*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁 回國圖首頁
Loading
 
活動報導
「臺灣漢學講座」邀請祝平次教授於日本京都大學演講  

本(107)年626日上午10時,國家圖書館漢學研究中心與日本京都大學(Kyoto University)合作,假該校人文科學研究所分館二樓大會議室舉辦今年第三場「臺灣漢學講座(Taiwan Lectures on Chinese Studies)」。邀請國立清華大學中國文學系祝平次教授,主講「數位人文在臺灣:過去、現況,與未來(The Digital Humanities in Taiwan: Past, Present and Future)」。

京都大學為日本著名學府,國圖於105年與該校合作設立「臺灣漢學資源中心(Taiwan Resource Center on Chinese StudiesTRCCS)」,提供西日本地區優質的臺灣漢學研究資源,對於臺灣漢學研究在日本的傳播有相當正面的成果。

主講人祝平次教授為哈佛大學博士,目前為清華大學中國文學系副教授,曾發表許多探討宋明理學及儒家倫理的研究論著,並對於推廣臺灣數位人文研究社會不遺餘力。本次講座由京都大學人文科學研究所東亞人文學研究中心維習安(Christian Wittern)教授主持,該校附屬圖書館館長引原隆士教授,和臺北駐大阪經濟文化辦事處羅國隆課長皆應邀致詞。

祝平次教授在演講中首先說明為什麼要做數位人文,以及什麼是數位人文,接著敘述臺灣數位人文發展史,分為1984年開始的全文檢索時代、1998年起的數位典藏時代,和2012年開始的數位人文時代。其後例舉臺大數位人文研究中心、中研院數位文化中心和法鼓人文學院為臺灣發展數位人文的主要機構,介紹它們所建置的數位研究平台。歸納數位人文常進行的研究包括:關鍵字檢索與統計分析,地理資訊系統分析,時間分布分析,和網路分析;而臺灣數位人文的發展常與國際漢學相連結。最後祝教授總結臺灣數位人文面臨的問題有:沒錢、沒人、沒位置,人文學的自我認同問題,以及缺乏典範性的研究作品;而其光明面則在於有越來越開放的研究環境,越來越多的線上工具和國際串聯,以及影響力愈來愈大。

本次講座為國圖與京都大學合作設立「臺灣漢學資源中心」後第一次辦理「臺灣漢學講座」,演講後有京都大學的專家提出許多有深度的問題,與祝平次教授就數位人文的發展及前景意見交流。討論過後由國圖國際合作組耿立群主任致詞致謝,並播放介紹國圖、漢學研究中心和臺灣漢學資源中心的影片,完成一次成功的國際學術交流。


主持人Christian Wittern教授  
主持人Christian Wittern教授

引原隆士館長致詞  
引原隆士館長致詞

主講人祝平次教授與海報合影  
主講人祝平次教授與海報合影

祝平次教授主講數位人文在臺灣  
祝平次教授主講數位人文在臺灣

會後合影  
會後合影
back
top
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
世界漢學學友會(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
推展海外漢學交流(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
全球視野下的漢學新藍海(另開視窗)

資料更新:2018/9/20
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:5647133人次
                                                         
通過A等級無障礙2.0網頁檢測
*