*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁 回國圖首頁
Loading
 
最新消息
「道教與地方宗教—典範的重思」系列活動  

日期20181129日至121

地點 德國萊比錫大學圖書館總館

           Bibliotheca Albertina, Beethovenstr. 6, 04107 Leipzig, Germany

主辦國家圖書館 (臺灣)、萊比錫大學圖書館 (德國)

協辦:中國宗教研究會Society for the Study of Chinese Religions,

法國巴黎高等實驗學院École Pratique des Hautes Études,

萊比錫大學東亞研究   Institute of East Asian Studies

 

會議相關訊息,請見網址: http://dao.ncl.edu.tw

 

會議宗旨

道教研究長期以來受到特定議題的影響,其中最常被激烈討論的是道教與地方宗教之間的關係。研究早期道教形式(例如天師道)的史學家強調道教與地方宗教間的對立關係,以及道教對獻祭與附身的排斥。然而,學者們也指出,近世以來,道教與地方宗教有逐漸融合的傾向,通常是地方神祗進入道教的神殿,而道士也被請來經營地方寺廟。即便如此,道教與地方宗教間至今仍存在著張力與對立。

我們要如何解釋這種複雜的互動模式呢?有些學者(例如丁荷生),強調道教提供地方宗教「科儀架構」的整體作用;有些學者則堅持認為,道教對地方宗教的影響不能只從表面來理解,也不能當作是唯一的主張。學者對道士到地方寺廟進行儀式到底是怎麼一回事眾說紛紜。同樣的,對地方神祗在通俗文學與表演藝術中被刻畫為道教諸神的一份子,亦或是不受約束的地方英雄?也持不同的態度。另一個相關的議題是法師的地方傳統。法師處理的通常是地方神祇,而學者對他們在道教中的地位有不同的理解。

本會議旨在評估並釐清現存各種學術觀點與立場,以便進行更具反思性與深入分析的辯論。希望能解開學術論述中纏繞在主位客位範疇的環節,進而發展出讓持不同立場學者可以共同使用的論述詞彙及明確的參數。

為了實現會議目標,主辦單位希望邀請歷史與民族學領域的專家學者來一起探討問題。一系列活動自臺灣著名的道教研究學者李豐楙教授在1129日演講開始,接下來兩天將由來自德國、法國、臺灣、日本、美國、英國,以及香港等地學者,發表13篇論文,透過研究成果發表與學術詳細討論。期盼每篇論文都能陳述其對道教與地方宗教的定義,並勾勒出可以思考兩者關係的分析架構。會議發表將以英文或中文進行(請參見議程)。

會議期間還將由臺灣國家圖書館策劃「天之道:道教與地方宗教主題文獻展」,展出最近臺灣關於道教和地方宗教的研究出版品,以及各類道教文獻版本,精彩可期。

系列活動議程

 

第一天議程 1129()

「臺灣漢學講座」

時間 Time

活動內容 Event

主持/主講  Moderator/Speaker

16:30

Welcome reception 會議報到

 

17:00

Opening remarks致詞

Philip Clart 柯若樸,

Jhy-Wey Shieh 謝志偉,

Ulrich Schneider,

Wu Ying-mei 吳英美

17:45

Book presentation ceremony & group photo

贈書儀式與團體合照

Philip Clart 柯若樸,

Jhy-Wey Shieh 謝志偉, Ulrich Schneider, 

Beate Schücking

Wu Ying-mei 吳英美

18:00

“Taiwan Lecture on Chinese Studies”

by Lee Fong-mao, Expelling Plagues and ‘Patrolling on Behalf of Heaven’: Two Different Explanations of Plagues Between Daoism and Confucianism (CHINESE)

 

「臺灣漢學講座」

李豐楙:送瘟與代巡:道教與儒教/家對瘟疫流行的兩種詮釋(中文演講)

Lee Fong-mao 李豐楙 (introduction by Philip Clart 柯若樸)

 

 

 

第二天議程 1130()

「道教與地方宗教—典範的重思」國際學術研討會

 

時間 Time

活動內容 Event

主持/主講Moderator/Speaker

9:00-9:30

Opening of conference: thematic introduction and procedures

會議開場:介紹主題與會議程序

Philip Clart

柯若樸

Vincent Goossaert

高萬桑

9:30-10:30

From Diocese to Local Temple? A Historical Proposition on the Continuity Between the Heavenly Master Church and Modern Popular Religion (ENGLISH)

從「治」到地方廟宇?關於天師道與現代大眾宗教之間延續性的提議(英文演講)

Vincent Goossaert

高萬桑

10:30-11:00

茶敘coffee/tea break

 

11:00-12:00

宋元道教清微派儀式框架與清微符 (中文演講)

The Ritual Frame of Qingwei (Pure Tenuity) Daoism and Its Talismans in the Song and Yuan Dynasties (CHINESE)

Hsieh Shuwei

謝世維

12:00-13:00

鄭思肖與太極祭鍊內法 (中文演講)

Zheng Sixiao and the Taiji jilian neifa (Inner Method of the Great Ultimate for Oblatory Refinement) (CHINESE)

Matsumoto Kōichi

松本浩一

13:00-14:00

午餐Lunch break

 

14:00-15:00

Religious Daoism and Folk Religion: Two Ways as Evidenced by the Cult of Marici within Heavenly Masters Daoism in the 14th/15th Century and a Coastal Cult in Present Day Taiwan (ENGLISH)

宗教性的道教與民俗宗教:由十四/十五世紀天師道裡的摩利支天信仰與今日臺灣沿海地區信仰所見的兩種方式(英文演講)

Florian Reiter

常志靜

15:00-16:00

典範重思:儀式分類詞彙與道教科儀架構 (中文演講)

Rethinking the Paradigm: Terms for Ritual Classification and the Structure of Daoist Liturgy (CHINESE)

Lin Chen-yuan

林振源

16:00-16:30

茶敘coffee/tea break

 

16:30-17:30

Daoist on Top, Daoist Alongside, Daoist Absent, or Host on Top?: Reinterpreting Host-Guest Dynamics and the Daoist Liturgical Framework in the jiao (ENGLISH)

道士在上,道士在旁,道士不在,或主人在上?:重新詮釋「醮」裡的主客變動與道教儀式框架 (英文演講)

Adam Y. Chau

周越

17:30-18:30

道教與地方宗教的競合關係: 以媽祖信仰為例(中文演講)

Tangled with Daoism and Local Cult: a Case Study of the Mazu Cult (CHINESE)

Chang Hsun

張珣

18:30-19:30

concluding discussion

綜合討論

moderated by Philip Clart

柯若樸

Vincent Goossaert

高萬桑

 

 

第二天議程 121()

「道教與地方宗教—典範的重思」國際學術研討會

 

時間Time

活動內容Event

主持/主講Moderator/Speaker

9:00-10:00

靈寶轉三元 - 重新審視蒼南縣的道教與法派關係(中文演講)

Lingbao turning to Sanyuan: Reconsidering the Relationship between the Exorcist Tradition and Daoism in Cangnan (CHINESE)

Pan Junliang

潘君亮

10:00-11:00

福建中部「開法場」所具顯的古代朝廷制度析論──以大田、尤溪與永安三縣所見為主 (中文演講)

An Analysis of the Ancient Royal Court System Revealed through the Ritual Exorcism (Kai Fachang) in Central Fujian: Based on Field Research in Datian, Yuxi, and Yong’an (CHINESE)

Hsieh Tsung-hui

謝聰輝

11:00-11:30

茶敘 coffee/tea break

 

11:30-12:30

How the Daoist Master of a Village Helps to Keep Alive a Local Cult – a Case Study in Jiangxi (ENGLISH)

鄉村道士何以維持地方宗教的活力:以江西為研究案例(英文演講)

Isabelle Ang

洪怡沙

12:30-13:30

午餐 Lunch break

 

13:30-14:30

Classifying “Local Cults” in Hunan: Ritual Perspectives and Spheres of Circulation (ENGLISH)

湖南「地方宗教」的分類:儀式的觀點與傳播的範圍(英文演講)

Mark Meulenbeld

梅林寶

14:30-15:30

Rethinking the Daoist “Liturgical Framework” (ENGLISH)

道教「儀式框架」的重新思考(英文演講)

David Mozina 莫達夫

15:30-16:00

茶敘 coffee/tea break

 

16:00-17:00

Daoism and Ritual Specialist Traditions in Western Hunan: Preliminary Observations (ENGLISH)

湖南西部道教與儀式專家傳統的初步觀察(英文演講)

Paul R. Katz

康豹

17:00-18:30

concluding discussion

綜合討論

moderated by Philip Clart

柯若樸

Vincent Goossaert

高萬桑

18:30-18:45

閉幕儀式Closing ceremony (award of appreciation certificates)

Wu Ying-mei 吳英美

 

與會學者與嘉賓

Beate A. Schücking

Leipzig University 萊比錫大學 (rector 校長)

Hubert Seiwert 蘇為德

Leipzig University 萊比錫大學

Jhy-Wey Shieh 謝志偉

Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland駐德國台北代表處 (representative of Taiwan in Germany 臺灣駐德代表)

Sabine Weng 翁勤瑛

Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland駐德國台北代表處 (head of education section 教育組組長)

Wu Ying-mei 吳英美

National Central Library 國家圖書館 (Deputy Director-General副館長)

 

參加方式與報名

 

本次會議開放公眾參與,因此一般聽眾無須事前報名。但為了讓會議討論能夠聚焦,敬邀有意積極參與討論者,可於會前採以下方式報名。

臺灣地區報名參加者,請聯繫 蔡先生ccstcc@ncl.edu.tw

臺灣以外地區報名參加者,請聯繫 柯若樸教授clart@uni-leipzig.de

 

更多會議相關訊息,請見網址: http://dao.ncl.edu.tw

 

 

 

 

主題展覽

 

展覽名稱:天之道-道教與地方宗教主題文獻展

Heaven’s Way: A Thematic Exhibition of Documents on Daoism and Local Cults

 

 


海報  
海報
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
世界漢學學友會(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
全球視野下的漢學新藍海(另開視窗)

資料更新:2018/12/10
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:5891807人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*