:::
漢學研究通訊電子報
:::
* * * * * * * * * * * * *
 
第137期
 2017/05/01
我要訂閱
研討會訊息
標題
「紅裙之外──閱讀臺灣女作家」系列講座
【演講】崔溶澈:韓國的《紅樓夢》接受及解讀--文化翻譯的策略
【演講】涂艷秋:大般涅槃經中的佛性說
【演講】康培德:開羅宣言、蔣渭水與大同:戰後初期的國族想像與臺北市街道命名政治
【演講】范銘如:從女性研究談女性研究生的職涯
【演講】崔末順:光復後韓國現代文學的發展
【演講】何瞻:書寫文學史:中國古代遊記文學發展史的構思與撰寫
【演講】蔡佳芬:地區聲符與文化識別
【演講】夏維明:The Chinese Cult of the Horse King
【演講】森達也:明末華南三彩的生產與流通
【演講】羅逸東:史傳論贊與修身哲學的關係
【演講】周婉窈:以臺灣為主體的歷史書寫:理念與實踐
【演講】周樑楷:歷史教育的下一步
【演講】李宗焜:宋拓《歷代鐘鼎彝器款識法帖》知見
【演講】胡曉真:西南觀我——《明清文學中的西南敘事》的構思與反思
【演講】李明輝:「窮智見德」──勞思光先生的思想綱領
【演講】張崑將:陽明學與日本明治維新
【演講】葉高樹:乾隆皇帝與滿洲傳統的重建——以薩滿祭祀儀式為例
【演講】張慧娜:製造連結還是強化區分?從兩個納西社區的族群資源競爭探討中國少數民族政策的在地效應
【演講】蔡祝青:鹽谷溫來台講學考述――兼論其文學史論述的建構與增衍
【演講】蘇聖雄:蔣中正與抗戰初期的統帥部
【演講】王明珂:隱藏的情緒、情感與意義
【演講】劉素芬:劉鶚罹禍原因再探
【演講】鍾鎮城:語言學與人文思維:移民華語研究
【演講】張省卿:日治時期台北城中區之現代化
【演講】賴明德:漢字教學法與漢字結構分析
【演講】許雪姬:由「海外旅券下付表」看臺灣人在日治時期的海外活動:以臺灣人在滿洲為例
【演講】羅亞娜:李澤厚的主體性——人性自我之新概念
【演講】齊莉莎:Lexical vs. synctactic nominalization in Saaroa and Kanakanavu
【演講】張隆志:「熟番」與「平埔」:從邵式柏《臺灣邊疆的治理與政治經濟》的中譯談起
【演講】黃德寬:安徽大學所藏戰國楚簡文獻及其價值
【演講】洪淑苓:華語語系現代詩研究與臺灣經驗
【演講】謝東漢:我的父親謝文達與那個時代在南京、上海、滿洲的台灣人
【演講】王邦雄:存在困局與生命出路--從莊子思想說起
【演講】邱一峰:中文人的國際視野—從文學經驗探索人生發展之路
【演講】嘉世強:翻譯文學編輯之必要:談必要的選書、編務、國際市場
【演講】陳俊啟、陳室如專題演講
【演講】黃猷欽:龍成于野:1970年代末香港功夫電影中的城鄉對立與日常微觀
【演講】劉增貴學術講論會
【演講】張省卿:東方啟蒙西方——十八世紀德意志地區園林中之東方元素
【演講】李無未:《臺灣漢語音韻學史》的寫作觀點、歷程與成果分享
【演講】張隆志:走出象牙塔的台灣史研究:公眾史學與當代台灣
【演講】楊明:飲食文學的書寫
【演講】黃一農:曹雪芹現存詩畫考論
【演講】林玉茹:從臺南到東亞:17-19世紀臺灣的海商集團
【演講】謝若蘭:原住民族人權與主流化
【演講】鐘建華:明清以來漳州浦頭港民間信仰與社會變遷
【演講】黃進興:機構的宣言:重讀傅斯年的〈歷史語言研究所工作之旨趣〉
【演講】蘇精:基督教傳教士檔案的史料價值
【演講】康豹:宗教與近代華人家庭生活初探
【演講】黃翔瑜:中華民國「法定古物」體系之建立及其轉折(1916~1982)
【演講】裴家騏:原住民狩獵慣習與野生動物保育
【演講】張省卿:The Enlightenment of Prussia Through the Far East – From the Planning of the Royal Gardens of Potsdam to Nineteenth-Century Urban Greening
【演講】郭俊麟:臺灣文資數位典藏的地圖協作與創意加值
【演講】張省卿:The Construction of Chinoiserie Gardens in 18th Century Sanssouci in Potsdam, Prussia
【演講】林承緯:臺灣民俗學的建構及其實踐
【工作坊】2017年第2次環境史研究工作坊
【座談會】「漢韻音韻學的研究與發展」學術座談會
【工作坊】文學閱讀的觀念與方法:中國文學批評研究工作坊
【工作坊】宋代情報蒐集與傳遞工作坊
【系列演講】國立臺灣文學館2017年上半年「府城講壇」
【系列演講】成功大學文學院人文講座「異次元臺灣文化系列」
【展覽】「新臺客:東南亞移民移工在臺灣」特展
【展覽】「扛厝走溪流:臺江風土與自然」特展
【展覽】貴貴琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展
【展覽】學養與自治精神的傳承——臺北高等學校創立95周年紀念特展
【展覽】勤修無逸──嘉慶皇帝文物特展
【展覽】還能說什麼?非典型青花特展
【展覽】藝進乎道:傳統民藝中的文學敘事(李豐楙教授民俗信仰文物展)
【展覽】翠綠邊地──清季西南邊界條約及輿圖







*
「紅裙之外──閱讀臺灣女作家」系列講座
* 時間 * 2017年5至7月,共6場
地點 * 國家圖書館國際會議廳(臺北市中正區中山南路20號)
主辦單位 * 國家圖書館,合辦單位:科林研發
聯絡人 * 廖箴,Tel: (02)2361-9132#352;E-mail: liaujane@ncl.edu.tw
連結網址 * http://106read.ncl.edu.tw/summer_01.html
內容簡介 * 

知名清代小品文家張潮,曾在《幽夢影》一書裡留下「紅裙不必通文,但須得趣。」一語,引發後世眾口悠悠,論辯女子該如何在蕙質蘭心與滿腹詩書之間依違,足堪玩味。本講座主題則一舉祛除張潮原意,以「紅裙之外」為題,掘發臺灣現、當代諸多女作家不乏具有「紅裙」的女性氣質,亦「得趣」、更兼「通文」,文才及文學成就都令人景仰。

回顧歷史,臺灣文學領域中,女作家多位處邊緣;但事實上,女性書寫自日治時代便已發軔,文學表現並隨臺灣歷史發表的時代進程而有多元風貌,其作品既抒發女性的內在世界與生活,又可展現女作家對臺灣社會脈動與發展變遷的獨特回應。同時亦能提供認識臺灣文學以及閱讀另一道有別臺灣男性作家的窗口。

本館特於2017年夏季5月至7月,利用週六下午規劃辦理「紅裙之外——閱讀臺灣女作家」系列講座,精選六位別具時代代表性及寫作特色的臺灣文學女作家,邀請國內大學知名教授、學者蒞館演講。講座將突顯所選女作家之文學創作及書寫特色、與時代脈絡之關係與文學影響力,藉其勾勒臺灣文化——女性文學之光譜。

5月6日
14:00-16:30
主講人:李瑞騰(中央大學中國文學系教授兼文學院院長)
講題:諦聽大海的聲音——林海音及其文學

5月13日
14:00-16:30
主講人:王鈺婷(清華大學臺灣文學研究所副教授)
講題:都會.摩登.現代性──多彩郭良蕙

6月10日
14:00-16:30
主講:郝譽翔(臺北教育大學語文與創作學系教授)
講題:永遠的流浪者──三毛

6月17日
14:00-16:30
主講人:邱貴芬(中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授)
與談人:李昂(知名作家)
講題:世界文學中的李昂

7月15日
14:00-16:30
主講人:范銘如(政治大學臺灣文學研究所特聘教授兼所長)
講題:寫在水上的愛──袁瓊瓊小說的世道人情

7月22日
14:00-16:30
主講人:陳大為(臺北大學中國文學系教授)
與談人:鍾怡雯(元智大學中國語文學系教授兼系主任)
講題:麻雀樹,和遠方的夢——鍾怡雯的散文世界

【主題書展】
時間:2017年5月起
地點:國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)

報名網址:http://activity.ncl.edu.tw
洽詢電話:國家圖書館(02)23619132轉352
網址:http://106read.ncl.edu.tw/summer_01.html
*
【演講】崔溶澈:韓國的《紅樓夢》接受及解讀--文化翻譯的策略
* 時間 * 2017年5月1日(週一)10:00-12:00
主講人 * 崔溶澈(CHOE Yongchul,韓國高麗大學中文系教授、漢學研究中心1998年度獎助學人)
地點 * 國家圖書館行政區一樓188會議室(臺北市中山南路20號)
主辦單位 * 漢學研究中心
聯絡人 * 吳先生,Tel: 23619132#319;E-mail: twacademy@ncl.edu.tw
內容簡介 * 

漢學研究中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」自1989年7月開始實施已逾25年,獎助研究之對象為國外大學相關系所之外籍教授、副教授、助理教授、博士候選人,以及學術機構之研究人員,已補助過來自40多個國家的外籍學人400餘人。「世界漢學學友會」即為漢學研究中心為了凝聚歷年中心獲獎訪問學人情誼,及協助學人間聯繫管道而成立之社團。漢學研究中心特邀請世界漢學學友在訪臺期間,於本中心舉辦「寰宇漢學學友講座」專題演講暨學術討論會。

【寰宇漢學學友講座】
2017年5月1日(週一)
10:00-12:00
講題:韓國的《紅樓夢》接受及解讀--文化翻譯的策略
主講人:崔溶澈(CHOE Yongchul,韓國高麗大學中文系教授、漢學研究中心1998年度獎助學人)
主持人:康來新(國立中央大學中國文學系教授)

早於十九世紀後期,朝鮮宮廷出現了紅學史上第一部外文《紅樓夢》全譯本。二十世紀初,兩位紅學家的現代譯文及評論,連載於報刊上,開啟了韓國紅學研究。百年以來,韓國已出現十幾種翻譯本,包括節譯、重譯、改譯以及最近的全譯注釋本。《紅樓夢》是中華文化百科全書,具備了固有語言和文化,外文翻譯的難度較高的作品。韓國譯者從事翻譯時,經常碰到種種的障礙。韓國翻譯家深思考慮如何解決這些障礙。翻譯工程是非常艱難,但同時也是一位外文讀者細細解讀作者曹雪芹心裡思路的過程。

主講人簡介
崔溶澈(CHOE Yongchul),韓國籍,現任高麗大學中文系教授,曾在1998年獲得漢學研究中心「外籍學人來臺研究漢學」獎助。崔教授高麗大學畢業後,就讀國立臺灣大學中國文學研究所,並在1990年以清代紅學研究為主題獲得博士學位。他同時也擔任韓國中國小說學會、中國語文研究會、東方文學比較研究會、韓國紅樓夢研究會會長等職務。論著有《中國小說史的理解》(共著)、《金鰲新話的版本》、《紅樓夢的傳播與翻譯》等。譯著有《剪燈新話三種》、《中國通俗小說總目提要》(共譯)、《紅樓夢(全譯本)》(共譯)等。

本演講以中文進行,有意參加此講座者,請逕至國家圖書館活動報名系統(http://activity.ncl.edu.tw/)線上報名,全程參加者可獲得兩小時終身學習時數認證。
*
【演講】涂艷秋:大般涅槃經中的佛性說
* 時間 * 2017年5月1日(週一)13:30-15:30
主講人 * 涂艷秋(國立政治大學中文系教授)
地點 * 中山大學文學院4樓文LA4001(高雄市鼓山區蓮海路70號)
主辦單位 * 國立中山大學中文系
連結網址 * http://www.chinese.nsysu.edu.tw/news/news.php?Sn=1745
內容簡介 * 

主持人:蔡振念(國立中山大學中文系教授兼系主任)


*
【演講】康培德:開羅宣言、蔣渭水與大同:戰後初期的國族想像與臺北市街道命名政治
時間 * 2017年5月2日(週二)11:00-13:00
主講人 * 康培德(國立東華大學臺灣文化研究所教授、中研院臺史所合聘研究員)
地點 * 中研院臺史所817會議室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院臺史所族群史研究群
連結網址 * http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_07_look.php?no=615&page=1
內容簡介 * 

報名網址:http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_online.php?no=615
*
【演講】范銘如:從女性研究談女性研究生的職涯
時間 * 2017年5月2日(週二)12:20-14:00
主講人 * 范銘如(國立政治大學臺灣文學研究所特聘教授兼所長)
地點 * 政治大學百年樓中文系會議室(臺北市文山區指南路2段64號)
主辦單位 * 國立政治大學臺灣文學研究所
連結網址 * http://www.la.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=816
內容簡介 * 

備註:
1.文學院/政治大學師生優先(入場)。
2.為尊重講者及維護演出秩序,敬請準時入場。
3.備簡易西式餐盒30份索完為止。
*
【演講】崔末順:光復後韓國現代文學的發展
時間 * 2017年5月2日(週二)14:00-17:00
主講人 * 崔末順(國立政治大學臺灣文學研究所副教授)
地點 * 政治大學百年樓306會議室(臺北市文山區指南路2段64號)
主辦單位 * 國立政治大學中國文學系
連結網址 * http://www.chinese.nccu.edu.tw/bulletin/news.php?Sn=2049
內容簡介 * 

主持人:張堂錡(國立政治大學中國文學系副教授)
*
【演講】何瞻:書寫文學史:中國古代遊記文學發展史的構思與撰寫
* 時間 * 2017年5月2日(週二)15:00-17:00
主講人 * 何瞻(James Morris Hargett,美國紐約州立大學奧本尼分校東亞研究系教授)
地點 * 國家圖書館行政區一樓188會議室(臺北市中山南路20號)
主辦單位 * 漢學研究中心
聯絡人 * 洪先生,Tel: 23619132#353;E-mail: ccsenews@ncl.edu.tw
連結網址 * http://ccs.ncl.edu.tw/ccs_detail.aspx?sn=266
內容簡介 * 

【寰宇漢學講座】
講題:書寫文學史:中國古代遊記文學發展史的構思與撰寫
主持人:巫仁恕(中央研究院近代史研究所研究員)

我的演講與目前的主要研究方向有關,我現在正撰寫《中國古代遊記文學發展史》一書。本人認為,中國的遊記文學有個持續發展的進程,孕育於六朝,發軔起始於唐代,成熟於宋朝與元朝,興盛於晚明。

八十年代至今,討論中國古代、近代遊記文學的中文書籍和論文相當多,但在歐美漢學界,此方面的資料,尤其是有關二十世紀之前的遊記作家與作品,則相對少見。拙著算是以英文或其他歐洲語言撰寫的第一本書。

本次演講不僅分享我的研究現況,同時也將討論寫作文學史時面臨的幾個問題和挑戰。例如,何為「文學史」? 該如何撰寫撰寫文學史?假如我們視遊記文學為獨特的文學體裁,那應如何定義並理解遊記?如何發掘遊記文學中屬於「文學」的一面?如何區別遊記文學的良窳?易言之,我們應該如何找出最好的遊記作品?

我用來評估中國遊記文學的主要指標是:遊記是一種以視覺為主要現象(比如山川景物、名勝古蹟等)的書寫媒體,據此我認為合適的研究方法是檢視作者如何呈現一個地方的圖景,讓讀者通過閱讀文本就能「看到」風景。依我看來,最成功的遊記作家都具備駕馭語言以實現各種敘事,描述和抒情效果的功力。

主講人簡介
何瞻(James M. Hargett),美國籍,何教授係美國印第安那大學東亞語言與文化博士,現任美國紐約州立大學奧本尼分校(Albany)東亞研究系教授。中國古代遊記文學是何教授主要的研究領域,他目前正著手撰寫一部以英文評論中國古代遊記之專書。何教授本年獲得漢學研究中心獎助,來臺研究主題為「中國古代文學史」,希望能利用在臺研究期間完成書稿的撰寫。

本演講以中文進行,有意參加者,請至國家圖書館活動報名系統(http://activity.ncl.edu.tw/)線上報名。
*
【演講】蔡佳芬:地區聲符與文化識別
時間 * 2017年5月3日(週三)12:00-13:30
主講人 * 蔡佳芬(臺灣大學創新設計學院助理教授、長笛家)
地點 * 中研院民族所新館三樓2319室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院民族所
聯絡人 * 林音秀,E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw
連結網址 * https://www.ioe.sinica.edu.tw/index.aspx?SiteID=530167135246736660
內容簡介 * 

(一)古典音樂家養成之路的美麗與哀愁
(二)民族音樂的啟蒙
(三)尋找在地的聲音
(四)民謠與聲景的交織
(五)發現台灣音樂的DNA
(六)在地聲符的國際傳播

注意事項
1. 餐點提供:
(1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。
(2)其他有興趣者毋需報名,歡迎自備午餐參與。
2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)
3. 報名期間即日起至4/23(週日)23:00為止,餐點提供通知於4/26(週三)前統一回覆。
4. 如若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。
5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。
6. 聯絡資訊:林音秀小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw
*
【演講】夏維明:The Chinese Cult of the Horse King
時間 * 2017年5月3日(週三)10:00-12:00
主講人 * 夏維明(Meir Shahar,以色列特拉維夫大學東亞系教授)
地點 * 中研院文哲所2樓會議室(臺北市南港區研究院路二段130號)
主辦單位 * 中央研究院文哲所
連結網址 * http://www.litphil.sinica.edu.tw/activities/latest/20170503-01
內容簡介 * 

主持人:廖肇亨(中央研究院文哲所研究員)
*
【演講】森達也:明末華南三彩的生產與流通
時間 * 2017年5月3日(週三)14:00-16:00
主講人 * 森達也(日本沖繩縣立藝術大學教授)
地點 * 中研院史語所研究大樓7樓703會議室
(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院史語所
聯絡人 * 許小姐,Tel: (02)2782-9555#675
連結網址 * http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=2&sM=1&C=7&bid=975
內容簡介 * 

【臺灣與東南亞考古研究室專題演講】
主持人:趙金勇(中央研究院史語所助研究員)

本場次為中文演講,無須事先報名。
*
【演講】羅逸東:史傳論贊與修身哲學的關係
時間 * 2017年5月3日(週三)14:00-16:00
主講人 * 羅逸東(Béatrice L’HARIDON,巴黎第七大學東亞語言文化系副教授)
地點 * 中研院史語所研究大樓7樓701會議室
(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院史語所文化思想史室、法國遠東學院臺北中心
連結網址 * http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=2&sM=1&C=7&bid=977
內容簡介 * 

【文化思想史室「他山之石」專題演講】
主持人:邢義田(中央研究院史語所研究員)

本場次為中文演講,無須事先報名。
*
【演講】周婉窈:以臺灣為主體的歷史書寫:理念與實踐
* 時間 * 2017年5月4日(週四)14:20-16:20
主講人 * 周婉窈(國立臺灣大學歷史學系教授)
地點 * 臺灣師範大學勤大樓4樓歷史學系視聽教室(臺北市和平東路一段162號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學歷史學系
聯絡人 * 歐詠芝,Tel: (02)77341507;e-mail: yungchihou@ntnu.edu.tw
連結網址 * http://www.his.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=1143
內容簡介 * 

主持人:陳惠芬(國立臺灣師範大學歷史學系教授兼系主任)
*
【演講】周樑楷:歷史教育的下一步
* 時間 * 2017年5月4日(週四)14:00-16:00
主講人 * 周樑楷(國立臺灣大學歷史系兼任教授)
地點 * 國史館4樓大禮堂(臺北市長沙街1段2號,總統府正後方)
主辦單位 * 國史館
聯絡人 * 國史館采集處推廣科,Tel: 02-2316-1055
連結網址 * http://www.drnh.gov.tw/Content_Display.aspx?MenuKey=203
內容簡介 * 

【「歷史教育」講座(5)】
臺灣高中歷史教育於1999年曾經有次重大的突破。從那一年起開始執行的88課綱以及之後的95暫綱,歷史學門由一綱一本改成一綱多本。同時,教學目標從「正典式的」、定於一尊的史觀,轉向為「啓發式的」歴史思維和多元史觀。

隨著世局和史學思想的演變趨勢,歷史教育的下一步必須再次突破。在配合十二年國教、加強選修課程的基礎上,我們應該積極邁向多元「觀點式的」、公民「參與式的」、以及深度「反思式的」教學取向。同時,確定教學的目標,是為了培養每位公民都有建構自主性國史論述和世界史觀的能力。

※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
*
【演講】李宗焜:宋拓《歷代鐘鼎彝器款識法帖》知見
時間 * 2017年5月8日(週一)10:00
主講人 * 李宗焜(中央研究院史語所研究員)
地點 * 中研院史語所研究大樓7樓703會議室
(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院史語所
連結網址 * http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=2&sM=1&C=6&bid=978
內容簡介 * 

【2017年度第九次學術講論會】
*
【演講】胡曉真:西南觀我——《明清文學中的西南敘事》的構思與反思
* 時間 * 2017年5月8日(週一)10:00-12:00
主講人 * 胡曉真(中央研究院文哲所研究員兼所長)
地點 * 中央研究院民族所新館三樓2319室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院民族所
聯絡人 * 陶曉萱,Tel: 02-2652-3324
連結網址 * https://www.ioe.sinica.edu.tw/index.aspx?SiteID=530167135246736660
內容簡介 * 

對談人:何翠萍(中央研究院民族所副研究員)

2017年2月出版的《明清文學中的西南敘事》一書,乃以文學的角度,探討明清時期出於不同目的與不同視角而敘寫西南的各類型文本。在此之前,明清文人的西南敘事一直沒有受到足夠的重視,但本書作者認為,「西南」是明清文學中一個特別且重要的主題,是文化、政治、戰爭、美學、地理、民族、性別等諸多問題的輻輳交點。敘寫西南的作品,往往結合文化的衝擊與交流,表現出複雜的美學、情感與思想特色。如何詮釋明清文人西南敘事的文學表現,是一個仍待發揮的課題。本次演講將介紹《明清文學中的西南敘事》一書的構思過程與全書主要論述,突顯知識、美感與情感的交織關係如何成為西南敘事研究的核心。

本場演講毋須事先報名。
*
【演講】李明輝:「窮智見德」──勞思光先生的思想綱領
時間 * 2017年5月8日(週一)10:00-12:00
主講人 * 李明輝(中央研究院文哲所研究員)
地點 * 中研院文哲所2樓會議室(臺北市南港區研究院路二段130號)
主辦單位 * 中央研究院文哲所
連結網址 * http://www.litphil.sinica.edu.tw/activities/latest/20170508-01
內容簡介 * 

主持人:黃冠閔(中央研究院文哲所研究員)
*
【演講】張崑將:陽明學與日本明治維新
* 時間 * 2017年5月9日(週二)10:10-12:00
主講人 * 張崑將(國立臺灣師範大學東亞學系教授)
地點 * 輔仁大學文華樓LI100教室(新北市新莊區中正路510號)
主辦單位 * 輔仁大學哲學系
連結網址 * http://philosophy.ourpower.com.tw/
內容簡介 * 

主持人:汪惠娟(輔仁大學哲學系副教授)
*
【演講】葉高樹:乾隆皇帝與滿洲傳統的重建——以薩滿祭祀儀式為例
時間 * 2017年5月10日(週三)8:30-10:00
主講人 * 葉高樹(國立臺灣師範大學歷史學系教授)
地點 * 臺灣師範大學勤大樓4樓歷史學系視聽教室(臺北市和平東路一段162號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學歷史學系
連結網址 * http://www.his.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=1168
內容簡介 * 

主持人:陳昭揚(國立臺灣師範大學歷史學系副教授)
*
【演講】張慧娜:製造連結還是強化區分?從兩個納西社區的族群資源競爭探討中國少數民族政策的在地效應
時間 * 2017年5月10日(週三)12:00-13:30
主講人 * 張慧娜(Eveline Bingaman,清華大學人類學研究所博士候選人,中研院2016年度人文社會科學博士候選人)
地點 * 中研院民族所新館三樓2319室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院民族所
聯絡人 * 林音秀,E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw
連結網址 * https://www.ioe.sinica.edu.tw/index.aspx?SiteID=530167135246736660
內容簡介 * 

中國的民族政策與西南少數民族的會遇,是重新檢視當代人類學族群理論的重要情境。近年研究顯示,在正統性/本真性掛帥的文化遺產論述下,族群資源競爭已經構成人們重新定義族群性的強烈動機。此次田野報告,我將從兩個納西社區(一個在四川、一個在雲南)為發展觀光引發東巴儀式正統性的爭議,進一步探討當「民族政策」落實到社區公共生活時,族群性會是一個怎樣的概念?

注意事項
1. 餐點提供:
(1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。
(2)其他有興趣者毋需報名,歡迎自備午餐參與。
2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)
3. 報名期間即日起至4/30(週日)23:00為止,餐點提供通知於5/3(週三)前統一回覆。
4. 如若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。
5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。
6. 聯絡資訊:林音秀小姐,E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw
*
【演講】蔡祝青:鹽谷溫來台講學考述――兼論其文學史論述的建構與增衍
時間 * 2017年5月10日(週三)13:30
主講人 * 蔡祝青(國立臺灣大學中文系助理教授)
地點 * 臺灣大學中文系會議室(臺北市羅斯福路四段一號)
主辦單位 * 國立臺灣大學中文系
連結網址 * http://www.cl.ntu.edu.tw/app/news.php?Sn=1115
內容簡介 * 

【中文系第368次學術討論會】
主持人:曹淑娟(國立臺灣大學中文系教授)
討論人:洪淑苓(國立臺灣大學中文系教授)
*
【演講】蘇聖雄:蔣中正與抗戰初期的統帥部
* 時間 * 2017年5月11日(週四)14:00-16:00
主講人 * 蘇聖雄(國史館修纂處助修)
地點 * 國史館4樓大禮堂(臺北市長沙街1段2號,總統府正後方)
主辦單位 * 國史館
聯絡人 * 國史館采集處推廣科,Tel: 02-2316-1055
連結網址 * http://www.drnh.gov.tw/Content_Display.aspx?MenuKey=208
內容簡介 * 

【「檔案與歷史研究」演講系列(9)】
抗戰軍事制度研究,是諸多抗戰史研究中相對薄弱的一環。本演講以統帥部的組織及運作為題,展開論述,重視制度的實際運作狀況。除了分析統帥部的結構,尚探討統帥部組織過程,並將之置於抗戰初期重大戰役之中,觀察其運作實態。探討問題包括蔣中正是怎麼樣的最高統帥?統帥部命令的形成過程為何?最高統帥周邊的高級參謀,扮演什麼角色?命令從統帥部傳遞到前線的過程為何?前線如何執行統帥部的命令?本演講藉由豐富檔案,重現抗日戰爭現場。

※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
*
【演講】王明珂:隱藏的情緒、情感與意義
* 時間 * 2017年5月11日(週四)14:20-16:20
主講人 * 王明珂(中央研究院院士、國立臺灣師範大學講座教授)
地點 * 臺灣師範大學歷史系視聽教室(臺北市和平東路一段162號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學歷史系
聯絡人 * 歐詠芝,Tel: (02)77341507;E-mail: yungchihou@ntnu.edu.tw
連結網址 * http://www.his.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=1147
內容簡介 * 

【105-2研究生講座(六)】
主持人:陳惠芬(國立臺灣師範大學歷史系教授兼系主任)
報導者 * 國立臺灣師範大學歷史系
*
【演講】劉素芬:劉鶚罹禍原因再探
時間 * 2017年5月11日(週四)14:30-16:30
主講人 * 劉素芬(中研院近史所副研究員)
地點 * 中研院近史所檔案館第2會議室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中研院近史所
連結網址 * http://www.mh.sinica.edu.tw/Activities.aspx
內容簡介 * 

評論人:孫慧敏(中研院近史所副研究員)
*
【演講】鍾鎮城:語言學與人文思維:移民華語研究
時間 * 2017年5月12日(週五)14:00-16:00
主講人 * 鍾鎮城(國立高雄師範大學華語文教學研究所副教授兼所長)
地點 * 中正大學文學院國際會議廳(文144)(嘉義縣民雄鄉大學路168號)
主辦單位 * 國立中正大學語言學研究所
連結網址 * http://linguist.ccu.edu.tw/
*
【演講】張省卿:日治時期台北城中區之現代化
時間 * 2017年5月12日(週五)15:00-18:00
主講人 * 張省卿(輔仁大學歷史學系教授)
地點 * 臺北大學歷史系人文學院4F09教室(新北市三峽區大學路151號)
主辦單位 * 臺北大學歷史學系
連結網址 * http://history.ntpu.edu.tw/?p=5030
內容簡介 * 

【「台北地區發展史」專題講座】
本演講探討十九世紀末以來,日治政府對台北城中區城的現代規劃與西化建設。分析二十世紀上半期的台北城建設成果,除對今日台北城市佈局與城市結構產生重要影響外,也如何為亞洲地區建立現代化城市典範。

主講人簡介
張省卿教授係柏林洪堡大學藝術史博士,研究領域為東西交流、藝術史及方法學、城市史及殖民建築史等。
*
【演講】賴明德:漢字教學法與漢字結構分析
時間 * 2017年5月12日(週五)15:30-17:20
主講人 * 賴明德(中原大學應用華語文學系講座教授)
地點 * 國立臺灣師範大學博愛樓10樓1002教室(臺北市和平東路一段162號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學華語文教學系
連結網址 * http://www.tcsl.ntnu.edu.tw/tcsl/index.php?md=index&cl=news&at=newscont&id=429
*
【演講】許雪姬:由「海外旅券下付表」看臺灣人在日治時期的海外活動:以臺灣人在滿洲為例
* 時間 * 2017年5月13日(週六)14:00-16:00
主講人 * 許雪姬(中央研究院臺史所研究員)
地點 * 國史館4樓大禮堂(臺北市長沙街1段2號,總統府正後方)
主辦單位 * 國史館
聯絡人 * 國史館采集處推廣科,Tel: 02-2316-1055
連結網址 * http://www.drnh.gov.tw/Content_Display.aspx?MenuKey=208
內容簡介 * 

【「檔案與歷史研究」演講系列(10)】
日本外務省外交史料館館藏臺灣人出國護照資料,是研究日治時期臺灣人(包括在台日本人)海外活動最重要的史料,該館以保持年限陸續開放,到去年已開放到1942年,可說已全部開放。該護照資料並非護照本身,而是以「海外旅券下付表」的方式呈現,依地方行政區劃別及姓的日本拼音イロハ二順次填入表中,最初的表包括旅券番號、姓名、族籍、住所、年齢、目的、渡航先、旅券付與月日、返納月日、備考,往後欄目有些更動。

本次演講將介紹這批資料,並以在滿洲的台灣人為例,具體指出這批資料在研究海外台灣人的重要性。

※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
*
【演講】羅亞娜:李澤厚的主體性——人性自我之新概念
時間 * 2017年5月15日(週一)10:00-12:00
主講人 * 羅亞娜(Jana S. Rošker,University of Ljubljana教授)
地點 * 中研院文哲所3樓討論室(臺北市南港區研究院路二段130號)
主辦單位 * 中央研究院文哲所
連結網址 * http://www.litphil.sinica.edu.tw/activities/latest/20170515-01
內容簡介 * 

主持人:李明輝(中央研究院文哲所研究員)
*
【演講】齊莉莎:Lexical vs. synctactic nominalization in Saaroa and Kanakanavu
時間 * 2017年5月15日(週一)10:00-12:00
主講人 * 齊莉莎(中央研究院語言所研究員)
地點 * 中研院語言所5樓519會議室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院語言所
聯絡人 * 劉佳玟,Tel: 02-2652-5013;E-mail: ilacdmaffrs@gate.sinica.edu.tw
連結網址 * http://www.ling.sinica.edu.tw/zh/Home
*
【演講】張隆志:「熟番」與「平埔」:從邵式柏《臺灣邊疆的治理與政治經濟》的中譯談起
時間 * 2017年5月15日(週一)15:30-18:30
主講人 * 張隆志(中央研究院臺灣史研究所副研究員)
地點 * 清華大學人社院C205室(新竹市光復路二段101號)
主辦單位 * 國立清華大學世界南島暨原住民中心
連結網址 * http://hss.web.nthu.edu.tw/files/14-1201-118437,r2733-1.php?Lang=zh-tw
*
【演講】黃德寬:安徽大學所藏戰國楚簡文獻及其價值
時間 * 2017年5月15日(週一)15:00
主講人 * 黃德寬(安徽大學校長)
地點 * 中研院史語所文物陳列館5樓會議室
(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院史語所
連結網址 * http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=2&sM=1&C=7&bid=981
內容簡介 * 

主持人:李宗焜(中央研究院史語所研究員)

*
【演講】洪淑苓:華語語系現代詩研究與臺灣經驗
時間 * 2017年5月17日(週三)14:20-16:20
主講人 * 洪淑苓(國立臺灣大學中國文學系教授)
地點 * 清華大學人文社會學院A311室(新竹市光復路二段101號)
主辦單位 * 國立清華大學臺灣文學所、國立清華大學臺灣研究教師在職進修碩士學位班
連結網址 * http://www.tl.nthu.edu.tw/news/news.php?Sn=723
內容簡介 * 

【「臺灣文學文獻與研究方法(二)」課堂演講】
演講相關資料:
1.洪淑苓著,〈越南、臺灣、法國─尹玲的人生行旅、文學創作與主體追尋〉,《臺灣文學研究集刊》第8期,2010年8月,頁 153-196。

2.洪淑苓著,〈留學臺灣‧尋找中國─論馬華詩人傅承得與陳大為作品中的『中國圖像』與台灣經驗〉,《臺灣文學研究學報》第27期,2015年12月,頁29-68。

3.洪淑苓著,〈共享青春時光與藝文養份─臺灣文學與流行文化在馬華雜誌《椰子屋》中的顯影〉,《南洋學報》第65卷,2015年10月,頁135-158。

主持人:王鈺婷(國立清華大學臺灣文學所副教授)





*
【演講】謝東漢:我的父親謝文達與那個時代在南京、上海、滿洲的台灣人
時間 * 2017年5月17日(週二)14:00-16:00
主講人 * 謝東漢
地點 * 中研院臺史所722室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院臺史所殖民地史研究群
連結網址 * http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_07_look.php?no=617&page=1
內容簡介 * 

報名網址:http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_online.php?no=617
*
【演講】王邦雄:存在困局與生命出路--從莊子思想說起
時間 * 2017年5月18日(週四)10:20-12:10
主講人 * 王邦雄(淡江大學中文系榮譽教授)
地點 * 臺灣師範大學勤7樓語文視聽室(臺北市和平東路一段162號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學國文學系
連結網址 * http://ch.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=2230
內容簡介 * 

主持人:江淑君(國立臺灣師範大學歷史學系教授)
*
【演講】邱一峰:中文人的國際視野—從文學經驗探索人生發展之路
時間 * 2017年5月18日(週四)10:20-12:00
主講人 * 邱一峰(嶺東科技大學國際與兩岸交流中心主任)
地點 * 東海大學人文大樓H307教室(臺中市西屯區臺灣大道四段1727號)
主辦單位 * 東海大學中文學系
連結網址 * http://chinese.thu.edu.tw/activity.php?action=detail&nid=847
內容簡介 * 

【東海大學中國文學系2016學年度學術專題演講】
主持人:李佳蓮(東海大學中國文學系副教授)
*
【演講】嘉世強:翻譯文學編輯之必要:談必要的選書、編務、國際市場
* 時間 * 2017年5月18日(週四)15:00-17:00
主講人 * 嘉世強(時報文化出版企業股份有限公司第一編輯部文學主編)
地點 * 東華大學人社一館A207會議室(花蓮縣壽豐鄉大學路二段一號)
主辦單位 * 國立東華大學華文文學系
連結網址 * http://www.sili.ndhu.edu.tw/files/14-1041-110547,r374-1.php?Lang=zh-tw
內容簡介 * 

主持人:吳明益(國立東華大學華文文學系教授)
主講人簡介
國立台北藝術大學電影創作所碩士肄業。長期投入電影發行及評論寫作,歷任春暉電影、美商環球派拉蒙影片、美商二十世紀福斯影片公司,2008年轉任金馬影展總監,現任。

*
【演講】陳俊啟、陳室如專題演講
* 時間 * 2016年5月18日(週四)15:30
主講人 * 陳俊啟(國立中正大學中文系副教授)、陳室如(國立臺灣師範大學國文系副教授)
地點 * 清華大學人社院中心C501室(新竹市光復路二段101號)
主辦單位 * 國立清華大學歷史研究所
連結網址 * http://www.cl.nthu.edu.tw/files/14-1278-118547,r11-1.php?Lang=zh-tw
內容簡介 * 

旅行、文化與知識建構:以辜鴻銘、陳季同、王韜為例(陳俊啟)
重構想像:晚清海外旅人的凝視與再現(陳室如)
主持人:顏健富(國立清華大學中文系副教授)
*
【演講】黃猷欽:龍成于野:1970年代末香港功夫電影中的城鄉對立與日常微觀
時間 * 2017年5月19日(週五)16:00
主講人 * 黃猷欽(國立臺南藝術大學藝術史學系副教授)
地點 * 臺灣師範大學藝術史研究所406教室(臺北市大安區青田街5巷6號4樓)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學藝術史研究所
連結網址 * http://arthistory.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=180
內容簡介 * 

【藝術節系列演講:藝術與視覺文化的研究新趨勢】
*
【演講】劉增貴學術講論會
時間 * 2017年5月22日(週一)10:00
主講人 * 劉增貴(中央研究院史語所研究員)
地點 * 中研院史語所文物陳列館5樓會議室
(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院史語所
連結網址 * http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=2&sM=1&C=6&bid=984
內容簡介 * 

【2017年度第10次學術講論會】
講題:
一、《漢書.翼奉傳》數術考論─以「時日」為中心
二、漢碑祭祀史料零釋
*
【演講】張省卿:東方啟蒙西方——十八世紀德意志地區園林中之東方元素
* 時間 * 2017年5月22日(週一)13:20-16:20
主講人 * 張省卿(輔仁大學歷史學系教授)
地點 * 臺灣師範大學校本部正405教室(臺北市和平東路一段162號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學東亞學系
連結網址 * http://www.deas.ntnu.edu.tw/app/news.php?Sn=1549
內容簡介 * 

主持人:潘鳳娟(國立臺灣師範大學東亞學系教授)
*
【演講】李無未:《臺灣漢語音韻學史》的寫作觀點、歷程與成果分享
時間 * 2017年5月23日(週二)10:00-12:00
主講人 * 李無未(廈門大學人文學院特聘教授兼中文系系主任)
地點 * 國立中央大學國際會議廳(文學院一館3樓)(桃園市中壢區中大路300號)
主辦單位 * 國立中央大學中文系
連結網址 * http://140.115.90.50/app/news.php?Sn=1434
內容簡介 * 

主持人:金周生(輔仁大學中文系教授、中華民國聲韻學會理事長)
*
【演講】張隆志:走出象牙塔的台灣史研究:公眾史學與當代台灣
時間 * 2017年5月23日(週二)14:00-16:00
主講人 * 張隆志(中央研究院臺史所副研究員)
地點 * 中研院臺史所802室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院臺史所殖民地史研究群
連結網址 * http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_01_look.php?no=619&page=1
內容簡介 * 

報名網址:http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_online.php?no=619
主持人:詹素娟(中央研究院臺史所副研究員)
與談人:謝仕淵(國立台灣歷史博物館研究員兼研究組長)
*
【演講】楊明:飲食文學的書寫
時間 * 2017年5月23日(週二)14:20-16:00
主講人 * 楊明(作家、香港珠海學院教授)
地點 * 東海大學人文大樓H308教室(臺中市西屯區臺灣大道四段1727號)
主辦單位 * 東海大學中文學系
連結網址 * http://chinese.thu.edu.tw/activity.php?action=detail&nid=849
內容簡介 * 

【東海大學中國文學系2016學年度學術專題演講】
主持人:李佳蓮(東海大學中國文學系副教授)
*
【演講】黃一農:曹雪芹現存詩畫考論
* 時間 * 2017年5月23日(週二)14:10-16:00
主講人 * 黃一農(中央研究院院士)
地點 * 中山大學文學院文LA7006(高雄市鼓山區蓮海路70號)
主辦單位 * 國立中山大學中文系、宋代文學史料研究室
連結網址 * http://www.chinese.nsysu.edu.tw/news/news.php?Sn=1742
內容簡介 * 

黃一農院士將說明去年在貴州省博物館重新發現《種芹人曹霑畫冊》的過程,並展示《畫冊》的完整高清複製件。接著,從文學、史學及藝術史的角度,以許多環環相扣的證據鏈,證明此畫冊乃曹雪芹現存唯一詩、書、畫、印俱見的真跡,並揭示「種芹人曹霑」即《紅樓夢》的作者曹雪芹。

主持人:羅景文(國立中山大學中文系助理教授)
特約討論人:戴景賢(國立中山大學中文系特聘教授)


報導者 * 國立中山大學中文系
*
【演講】林玉茹:從臺南到東亞:17-19世紀臺灣的海商集團
時間 * 2017年5月23日(週二)19:00-21:00
主講人 * 林玉茹(中研院臺灣史研究所研究員)
地點 * 成功大學文學院修齊大樓b1修齊講堂(臺南市東區大學路1號)
主辦單位 * 國立成功大學歷史系
連結網址 * http://www.his.ncku.edu.tw/chinese/
內容簡介 * 

【史學專題講座(66)】


*
【演講】謝若蘭:原住民族人權與主流化
* 時間 * 2017年5月25日(週四)14:00-16:00
主講人 * 謝若蘭(國立東華大學族群關係與文化學系副教授)
地點 * 國史館4樓大禮堂(臺北市長沙街1段2號,總統府正後方)
主辦單位 * 國史館
聯絡人 * 國史館采集處推廣科,Tel: 02-2316-1055
連結網址 * http://www.drnh.gov.tw/Content_Display.aspx?MenuKey=210
內容簡介 * 

【臺灣原住民史系列專題演講(34)】
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
*
【演講】鐘建華:明清以來漳州浦頭港民間信仰與社會變遷
時間 * 2017年5月31日(週三)12:00-13:30
主講人 * 鐘建華(閩南師範大學閩南文化研究院副教授,民族所訪問學人)
地點 * 中研院民族所新館三樓2319室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院民族所
聯絡人 * 林音秀,E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw
連結網址 * https://www.ioe.sinica.edu.tw/index.aspx?SiteID=530167135246736660
內容簡介 * 

浦頭港,作為明清以來九龍江西溪流域漳州府城東廂最大的內河碼頭,当地人對其輝煌的碼頭經濟有著深刻的歷史記憶。本文對這一具有特殊經濟地理區位的浦頭港民間信仰的歷史與現狀進行詳盡的爬梳與再現,進而探討明清以來以「大廟管十八廟門」聞名遐邇的浦頭港民間信仰的歷史發展與其地方社會之間的複雜關係。

注意事項
1. 餐點提供:
(1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。
(2)其他有興趣者毋需報名,歡迎自備午餐參與。
2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)
3. 報名期間即日起至5/21(週日)23:00為止,餐點提供通知於5/24(週三)前統一回覆。
4. 若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。
5. 演講於當日12:00開始,會場於12"15前提供餐點,請自備環保餐具。
6. 聯絡資訊:林音秀,E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw
*
【演講】黃進興:機構的宣言:重讀傅斯年的〈歷史語言研究所工作之旨趣〉
* 時間 * 2017年6月1日(週四)14:20-16:20
主講人 * 黃進興(中央研究院院士)
地點 * 臺灣師範大學勤大樓4樓歷史學系視聽教室(臺北市和平東路一段162號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學歷史學系
聯絡人 * 歐詠芝,Tel: (02)77341507;E-mail: yungchihou@ntnu.edu.tw
連結網址 * http://www.his.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=1150
內容簡介 * 

主持人:陳惠芬(國立臺灣師範大學歷史學系教授兼系主任)
報導者 * 國立臺灣師範大學歷史學系
*
【演講】蘇精:基督教傳教士檔案的史料價值
時間 * 2017年6月7日(週三)14:30-16:30
主講人 * 蘇精(雲林科技大學漢學資料整理研究所退休教授)
地點 * 中研院近史所研究大樓1樓會議室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院近代史研究所西學與中國研究群
連結網址 * http://www.mh.sinica.edu.tw/Activities.aspx
*
【演講】康豹:宗教與近代華人家庭生活初探
時間 * 2017年6月8日(週四)14:30-16:30
主講人 * 康豹(中央研究院近代史研究所特聘研究員)
地點 * 中研院近史所檔案館第二會議室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院近代史研究所
連結網址 * http://www.mh.sinica.edu.tw/Activities.aspx
內容簡介 * 

評論人:侯坤宏(前國史館纂修)
*
【演講】黃翔瑜:中華民國「法定古物」體系之建立及其轉折(1916~1982)
* 時間 * 2017年6月8日(週四)14:00-16:00
主講人 * 黃翔瑜(國史館修纂處協修)
地點 * 國史館4樓大禮堂(臺北市長沙街1段2號,總統府正後方)
主辦單位 * 國史館
聯絡人 * 國史館采集處推廣科,Tel: 02-2316-1055
連結網址 * http://www.drnh.gov.tw/Content_Display.aspx?MenuKey=208
內容簡介 * 

【「檔案與歷史研究」演講系列(11)】
「法定古物」係國家立法保存之古物。中華民國法定古物體系建立迄今已逾百年,其濫觴於1916年的「保存古物暫行辦法」,再歷1928年的「名勝古蹟古物保存條例」,及至1930年的「古物保存法」,終成1982年的「文化資產保存法」,於焉定型。此過程所體現的意義,有三:一、法定古物內容不斷地擴大,二、現代新式學科的加入,以及三、在地化朝向全球化的發展。因此,本次演講旨在透過制度變遷的角度,深度考察1916-1982年國家「法定古物」體系建構的歷史過程,引介穿插重要史實及關鍵事件,並適度地釐清現行「文化資產保存法」之起源論述。

※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
*
【演講】裴家騏:原住民狩獵慣習與野生動物保育
時間 * 2017年6月12日(週一)10:00-12:00
主講人 * 裴家騏(國立東華大學環境學院與自然資源與環境學系教授兼院長)
地點 * 中研院民族所新館三樓2319室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院民族所
聯絡人 * 陶曉萱,Tel: 02-2652-3324
連結網址 * https://www.ioe.sinica.edu.tw/index.aspx?SiteID=530167135246736660
內容簡介 * 

狩獵對於原住民而言,普遍都是其重要的維生方式及文化傳承,但原住民狩獵文化在保育上始終爭議不斷。我國的野生動物資源管理仍然是由官方和學者所掌握,對於傳統資源利用者的原住民族則多有誤解,甚至將他們排除在經營管理的作為之外,使得無法形成有效的管理。然而,國際上越來越多的研究顯示原住民使用資源的方式較不傷害自然。國內的研究,也發現西魯凱族的獵場管理制度雖然傳統且古老,但具備相當的科學性和永續性,且是相當有效益的治理機制,確實可以提供現代治理的參考與沿用。其實,類似的傳統生態智慧應該是普遍存在於台灣的山區部落的,只是有待更多的探討與研究。不過,因為已受到現代社會、政經變遷的影響,這些狩獵慣習若要在現代持續運作,除了科學性的轉化之外,仍有待賦予在地自主管理的法律支持,以及肯認部落的決策與治理機制。

對談人:浦忠勇(國立中正大學台灣文學與創意應用研究所博士)
*
【演講】張省卿:The Enlightenment of Prussia Through the Far East – From the Planning of the Royal Gardens of Potsdam to Nineteenth-Century Urban Greening
時間 * 2017年6月24日(週六)13:20-16:20
主講人 * 張省卿(輔仁大學歷史學系教授)
地點 * Museum of Asian Art, Berlin, Germany
主辦單位 * Kunsthistorisches Institut der Freien Universität Berlin
內容簡介 * 

“The Enlightenment of Prussia Through the Far East – From the Planning of the Royal Gardens of Potsdam to Nineteenth-Century Urban Greening” at “TRANSPLANTED PLACES Garden Design and Shifting Cultural Geographies 1650–1800 Transregional Perspectives”, “Kunsthistorisches Institut der Freien Universität Berlin”, Museum of Asian Art, Berlin, Germany, June 22-24 2017.
*
【演講】郭俊麟:臺灣文資數位典藏的地圖協作與創意加值
時間 * 2017年7月8日(週六)9:30-12:20
主講人 * 郭俊麟(國立東華大學臺灣文化學系副教授)
地點 * 國立中央圖書館臺灣分館4樓4045教室(新北市中和區中安街八十五號)
主辦單位 * 國立中央圖書館臺灣分館臺灣學研究中心
聯絡人 * 陳先生:Tel: (02)2926-6888#4221
連結網址 * http://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=60764&ctNode=2201&mp=5
內容簡介 * 

【臺灣學系列講座(122)】

有意參加此講座者,請逕至相關網址線上報名
*
【演講】張省卿:The Construction of Chinoiserie Gardens in 18th Century Sanssouci in Potsdam, Prussia
時間 * 2017年8月26日(週六)
主講人 * 張省卿(輔仁大學歷史學系教授)
地點 * University of Zurich. Switzerland
主辦單位 * European Association for Asian Art and Archaeology and the Section for East Asian Art
連結網址 * http://www.ea-aaa.eu/conference-2017
內容簡介 * 

“The Construction of Chinoiserie Gardens in 18th Century Sanssouci in Potsdam, Prussia” at “the Second Conference of the European Association for Asian Art and Archaeology”, by “the European Association for Asian Art and Archaeology and the Section for East Asian Art (Institute of Art History)”, University of Zurich. Switzerland. 24th–27th August 2017.
*
【演講】林承緯:臺灣民俗學的建構及其實踐
時間 * 2017年9月9日(週六)9:30-12:20
主講人 * 林承緯(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所副教授)
地點 * 國立中央圖書館臺灣分館4樓4045教室(新北市中和區中安街八十五號)
主辦單位 * 國立中央圖書館臺灣分館臺灣學研究中心
聯絡人 * 陳先生:Tel: (02)2926-6888#4221
連結網址 * http://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=60765&ctNode=2201&mp=5
內容簡介 * 

【臺灣學系列講座(123)】

有意參加此講座者,請逕至相關網址線上報名
*
【工作坊】2017年第2次環境史研究工作坊
時間 * 2017年6月16日(週五)
地點 * 中研院臺史所802室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位 * 中央研究院臺史所
聯絡人 * 劉曉芸,E-mail: hsyunliu@gate.sinica.edu.tw
連結網址 * http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_03_look.php?no=595&page=1
內容簡介 * 

10:30-12:00
【研究報告】
水文與濁口溪的攻防戰(1903-1930s)(張素玢,國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授)
生態文明倫理之比較分析(王鴻濬,國立東華大學公共行政學系教授兼人文社會科學學院院長)

13:30-15:00
【研究報告】
一個湖泊的社會史:清代嘉義荷苞嶼大潭的經營與民眾抗爭(曾品滄,中央研究院臺灣史研究所副研究員)

【閱讀報告】
Gregory M. Pflugfelder and Brett L. Walker (eds.), JAPANimals: History and Culture in Japan's Animal Life (Ann Arbor: The University of Michigan Press, 2005).(郭忠豪,臺北醫學大學營養學院專案助理研究員)


*
【座談會】「漢韻音韻學的研究與發展」學術座談會
時間 * 2017年5月23日(週二)13:20-15:30
地點 * 國立中央大學國際會議廳(文學院一館3樓)(桃園市中壢區中大路300號)
主辦單位 * 國立中央大學中文系、中華民國聲韻學會
連結網址 * http://140.115.90.50/app/news.php?Sn=1435
內容簡介 * 

【兩岸音韻學研究的傳統、特色與承繼】
主持人:金周生(輔仁大學中文系教授、中華民國聲韻學會理事長)
與談人:李無未(廈門大學中文系系主任、中國音韻學研究會常務理事)、林慶勳(國立中山大學中文系榮譽教授、東京國際大學中國言語文化學科教授)、姚榮松(國立臺灣師範大學國文系、臺灣語文學系教授、中華民國聲韻學會監事)
*
【工作坊】文學閱讀的觀念與方法:中國文學批評研究工作坊
時間 * 2017年6月10至11日(週六至週日)
地點 * 政治大學百年樓309會議室(臺北市文山區指南路二段64號)、清華大學人文社會學院A202會議室(新竹市光復路二段101號)
主辦單位 * 國立政治大學中國文學系、國立清華大學中國文學系
聯絡人 * 張月芳,tel: 02-2939-3091#62302
連結網址 * http://www.chinese.nccu.edu.tw/bulletin/news.php?Sn=2045
內容簡介 * 

6月10日
►政治大學會場
10:20-11:50
主持人:張健(香港中文大學中文系教授)
清初虞山詩派詩學主張及其淵源再論(李欣錫,國立清華大學中文系助理教授)
講題待定(陳英傑,國立政治大學中國文學系助理教授)
註釋、語譯與插圖──國中文言文教材詳解的必要與風險管理(黃明理,國立臺灣師範大學國文系教授)

13:10-14:40
主持人:曾守正(國立政治大學中文系特聘教授兼系主任)
講題待定(鄭毓瑜,國立臺灣大學中文系講座教授)
聲音的還原與重建——明清詩學有關詩歌音調的論述(張健)
講題待定(廖棟樑,國立政治大學中文系特聘教授)

15:00-16:10
主持人:張宏生(香港浸會大學中文系講座教授)
唐宋比較與詩歌閱讀:以蘇軾詩為個案(胡曉明,華東師範大學中文系終身教授)
漢譯《大般涅槃經》中「樂說無礙」策略研究(涂艷秋,國立政治大學中文系教授)

16:30-17:40
主持人:胡曉明(華東師範大學中文系終身教授)
講題待定(蔡英俊,國立清華大學中文系教授兼人文社會學院院長)
講題待定(陳家煌,國立成功大學中文系副教授)

6月11日
►清華大學會場
10:20-11:50
主持人:劉承慧(國立清華大學中文系教授兼系主任)
講題待定(曾守正)
閱讀、檃栝與重構——論清代的檃栝詞(張宏生)
「人性論史」的閱讀與發生:徐復觀與他的「中國哲學思想史資料」(黃繼立,東海大學中文系助理教授)

13:10-14:40
主持人:陳國球(香港教育大學中國文學講座教授兼人文學院院長)
中國古代「詩用」情境中的多重性讀者(顏崑陽,輔仁大學中文系講座教授)
講題待定(曾守仁,國立暨南國際大學中文系副教授)
思維模式與詩意──陶淵明的否定,以〈飲酒〉詩組為例(簡良如,國立清華大學中文系副教授)

15:00-16:10
主持人:顏崑陽
講題待定(許銘全,國立清華大學中文系助理教授)
講題待定(陳國球)

16:30-17:10
【綜合座談】
主持人:鄭毓瑜
*
【工作坊】宋代情報蒐集與傳遞工作坊
時間 * 2017年5月5日(週五)15:00
地點 * 臺灣大學歷史系會議室(臺北市大安區羅斯福路4段1號)
主辦單位 * 國立臺灣大學歷史系、宋史座談會
連結網址 * http://www.history.ntu.edu.tw/_news/lecture_20170419.html
內容簡介 * 

講題一:從文集看宋人對邸報的認識(李如鈞,中國文化大學史學系兼任助理教授)

講題二:從薛季宣文集看南宋基層地方官的情報搜集(鄭銘德,輔仁大學歷史學系兼任助理教授)

講題三:慶元黨禁時期朱熹書信中的政治訊息(鄭丞良,輔仁大學歷史學系兼任助理教授)

主持人:方震華(國立臺灣大學歷史系教授)

與談人:陳昭揚(國立臺灣師範大學歷史系副教授)、陳韻如(中央研究院史語所助研究員)
*
【系列演講】國立臺灣文學館2017年上半年「府城講壇」
時間 * 2017年1月至6月,共6場
地點 * 國立臺灣文學館演講廳(臺南市中西區中正路一號)
主辦單位 * 國立臺灣文學館
聯絡人 * Tel: 06-2217201
連結網址 * http://event2.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?actId=60053
內容簡介 * 

【2017年「府城講壇」:文學迴音.臺灣之歌】
本系列演講時間均為週六的14:30-17:00,共有網路登記及事先索票等兩種報名方式,有意參加者請洽詢官網。

本系列演講2017年5月至6月場次內容如下:
5月6日
南方觀點vs.臺灣音樂史(吳榮順)

6月10日
落腳四方──羅思容的歌詩圖像(羅思容)

*
【系列演講】成功大學文學院人文講座「異次元臺灣文化系列」
時間 * 2017年3-5月,共5場
地點 * 成功大學歷史文物館(臺南市東區大學路1號)
主辦單位 * 國立成功大學文學院
連結網址 * http://www.his.ncku.edu.tw/chinese/
內容簡介 * 

本系列演講5月份場次內容如下:

5月11日(週四)
從南台灣看早期台灣史(陳其南,國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授)

5月17日(週三)
18:00-20:00
台灣土地倫理的滄桑一一從台南說(陳玉峰,國立成功大學臺文系教授兼系主任)
*
【展覽】「新臺客:東南亞移民移工在臺灣」特展
* 時間 * 2017年3月11日至11月5日
地點 * 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第3特展室(臺南市安南區長和路一段250號 )
主辦單位 * 國立臺灣歷史博物館
聯絡人 * Tel: (06)3568889#8103
連結網址 * http://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_360.html
內容簡介 * 

臺灣這塊土地上有著許多東南亞的面孔,來自東南亞的移民當下已突破14萬人、移工逾68萬人,無論他們來自哪個國家、停留多久,都已成為臺灣文化底蘊的一部分。無論是在400年前或是現在,臺灣文化的多元和混融,透過來自四方、先來後到的移民加入,形塑今天的面貌。

東南亞移民常被與「新住民」畫上等號,事實上這些移民並非1990年代後才開始來到臺灣。當我們稍往回看歷史,約半世紀前的1960、70年代已有為數不少的東南亞移民來臺灣,主要受到政治因素影響。這個展覽聚焦在近50年間臺灣的東南亞移民及移工,這些曾經陌生的外國面孔,走進臺灣的每個角落,變成熟悉的家人、朋友或工作伙伴。而身分認同隨時間轉變流動,在此我們說的不只是「新臺客」的故事,也是我們的故事。

本展覽邀請14位來自東南亞不同國家的移民及移工們,藉由他們的物件、影像、聲音、創作,讓我們透過不同的視野、從不同的角度,認識「新臺客」的多元樣貌。藉由她與他的生命故事,讓我們更理解不同族群存在的自尊、驕傲與個人價值,也藉此讓這塊土地的人們,更加認識屬於這個世代的新臺灣。

本展覽開放時間為每週二至週日上午9時至下午5時(入館時間至下午4時30分)。春節期間開館日另有公布,請參見官網(http://www.nmth.gov.tw/)
*
【展覽】「扛厝走溪流:臺江風土與自然」特展
* 時間 * 2017年5月2日至10月15日
地點 * 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓1樓大廳(臺南市安南區長和路一段250號 )
主辦單位 * 國立臺灣歷史博物館
聯絡人 * Tel: (06)3568889#8103
連結網址 * http://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_363.html
內容簡介 * 

國立臺灣歷史博物館所在地,原為「臺江內海」一部分。兩百年來,曾文溪改道氾濫、內海浮覆成陸,像部張力十足的土地劇場。

面對自然環境變化,臺江先民發展出「避水(患)而居」、「順水(域)而生」的生活樣貌。在洪氾中,家屋「竹籠厝」(Tik-long2- a2-tshu3)是人民最重要所有,因抗水患而有「扛厝走溪流」(Kng tshu3 tsau2 khe-lau5)的生活記憶。村落庄頭宮廟為人民抗水護庄的力量,衍生祭溪信仰延續至今,人民感念天地之心仍存。此外,臺江移墾過程中,先民多自曾文溪北方區域南遷而至,家族移墾是移墾型態之一,落地生根,順水而生見證臺江滄海桑田的變遷。

本展展示範圍聚焦於曾文溪下游聚落,這塊溪埔地,先民稱它為「菅仔埔」或「芊仔埔」,日本時代官方稱它為「臺南廳新豐郡外武定里」,現今地方則稱呼「臺江十六寮」或「臺江」,在行政區屬「臺南市安南區」。本區由曾文溪及鹽水溪兩溪環繞,也是兩溪數百年來改道、洪氾的主要範圍。有關「臺江十六寮」文獻,在1895年《臺灣總督府舊縣公文類纂》中可見記載。

本展覽開放時間為每週二至週日上午9時至下午5時(入館時間至下午4時30分)。春節期間開館日另有公布,請參見官網(http://www.nmth.gov.tw/)
*
【展覽】貴貴琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展
* 時間 * 2017年3月31日至8月20日
地點 * 國立故宮博物院303陳列室(臺北市士林區至善路二段221號)
主辦單位 * 國立故宮博物院
聯絡人 * Tel: 886-(2)-28812021
連結網址 * http://theme.npm.edu.tw/exh106/SplendidAccessories/ch/index.html
內容簡介 * 

蒙古、回部與西藏位在亞洲內陸,多為高原和盆地的地形,緯度高、地勢高,氣候寒冷,雨量不穩定,除了河谷、綠洲之外,以游牧經濟為主,其住民多元,蒙古族、維吾爾族及藏族佔多數,在地理、宗教與歷史上,均與以農業經濟為生的漢族有很大的差異,形成特有的游牧文化與藝術。

十七世紀起於中國東北的滿人逐步向西及向南擴張,建立大清王朝。作為王朝的統治者,滿族從未改變成為北方草原民族共同盟主的企圖,並積極掌控西南方青藏高原的藏族。除了軍隊戍守和行政治理之外,清王朝並透過婚姻、宗教和年班等手法,深入統治,維繫人心,鞏固政權。

本展覽以清朝宮廷與蒙古、回部、西藏諸藩部之間往來互動的相關文物為中心,從人類學與物質文化的角度出發,一方面闡釋蒙回藏游牧文化的特質,同時解析文物本身的藝術特色及其所傳達的文化內涵。

本展覽全年開放,8:30-18:30,夜間延長開放時段:每週五、週六18:30-21:00,國人憑身分證件可免費參觀。
*
【展覽】學養與自治精神的傳承——臺北高等學校創立95周年紀念特展
* 時間 * 2017年4月18日至6月28日
地點 * 臺灣師範大學圖書館一樓大廳(臺北市大安區和平東路一段129號)
主辦單位 * 國立臺灣師範大學、臺北高校同學會、國立臺灣師範大學圖書館
聯絡人 * 國立臺灣師範大學圖書館校史組,Tel: (02)7734-5281
連結網址 * http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/taihoku95/
內容簡介 * 

臺北高等學校創立於1922年,初期借用臺北第一中學校(今臺北市建國中學),1926年遷入本校現址。1945年日本戰敗後,改制為「臺北高級中學」,1946年於高校校園內創立本校前身的臺灣省立師範學院,可說與本校有直接的歷史傳承。

為紀念臺北高校昔日風華,發揚本校之歷史文化底蘊,擬於2017年4月起,舉辦臺北高等學校創立95週年紀念活動,包括臺北高等學校創立95週年文物資料展及國際學術研討會。透過本次活動,不但能加深本校歷史意涵,加強校友凝聚力,社會大眾也能更認識本校歷史發展背景與文化淵源。
報導者 * 徐聖凱
*
【展覽】勤修無逸──嘉慶皇帝文物特展
* 時間 * 2017年1月7日至6月18日
地點 * 國立故宮博物院103陳列室(臺北市士林區至善路二段221號)
主辦單位 * 國立故宮博物院
聯絡人 * Tel: 886-(2)-28812021
連結網址 * http://theme.npm.edu.tw/exh106/QingEmperorJiaqing/ch/index.html
內容簡介 * 

嘉慶皇帝是滿族入關後第五位皇帝,清高宗乾隆皇帝(1711-1799,在位1736-1795)第十五子,原名愛新覺羅‧永琰(1760-1820),廟號仁宗,諡號睿皇帝,在位二十五年(1796-1820)。嘉慶是他的年號,滿語唸作Saicungga Fengšen,意謂「擁有好福份」、「福份可嘉」。

乾隆三十八年(1773),永琰被皇父密定為儲君,五十四年(1789)獲封為嘉親王。六十年(1795),他受禪讓即位,定明年為嘉慶元年。時乾隆皇帝稱太上皇,仍掌控朝政。嘉慶四年(1799),高宗駕崩後,仁宗始正式親政。二十五年(1820),嘉慶皇帝猝逝於熱河避暑山莊,得年六十一歲。

嘉慶皇帝親政之前,在帝師教誨中領悟了克勤力學的重要,更培養出勤、儉、仁、慎的品德。他涵養經史,題詩行文,造詣與才華深獲皇父肯定。仁宗即位之初,表面上繼承了乾隆朝長久太平之局,實則內部積弊已深,官僚腐敗,民情思亂。嘉慶皇帝以儒家理想治國,崇儉黜奢,孜孜救治,整飭貪官,關心民間疾苦,致力匡救時弊。他在位期間,先後平定了許多內部動亂,抑制了社會危機的漫延,亦剿滅海盜,維護了東南各省與臺灣的安定。另一方面,他繼續推動乾隆朝的文化事業,整理皇室藝術收藏,編纂官書典籍,在清代宮廷藝術與文化發展上,展現了傳承與創新兼備的風格。

本特展計含「嘉慶皇帝其人」、「治國政績」、「宮廷藝術」與「文化出版」四大單元,透過文獻與文物的展陳,使民眾重新認識清仁宗其人,並深入了解院藏嘉慶朝文物及其特色。

本展覽全年開放,8:30-18:30,夜間延長開放時段:每週五、週六18:30-21:00,國人憑身分證件可免費參觀。
*
【展覽】還能說什麼?非典型青花特展
* 時間 * 2017年3月10日至6月9日
地點 * 國立臺灣大學圖書館一樓中廳(臺北市南港區研究院路二段130號)
主辦單位 * 國立臺灣大學藝術史研究所
連結網址 * http://homepage.ntu.edu.tw/~artcy/09_detail_27.html
內容簡介 * 

本次展覽為第六回臺大藝術史研究所藏品展,展題定為《還能說什麼?非典型青花特展》,由中國陶瓷領域延伸到歐洲與亞洲,旨在拓展跨區域、跨文化的對話,也藉此重新檢視由中國發展出來的典型青花瓷在世界的重要影響力。中國景德鎮以外,其他國家生產的「類青花瓷器」或許因而被視為次級品或是「非典型」,然而,這個展覽並非只想老調重談中國的青花瓷如何強力地影響他人,而嘗試將關懷的重心,轉移到這些「模仿者」身上。展覽展出的作品地域跨越歐亞,時間跨度自十四世紀到二十世紀,我們嘗試展示新的觀點,希望邀請觀眾進入展場,觀看這些白地藍紋的青花陶瓷產品,了解青花在世界史發展中,有著複雜精采的變化與歷程;請一起來思考,它們為何可以在漫漫時空中,開出共享世界的白地藍花。

開館時間:週一至週五10:00-17:00。國定假日、例假日休館。

◆系列演講活動:
4月26日(三)
14:00-16:00
共享的美感──十七、十八世紀青花瓷的故事(余佩瑾,國立故宮博物院器物處處長)
地點:國立臺灣大學圖書館日然廳

5月10日(三)
14:00-17:00
策展團隊專場分享會
地點:國立臺灣大學圖書館日然廳

5月24日(三)
14:00-16:00
青鶴北投──日本時代的臺灣飯碗(王淑津,獨立研究學者)
地點:國立臺灣大學文學院20室
*
【展覽】藝進乎道:傳統民藝中的文學敘事(李豐楙教授民俗信仰文物展)
* 時間 * 2017年3月10日至5月31日
地點 * 中央研究院文哲研究所2樓文哲藝廊(臺北市南港區研究院路二段130號)
主辦單位 * 中央研究院中國文哲研究所
聯絡人 * Tel: (02) 1788-3620
連結網址 * http://www.litphil.sinica.edu.tw/activities/latest/20170310-01
內容簡介 * 

開館時間:週一至週五10:00-17:00。國定假日、例假日休館。

*
【展覽】翠綠邊地──清季西南邊界條約及輿圖
* 時間 * 2016年12月10日至2017年6月18日
地點 * 國立故宮博物院104陳列室(臺北市士林區至善路二段221號)
主辦單位 * 國立故宮博物院
聯絡人 * Tel: 886-(2)-28812021
連結網址 * http://theme.npm.edu.tw/exh105/GreenBorderlands/ch/index.html
內容簡介 * 

邊界係劃分不同政權地理範圍的分界線,也是最易滋生國際事端的區域。中越、中緬邊境全長踰三千六百公里,自清季以來即衝突不斷。外交部寄存本院之前清總理各國事務衙門與民初北洋政府外務部檔案、輿圖,內含不少清代中國與法國、英國所簽有關越南、緬甸邊界的條約,以及劃定粵越、桂越、滇越、滇緬等地區的地圖;由於事涉邊境糾紛問題,極具爭議性及敏感性,一直以機密等級註記,未曾公開。民國九十年(2001),外交部將之寄存本院,由圖書文獻處代為進行數位典藏;九十六年(2007),復同意將之解密,製作圖文資料庫供各界參閱,並據以策畫展覽。繼之,本院於九十九年(2010)及一○○年(2011)分別推出「失落的疆域──清季西北邊界變遷條約輿圖」與「百年傳承.走出活路──中華民國外交史料」二項特展,將上述史料作專題性佈陳,頗獲國內外觀眾好評。

越南位於中南半島東部,北鄰廣東、廣西、雲南三省;緬甸地處中南半島西部,國土與雲南交界長二千一百餘公里。有清一代,越南及緬甸為中國藩屬;既為藩屬,清廷即未曾與之訂約劃界,是以當時中國的西南邊界較為含渾。直到光緒年間中法戰爭,兩國簽訂「中法會訂越南條約十款」,越南與清朝的藩屬關係斷絕,劃界之議遂啟。自光緒十一年至二十二年間(1885-1896),雙方經由談判,進而劃界立碑,總計訂立界約十餘種。英國則於光緒十一年入侵緬甸北部,隨後發生三次英緬戰爭,將之完全掌控。十二年(1886),清廷與英國簽訂「中英緬甸條款」,約定派員勘查劃定滇緬邊界。二十年(1894),兩國再簽訂「中英續議滇緬界務商務條約」,確定滇緬中段及南段邊界基本走向;然而,滇緬邊界問題甚夥,直到民國時期仍糾紛不斷。

本特展分「清中期前的西南邊界」、「桂越、粵越段勘界」、「廣西東、西路中越界牌」,以及「滇越段勘界」、「滇緬段勘界」五單元;除展出外交部珍藏西南邊界條約、地圖外,亦呈現院藏清季西南邊界檔案及輿圖。此次獲選佈陳之件,均屬首次公開展示。

本展覽全年開放,8:30-18:30,夜間延長開放時段:每週五、週六18:30-21:00,國人憑身分證件可免費參觀。
*
*
 
總閱覽次數: 10618 ,訂閱總人數:12428
 
*
登入 前期電子報 提供相關學術訊息