*
漢學研究中心
中文 英文 網站地圖 回首頁
Loading
 
漢學書房

 

漢學書房

Resource Point

 

為了要向世界推廣「具有臺灣特色的中華文化」,民國1001014日,臺灣書院(Taiwan Academy)三處海外據點正式於美國紐約、休士頓與洛杉磯開幕揭牌,國家圖書館為配合政府政策,於三地建置的「漢學書房」(Resource Point)也同時開放。漢學書房陳列近十年臺灣出版的臺灣研究及漢學研究優良圖書、影音光碟、數位典藏及網路資源等,包含藝術、歷史地理、語言文學、哲學思想、宗教、政治社會等六大領域約700餘冊。漢學書房圖書蓋印專屬標章(logo),並以不同顏色的標籤分類。 

漢學書房以呈現「漢學」氛圍為整體規劃設計概念,現場佈置則依場地環境而有不同。漢學書房的設置為了讓海外漢學研究學者從圖書和網路了解臺灣的漢學資源與學術成果,藉此提高臺灣政府及民間優質出版品之國際能見度,裨利臺灣研究資源之傳布。 

 

圖書資源使用說明

1.漢學書房提供海外讀者參考使用「漢學研究」及「臺灣研究」圖書資源,以傳遞具有臺灣特色的中華文化。

2.漢學書房展示之圖書資源採開架管理,不提供外借。欲外借使用及展示者,應於展出前一個月向管理單位提出申請,借展期限以三個月為限。如需延期,應於期滿前一個月以書面申請,經管理單位同意後始得續借。

3.漢學書房展示之圖書不編目,僅以不同顏色的標籤分六類(藝術、歷史地理、語言文學、哲學思想、宗教、政治社會),依類別排列。漢學書房備有圖書目錄供使用者查詢。



 成立日期  書房名稱  地點 館藏
 2011-10-14 美國紐約臺灣書院漢學書房  美國紐約臺北文化中心 館藏
 2011-10-14 美國休士頓臺灣書院漢學書房  美國休士頓華僑文教服務中心 館藏
 2011-10-14 美國洛杉磯臺灣書院漢學書房  美國洛杉磯華僑文教服務中心 館藏
 

漢學研究通訊電子報(另開視窗)
漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
世界漢學學友會(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
參與臺灣書院(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
全球視野下的漢學新藍海(另開視窗)

資料更新:2017/8/17
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:4555083人次
                                                         
通過A+等級無障礙網頁檢測
*