*
漢學研究中心
中文 English 網站地圖 回漢學中心首頁 回國圖首頁
Loading
 
Report on CCS Activities
「寰宇漢學講座」邀請谷乃曦研究員演講  

漢學研究中心於20181213日下午舉辦場寰宇漢學講座,邀請本中心獎助訪問學人,德國埃爾蘭根紐倫堡大學國際人文研究中心谷乃曦(Esther-Maria GUGGENMOS)研究員,講述「由《占察善惡業報經》之清淨求問,看佛教儀式的流變」,並邀請輔仁大學宗教學系林佩瑩助理教授主持。本次演講並同時邀請美國柏克萊加州大學東亞系夏富教授(Robert H. Sharf)擔任與談。

《占察善惡業報經》約在西元六世紀被翻譯成中文。共分上、下兩卷,上卷透過占察輪相的方式衡量業力(karma),以及地藏王菩薩講授斷疑生信的重要性,下卷則為接近《大乘起信論》的佛教哲學。谷乃曦教授先介紹經文的文本,接著追索占察儀式的由來與演變。占察儀式在當時中國流行的時間不長,但之後幾世紀卻在韓國發揚光大。晚明時期佛教復興的重要人物蕅益智旭(1599-1655)便是此道的修習者。

谷教授認為,占察表面上是一種卜知善惡果報的手段,但細究實際操作過程經常出現「不相應」占卜結果。這樣的違悖乃是刻意的設計;依經文所示,這種悖果的產生,乃是佔察者誠心不一、齋戒不實、積善不足等等過失所致。是故卜者必須不斷地因果相悖的占察下省視人生、懺悔己行,於是個人修道便在此間日漸提升,悟領清淨。

與會學者除了漢學中心訪問學人外,還包括國內多所大學宗教與漢學領域教授,來自緬甸、日本,以及美國學者。

谷乃曦(Esther-Maria GUGGENMOS)、林佩瑩教授、夏富教授(Robert H. Sharf)  
谷乃曦(Esther-Maria GUGGENMOS)、林佩瑩教授、夏富教授(Robert H. Sharf)

谷乃曦(Esther-Maria GUGGENMOS)  
谷乃曦(Esther-Maria GUGGENMOS)

林佩瑩教授、夏富教授(Robert H. Sharf)  
林佩瑩教授、夏富教授(Robert H. Sharf)
back
top
 

漢學研究通訊電子報(Open a new window)
Chinese Studies(Open a new window)
Newsletter for Research in Chinese Studies(Open a new window)
National Central Library(Open a new window)
Research Grant for Foreign Scholars in Chinese Studies(Open a new window)
Taiwan Fellowships(Open a new window)
CCS Scholars Worldwide(Open a new window)
Taiwan Fellowships and Scholarships(Open a new window)
Promoting Chinese Studies Abroad(Open a new window)
Taiwan Resource Center(Open a new window)
全球視野下的漢學新藍海(Open a new window)

Last updated: 2019/3/24
Copyright 2012 National Central Library
                                     ccessibility
*