*

漢學研究中心

中文 網站地圖 回首頁
Loading
 
漢學維運計畫

 

漢學維運計畫

 

文化是國家的靈魂、立國之根基,與國家實力之良窳休戚與共,息息相關。緣此,世界各國往往設立相關機構,執行對外行銷、推展該國文化與學術研究成果。有鑑於臺灣立國於東亞島鏈之樞紐位置,向來為全球漢學研究傳播及推廣之重鎮,當於文化層面更融合臺灣的本土特性,形成國際上獨樹一幟之文化核心價值。

「臺灣研究及漢學研究」為國家圖書館館藏發展、策略重點,本館兼辦之漢學研究中心提供的多元服務更是廣獲漢學界之好評、重視,無論是對漢學研究之資料蒐集、動態報導、書刊編印、學人獎助及學術活動的舉辦,皆績效顯著,普受國內外學界之肯定。

國家圖書館於民國100年開始積極配合政府政策,致力參與協助臺灣書院的建置,負責於美國紐約、休士頓、洛杉磯三處據點,建立實體「漢學書房」(Resource Point),精選臺灣編印出版的優良人文社會類圖書於海外展示。同時並規劃於海外成立「臺灣漢學資源中心」(Taiwan Resource Center for Chinese Studies),舉辦「臺灣漢學講座」 Taiwan Lectures on Chinese Studies)及古籍文獻展覽,運用長期向海外推廣漢學的經驗,向世界推廣具有臺灣特色的中華文化。

民國103年以後,為持續推動漢學研究於國際學界,同時加速落實政府理念,以文化實力拓展臺灣的國際空間、提升臺灣的國際學術聲望,本館在教育部支持下另以「漢學研究中心維運實施計畫」分年持續在海外推動「臺灣漢學資源中心」、「臺灣漢學講座」與主題文獻展覽,期能增益傳承文化及臺灣文化的核心價值於國際的情志,勠力為全球之漢學研究學者廣開精研之路,推升臺灣在全球學術地位及文化影響力。

 

 漢學書房

 臺灣漢學資源中心

 臺灣漢學講座

 古籍文獻展覽



 

漢學研究(另開視窗)
漢學研究通訊(另開視窗)
國家圖書館(另開視窗)
外籍學人來臺研究漢學獎助(另開視窗)
臺灣獎助金(另開視窗)
世界漢學學友會(另開視窗)
臺灣獎助學金(另開視窗)
參與臺灣書院(另開視窗)
臺灣漢學資源中心(另開視窗)
全球視野下的漢學新藍海(另開視窗)

資料更新:2017/12/18
國家圖書館著作權聲明 Copyright 2012 National Central Library
截至目前累積拜訪人數:5024347人次
                                                         
通過A+等級無障礙網頁檢測
*