::: 實施要點 申請須知 線上申請 本年度獎助學人 歷年獎助學人 研究資源介紹 學人研究報告  

獎助學人統計資料(PDF)

外籍學人來臺研究漢學獎助 ──2016年訪問學人獲選名單*

外籍學人來臺研究漢學獎助 ──2015年訪問學人獲選名單*

外交部「臺灣獎助金」──2015年受獎候選人名單*

外籍學人來臺研究漢學獎助 ──2014年訪問學人獲選名單*

外交部「臺灣獎助金」──2014年受獎候選人名單*

外交部「臺灣獎助金」──2013年受獎候選人名單*

外籍學人來臺研究漢學獎助──2013年訪問學人獲選名單*

漢‧全世界做朋友──獎助外籍學人來臺研究*

外交部「臺灣獎助金」簡介*

陳映眞《萬商帝君》的宗敎性——基督教話語的折射與世俗化

陳映眞《萬商帝君》的宗敎性——基督教話語的折射與世俗化

Yeongkil Paik 白永吉 教授

2017 台灣獎助金學人

研究領域:文學、歷史與哲學

編碼:

日期:2017/7/21

摘要:

對陳映眞的小說裏貫穿始終的主題,例如向不幸的鄰居們的共同體意識和愛中含有的左翼政治理念,同時超越這種現實歷史的框架來直面人的靈魂的,一種與生命意義的探索有關的基督教宗教性的探討,就是深入理解陳映眞文學思想的關鍵詞。只是,這種以人道主義為媒介的“陳映眞宗教思想的特點”有可能也成爲他的文學世界中基督教的宗教性體現過程上的某种局限或特殊情況的因素。陳映真小説創作中一個位於分水嶺位置上的中篇小説《萬商帝君》,就是其中一個很好的例子。 在此,將《萬商帝君》的基本主題闡釋為對以跨國企業爲代表的全球資本主義體制的結構性批判的話,這部作品可説是把“前路封死”的,“全無出路”的一種悲劇性作品。但是,從這部作品中含有的宗教性的潛在意義的方面來看,這部作品的這種悲慘的結局也可以闡釋為一種向真正的基督教拯救意識體現的萌芽性陣痛。總的來說,《萬商帝君》是用“曲扭的鏡子”映照著臺灣的現實,體現基督教話語的折射和世俗化的重要成果。