::: 實施要點 申請須知 線上申請 本年度獎助學人 歷年獎助學人 研究資源介紹 學人研究報告  

:::

一、 漢學研究中心(以下簡稱本中心)為實施「外籍學人來臺研究漢學獎助」特訂定本要點。
二、 本要點獎助研究之對象為國外大學相關系所之外籍教授、副教授、助教授、博士候選人,以及學術機構之研究人員。其來臺研究內容以漢學範圍內之主題為限。
三、 獎助研究之事項包括:補助研究費用、提供資料服務、聯絡大學及研究機構、利用本中心設備等項。
四、 獎助研究之期限:3個月至1年。
五、 申請人應在每年5月31日前向本中心提出次年1至12月之研究申請。經審查後,於同年8月底前將結果通知申請人。申請時應檢附下列文件:
  1. 申請表
  2. 簡歷表(包括著作目錄)
  3. 研究計畫
  4. 推薦信一封以上
六、 獲得獎助學人享有本中心提供之旅費及研究補助費。惟旅費補助之對象為現在國外之外籍學人,現已在臺從事研究者,不予補助。
七、 經費補助標準如下:
  1. 旅費:提供獲得獎助學人由居住地至臺北間直飛來回機票(經濟艙)乙張,該費用於抵臺繳交機票票根及購票收據後發給。
  2. 研究補助費:於每月月初發放。計分教授、副教授、 助教授、博士候選人四級。學術機構研究人員比照支給,其金額由本中心訂定,若有調整時經本中心指導委員會通過後宣佈。
八、 獲得獎助學人必須與本中心簽訂合約並遵守下列規定:
  1. 非經本中心同意不得兼任他職,亦不得接受我國其他單位補助。
  2. 參加本中心安排之各項學術研究活動。
  3. 利用本中心及國家圖書館設備時,依相關規定辦理。
  4. 研究期滿前,應提出研究報告或論文。
九、 獲得獎助學人如未遵守本要點第八點各款之規定,本中心得停止發給其研究補助費。
十、 獲得獎助學人於研究期滿後三年內不得再提出申請。
十一、 本要點如有未盡事宜,得由指導委員會授權本中心處理。
十二、 本要點報經教育部核定後實施,修正時須經本中心指導委員會審議通過後實施,並報教育部備查。