::: 實施要點 申請須知 線上申請 本年度獎助學人 歷年獎助學人 研究資源介紹 學人研究報告  

獎助學人統計資料(PDF)

外籍學人來臺研究漢學獎助 ──2016年訪問學人獲選名單*

外籍學人來臺研究漢學獎助 ──2015年訪問學人獲選名單*

外交部「臺灣獎助金」──2015年受獎候選人名單*

外籍學人來臺研究漢學獎助 ──2014年訪問學人獲選名單*

外交部「臺灣獎助金」──2014年受獎候選人名單*

外交部「臺灣獎助金」──2013年受獎候選人名單*

外籍學人來臺研究漢學獎助──2013年訪問學人獲選名單*

漢‧全世界做朋友──獎助外籍學人來臺研究*

外交部「臺灣獎助金」簡介*

台灣主要圖書館及民間所藏類書版本與其特質研究

台灣主要圖書館及民間所藏類書版本與其特質研究

Hwan Choi 崔桓 教授

2017 台灣獎助金學人

研究領域:文學、歷史與哲學

編碼:10061

日期:2017/7/18

摘要:

本文對台灣地區所藏類書目錄進行詳盡、清晰的整理,以便於研究者對包括豐富的古籍善本及普通線裝書在內的台灣地區類書版本進行查找并展開研究。迄今為止,尚未發現對台灣地區所藏類書進行綜合整理的版本目錄。本文先對既存類書目錄的整理情況進行調查,通過對台灣類書版本進行調查、整理與分析,從而探究台灣所藏類書所具有的地域性特徵及其自身的各種特質。本文對台灣25種書目進行了調查,在整理台灣所藏類書目錄的過程中,總結出台灣所藏類書版本具有的特質。不僅同一部類書存在多種版本,而且既有主要類書目錄沒有收錄的不少類書出現在台灣主要圖書館的書目中。這一發現可以說是對既有目錄進行補遺的重要一環。此外,還發現幾部被既有目錄稱已逸失的類書出現在台灣所藏類書中。由於台灣所具有的地域特徵及與日本的特殊外交關係,台灣有不少和刻本中國類書及日本類書目錄,筆者也對這些類書做了整理,同時也列出了台灣所藏韓國類書的目錄。近年來,台灣對類書的研究工作比較活躍,這也說明了類書研究的重要性。希望在這一研究趨勢下對台灣所藏類書目錄的整理工作能為類書研究提供些許的便利。