意義,一種是在研究主體上具體展示「到東南亞做研究」的新動能;而另一種意義則是將臺灣打造成東南亞研究的主體之一,具體呈現學術社群與社會對於「做臺灣的東南亞研究」的關注。這是從1980年代甚至更早發展迄今的轉變。

其次,「研究群」的多元擴散。特別是由1994年中央研究院東南亞區域研究計畫所帶領的開創性研究群,隨著制度化的推進與多元學術機構的參與,逐漸擴散到目前百花齊放的發展圖象。在2016年新政府上任後,隨著新南向政策(New Southbound Policy)的推動,預期將有更多樣、豐富的研究團隊與能量投入。新的研究群將引進新的理論架構、分析方法、以及批判視野,為既有的東南亞研究注入跨領域的活水。

第三,研究「主題」的創新。當我們見證東協共同體(ASEAN Community)於2015年底正式建成之際,各種「以民為本」(people- centered)的具體訴求成為驅動東南亞國家、經濟與社會深化整合、推進轉型的微觀動力。不可否認地,關注於在地人民需求、探索社會發展脈動、掌握區域變遷走向的主題始終是東南亞區域研究的核心。然而,注入「以民為本」的研究關懷,將使得新時代的東南亞研究在理論知識上更緊扣國際趨勢、在研究技法上更貼近社會實況、在主題的呈現上也更能凸顯臺灣研究社群所擅揚的場域。

面對以上三種東南亞研究的創新趨勢,《思與言》特別規劃「以民為本的新東南亞研究」專號,除了具體探索臺灣東南亞研究在制度上、知識社群上、以及研究主題上的變貌,更希望能具體籲請學術社群提出具有比較視野、批判觀點與行動導向的新東南亞研究實作,共同描繪臺灣未來的東南亞研究新路向。我們希望徵求的研究論文,包含下列領域、理論與技法、場域、行為者、以及台灣與東南亞關係等五個次主題:
1.跨領域的東南亞研究:如何「以民為本」?
2.研究東南亞的跨領域理論、技法(藝)的經驗研究比較與實作;
3.新東南亞研究場域的探索:文本、智庫、圖書館、博物館、邊境與社群網絡等;
4.東南亞研究中的新興行為者:政經掮客、臺商第二代、無國家人民等;
5.臺灣與東南亞關係的再探索:從南向政策到新南向政策的轉進與批判分析;
6.東南亞國際關係、政治、社會、經濟、文化等主題研究的創新趨勢探討。

除了這六個主題,我們同樣歡迎任何具有批判性觀點的東南亞研究論文,特於此誠摯邀請各領域專家學者惠賜大作,藉著跨領域對話的腦力激盪,共同開創臺灣東南亞研究的新視野。
本專號之截稿時間為2017年6月30日,來稿請依循本刊撰稿體例,收稿後本刊將依循程序進行匿名審查。詳情請參閱《思與言》部落格(http://taw1963.blogspot.tw/),來稿請寄至tandwjournal@gmail.com。
*
【徵稿】《國立彰化師範大學文學院學報》第15期徵稿
時間 * 2017年4月30日截止
連結網址 * http://coarts.ncue.edu.tw/publications/super_pages.php?ID=publications1
內容簡介 * 

一、「國立彰化師範大學文學院學報」(以下簡稱「本學報」)是由國立彰化師範大學文學院負責發行之學術期刊,本刊以英語、國文、地理(及休閒、觀光遊憩)、美術(暨藝術教育)、兒童英語、翻譯(口、筆譯)、台灣文學、歷史研究領域為主之學術專刊,每半年發行一次(預訂每年三、九月出版,截稿日為每年6月30日及12月31日),舉凡相關領域之論著皆所歡迎,敬請公私立大學專、兼任教師、學術研究單位人員、博士研究生(於基本資料表上請指導教授簽名)踴躍賜稿。來稿刊出前,均經過正式之審查程序。

二、本學報除公開徵稿外,為拓展本刊視野,豐富其內容,增進其學術能量,得於不違背本學報宗旨之前提下,經總編輯(由院長擔任)推薦,經編輯委員會審定後成為特稿。

三、稿件得以英文或中文撰寫,並遵循APA及MLA最新版格式,本學報內容可能用於非商業性之複製。

四、稿件字數中文以不超過30,000為原則,英文以不超過15,000為原則;中文摘要約600字,英文摘要約350字,無論以任何語言,均請由左至右橫排。

五、稿件版面以A4紙張,註明頁碼,一律採電腦打字,並請用Word軟體編輯(12號字,中文字體以新細明體,英文字體以Times New Roman,1倍行高,中文標點符號用全形,英文標點符號用半形,邊界採用Word預設格式)。

六、來稿一律請附:中英文篇名、摘要、關鍵詞及投稿者基本資料表。

七、請將稿件電子檔以附件檔案形式電郵至coarts@cc2.ncue.edu.tw(收件人:鄧彗妤小姐);另外請影印三份,連同其他文件掛號交寄至『50007 彰化市進德路1號 國立彰化師範大學文學院』。

八、本學報稿件審查採匿名雙審制,文稿中請避免出現作者相關資訊,編輯委員會斟酌審稿員意見及建議後做最後決議,未獲採用者則致函通知,恕不退稿。

九、投稿若經刊載,稿件著作權歸屬本學報,本學報亦有刪改權,投稿時需繳交「投稿授權聲明書」。本學報不接受已刊登之文章,如發生抄襲、侵犯著作權而引起糾紛,一切法律問題由投稿者自行負責。

十、來稿且刊出後,將致贈投稿者二十份抽印本及當期學報一本,並附上該論文PDF電子檔,不另支稿酬。簽署著作權授權書的稿件刊登者,其文章將收錄於國立彰化師範大學圖書館機構典藏系統、國家圖書館、南華大學彰雲嘉無盡藏學術期刊資料庫、文化部、華藝數位電子期刊資料庫、凌網科技數位出版品營運平台、遠流/智慧藏學習科技股份有限公司。
*
【徵稿】《臺灣文學研究學報》第25期「臺灣文學裡的感官與情色」專題徵稿
時間 * 2017年6月30日截止
連結網址 * http://journal.nmtl.gov.tw/opencms/nmtl_search/contribute.html
內容簡介 * 

在台灣文學的文本中不乏描繪人之感官與情色者,本專題將以「台灣文學裡的感官與情色」為專題,徵稿主題為:

1. 同志文學與情慾文化
2. 文學裡的身體與社會
3. 日常感官與都市記憶
4. 文學的性、慾望與壓抑
5. 文學的性別政治與情色實踐
6. 文學的性象徵、禁忌與暴力
7. 文學的視覺技術與觀看之道
8. 文學的感官教育與文化論述
9. 文學行旅的享樂與感官經驗
10. 文學的感官媒介與經驗結構

並擬訂以下關鍵詞提供有意投稿者參考,敬請踴躍投稿:性別與性意識、男性氣概/陰性特質、身體的記憶/技藝、從小本到航空版、愛情青紅燈、國族與性、宗教與性、殖民地ero guro nansensu、民間文學中的感官與情色、罵話、藝妓、妓女、性啟蒙與成長小說、黑貓與黑狗、國家性管制、現代/性、慾望、同志、跨性別、生化人/跨物種感官與情色、BL(Boy Love)與腐女。

投稿須知及資料表,請至相關網址下載:http://journal.nmtl.gov.tw/opencms/nmtl_search/contribute.html
*
*
 
總閱覽次數: 9357 ,訂閱總人數:12427
 
*
登入 前期電子報 提供相關學術訊息