*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁 回國圖首頁
Loading
 
活動報導
「寰宇漢學講座」邀請野村悠(Haruka NOMURA)博士演講  

漢學研究中心於2018911日舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心獎助訪問學人,澳洲國立大學歷史系野村悠博士,分享在臺研究成果,並邀請中央研究院黃克武教授主持。

野村博士的講題為「1840-1890年代晚清的世界秩序建構」,由譚嗣同(1865-1898)《仁學》出發,檢視晚清中國對「世界」的再思考。《仁學》是譚嗣同1897年完成的作品,當中寄託了他的思想結晶以及「掃蕩桎梏,衝決網羅」的力挽狂瀾救國決心。野村博士認為傳統經世思想像是譚氏的啟發裝置(heuristic device),並藉此在知識維新中建立新的世界觀。此書以「以太」、「仁」與「心力」為核心,處處顯露出譚嗣同嘗試西方新知與東方思維的交融痕跡。

經世之學的母題是在貫通身體、國家乃至宇宙的前提下,通過政治作為和自我修養維持世界秩序。野村博士主張,在譚嗣同等有遠見的思想家的感官與心靈經驗當中,不斷變動的政治與自然環境由是交織出對單一全球秩序日漸高漲的期待。結合兵學、數學等「實學」和身體、心靈、自我的「虛」,《仁學》呈現的萬物一體觀正是譚嗣同致力於理解陌生世界經驗的成果。


左起:黃文德組長、黃克武教授、野村悠博士  
左起:黃文德組長、黃克武教授、野村悠博士

野村悠博士  
野村悠博士

左起:黃克武教授、野村悠博士  
左起:黃克武教授、野村悠博士

左起:黃克武教授、野村悠博士  
左起:黃克武教授、野村悠博士
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
世界漢學學友會(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
全球視野下的漢學新藍海(另開視窗)

資料更新:2018/10/21
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:5708914人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*